Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Одесский НПЗ — экологически чистый рост

Понедельник, 13 Мая 2002, 00:00

В мае бюро Veritas, входящее в Международную ассоциацию классификационных обществ, завершит сертификацию системы управления качеством производства Одесского нефтеперерабатывающего завода по системе ISO-9000. Сертификат, который получит предприятие, относится к серии 2001 г., требования которой в настоящее время наиболее высоки. Работа над сертификацией была начата по решению собственника ОНПЗ — НК «ЛУКОЙЛ».

Эра «ЛУКОЙЛа» началась на заводе в 2000 г. С приходом российского нефтяного гиганта в реконструкцию завода стали вкладываться многомиллионные инвестиции. Можно смело утверждать, что завод еще не переживал реконструкции подобного размаха. Уже сейчас ОНПЗ — самое передовое предприятие отрасли в Украине. Но в ближайшее время он достигнет высших мировых стандартов культуры производства. Проект, реализуемый «ЛУКОЙЛом» на Одесском НПЗ, стал одной из наиболее масштабных иностранных инвестиций за всю новейшую историю Украины.

По словам президента НК «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, в течение ближайших пяти – семи лет компания планирует инвестировать в модернизацию Одесского НПЗ не менее $70 млн. По его информации, в настоящее время разрабатывается план глобальной реконструкции завода, направленной на достижение полного соответствия качества выпускаемой продукции европейским стандартам. При этом в течение ближайших двух лет «ЛУКОЙЛ» планирует направлять на усовершенствование производства до $15 млн ежегодно.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ» до конца 2003 г. намерен построить на заводе установку изомеризации бензинов стоимостью порядка $10 млн, что позволит выпускать высокооктановый бензин в соответствии с европейскими стандартами.

«ЛУКОЙЛ» вывел ОНПЗ из глубокого кризиса — в 90-х годах завод, как и многие нефтеперерабатывающие предприятия, оказался в сложном положении из-за недостатка нефтяного сырья. В результате объем переработки нефти не превышал 40% проектной мощности.

Вместе с тем наличие развитой инфраструктуры (трубопроводный, железнодорожный и морской транспорт) обеспечения нефтяным сырьем и отгрузки готовой продукции, выгодное географическое положение и перспективность южноевропейского рынка сыграли немаловажную роль в решении нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» приобрести Одесский НПЗ и являются основными предпосылками для дальнейшего совершенствования и развития производственного потенциала завода.

С приходом «ЛУКОЙЛа» на ОНПЗ была разработана и осуществлена программа обновления и модернизации производства. Руководством НК «ЛУК-ОЙЛ» поставлена задача по приведению производственного потенциала завода к современным требованиям и повышению качества выпускаемой продукции до уровня европейских стандартов. Для реализации этой задачи уже в 2000 г. был построен и введен в эксплуатацию терминал по отгрузке сжиженного газа, используемого в качестве топлива для коммунально-бытовых нужд и автотранспорта.

Был выполнен большой объем работ по модернизации установки первичной перегонки нефти. Осуществлена замена катализатора на комплексе гидроочистки дизельного топлива и авиационного керосина.

Благодаря принятым НК «ЛУКОЙЛ» мерам, сегодня завод стабильно работает, постоянно обеспечивается нефтяным сырьем, что позволило в текущем году значительно улучшить использование производственных мощностей и довести долю завода в общем объеме переработки нефти в нашей стране до 17%, хотя в 80-е годы этот показатель составлял около 6%.

Имеющийся производственный потенциал, высококвалифицированные кадры позволяют выпускать все марки неэтилированного автомобильного бензина, в том числе с кислородосодержащими добавками, и дизельного топлива с содержанием серы до 0,05%.
Кардинальные структурные изменения автомобильного парка Украины за счет ввоза престижных автомобилей, а также ужесточение требований к качеству нефтепродуктов на европейском рынке ставят перед заводом задачи дальнейшего повышения качества моторного топлива. Для решения этих проблем «ЛУКОЙЛ» начал работу по модернизации установки каталитического риформинга со строительством блока изомеризации низкокипящих бензиновых фракций. Ввод этой установки в эксплуатацию, а также расширение использования кислородсодержащих добавок позволят обеспечить выпуск экологически чистого автобензина (содержание бензола меньше 1%, ароматики меньше 42%), расширят экспортный потенциал предприятия. При этом доля высокооктанового бензина в общем объеме их производства составит около 90%.

Несмотря на увеличение объемов переработки нефти, предприятие практически не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Этому есть ряд причин. Главная заключается в подходе «ЛУКОЙЛа». Ведь, по словам президента компании Вагита Алекперова, «ОАО «ЛУК-ОЙЛ», являясь крупнейшей вертикально интегрированной компанией России, осознает свою ответственность перед обществом за сохранение благоприятной окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов.
Стратегическая цель «ЛУК-ОЙЛа» в XXI веке — стать одной из ведущих нефтяных компаний мира. Уверенное движение к достижению поставленной цели возможно только на пути устойчивого развития, которое может быть обеспечено сбалансированным решением социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала». И это не просто слова. Среди миллионных инвестиций в реконструкцию завода доля экологических программ занимает далеко не последнее место.

Все проводимые природоохранные мероприятия можно разделить на следующие основные группы:
— защита атмосферы;
— защита водного бассейна и рациональное использование питьевой воды;
— ликвидация загрязнения подземных вод и почвогрунтов нефтепродуктами на территории Одесского НПЗ.

Одним из главных направлений совершенствования экологической безопасности на заводе стал выпуск высококачественной продукции. Так, бензин А-80 отныне выпускается неэтилированным. С 1997 г. в бензине марок Аи-92 и Аи-95 не применяется тетраэтилсвинец.

С приходом «ЛУКОЙЛа» служба по контролю за охраной окружающей среды получила мощный импульс к дальнейшему совершенствованию мониторинга как на самом заводе, так и в радиусе одного километра от него. В Германии была закуплена передвижная лаборатория, которая позволяет автономно производить замеры уровня загрязнения намного точнее, чем приборы соответствующей городской службы. Сегодня смело можно утверждать, что по культуре производства и по требовательности к вопросам защиты природы Одесский НПЗ является одним из лидирующих предприятий в СНГ.

Производственные мощности Одесского НПЗ — 2,8 млн т нефтепродуктов в год. Завод выпускает: Аи-98, Аи-95, Аи-92, А-80, дизельное топливо, вакуумный газойль, мазут, нефрас, реактивное топливо, газ сжиженный, нефтебитум дорожный, строительный, кровельный, серу.