Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Домбровский выбрал губернаторство

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Руководство НСНУ в третий раз пытается сманить Александра Домбровского в Киев, желая таким нехитрым способом освободить кресло винницкого губернатора. На сей раз г-на Домбровского позвали в партийный список «НУ» на выборах в Верховную Раду. Но Александр Георгиевич, хорошо обустроившись на вверенной ему территории, не желает срываться с насиженного места, что сулит ему конфликты с президентским окружением.

Махнем не глядя
После того как президентская партия «Наша Украина» определилась со списком желающих пополнить ряды народных депутатов, место в избирательном списке было предложено и председателю Винницкой ОГА. Но он на фоне рвущихся в парламент губернаторов удивил украинский политикум отказом покидать родную область. «Я Виннитчину на Верховную Раду не меняю», — безапелляционно заявил глава региона. Александр Домбровский уверен, что работа в органах исполнительной власти и пребывание в списках политических партий — вещи несовместимые, а свой «исторический» выбор он сделал два года назад, когда отказался идти на повышение в столицу. Губернатор заверяет, что намерен еще поработать на пользу области, и придерживается принципа: меньше политики — больше экономики.

Экономика — это конек винницкого наместника. Всего месяц назад он и спикер областного совета социалист Григорий Заболотный встретились с премьером Виктором Януковичем и поведали ему о замечательных перспективах развития региона. По их словам, в прошлом году область не только выполнила, но и перевыполнила все макроэкономические задания. Аграрии собрали на 1 млн т больше сахарной свеклы, а сахарные заводы произвели продукции на 100 тыс. т больше, чем в 2005 г. По итогам первого квартала Виннитчине тоже есть чем похвалиться: практически по всем отраслям объемы производства растут. Имеется, правда, и недостатки: за газ регион платит плохо. Долгов накопилось на 16,5 млн грн., и НАК «Нафтогаз України» опять грозила отключать неплательщиков, но вроде как согласилась на отсрочку. В итоге премьер остался доволен главой ОГА, а г-да Домбровский и Заболотный приготовились еще активнее работать на развитие экономики края. И тут вдруг разразился политический кризис, и Александра Георгиевича стали звать в парламент, куда он идти явно не хочет.

Тертый калач
Упорное нежелание винницкого губернатора перебираться в столицу только на первый взгляд кажется странным и не может быть объяснено исключительно «земельным» патриотизмом, так сказать, любовью к малой родине. Александр Домбровский, убеждая всех, что, кроме экономики, его практически ничто не интересует, немного лукавит, ибо в политике он разбирается не хуже, чем в хозяйственной деятельности. Например, в ноябре 2004 г. Александр Георгиевич, будучи городским головой Винницы, оказался в числе первых мэров, поддержавших оранжевую революцию, что в значительной степени и определило возможности для нового витка его карьерного роста и последующее назначение губернатором.

Знающие люди говорят, что нынешний глава региона не чужд амбициозных планов, но как человек расчетливый просто так его не бросит. На должность он рекомендован Петром Порошенко, и если бы последний наращивал влияние в столице, то, конечно, имело бы смысл оставлять Винницу и перебираться в Киев. Пока же все это больше походит на завуалированную попытку убрать его из области. И всякий раз «лестные предложения» из НСНУ поступают Александру Георгиевичу тогда, когда влияние его патрона г-на Порошенко максимально сокращается. Поступали они осенью и зимой 2005 г., после спровоцированного Александром Зинченко «коррупционного скандала», когда от Петра Алексеевича пытались избавиться в НСНУ. Тогда вице-премьер по региональной политике Роман Безсмертный рекомендовал г-ну Домбровскому самому написать заявление об отставке — дескать, Президентом принято политическое решение о ротации глав ОГА — и предложил ему пойти поработать в органы центральной исполнительной власти, но последний не согласился на столь «лестное» предложение. Область горой встала на защиту народного губернатора. Была созвана внеочередная сессия облсовета, которая рассмотрела лишь один вопрос: социально-экономическое положение в регионе, и решила, что на Виннитчине все в порядке, губернатор справляется с работой, а совет «слезно» попросил Президента не увольнять областного лидера. Параллельно в столицу отправились 20 председателей райгосадминистраций, которые аргументированно доказали Роману Петровичу беспочвенность его претензий. Даже местная партконференция НСНУ специально обратилась к Виктору Ющенко и премьеру Юрию Еханурову, обрисовав мрачную перспективу дестабилизации региона, если Александра Домбровского решат уволить. Протесты грозили перерасти в масштабный кризис, и Юрий Ехануров и Роман Безсмертный вынуждены были отступить.

Нынешний призыв председателя ОГА в списки «НУ» тоже выглядит как подвох. Даже такому видному провинциальному политику будет непросто оказаться в проходной части списка блока. Только нынешняя фракция «НУ» насчитывает более 80 депутатов, и все они мечтают оказаться в списке, а судя по данным социологов, в случае досрочных выборов представительство президентской партии в парламенте сократится приблизительно вдвое. Соответственно, попасть в проходную часть будет непросто.

Винницкая крепость
За два с половиной года пребывания на должности Александр Домбровский превратился в ветерана губернаторского корпуса и приобрел значительное влияние в регионе. Мэр Винницы Владимир Гройсман занял свое кресло при поддержке Александра Георгиевича. Со спикером областного совета социалистом Григорием Заболотным у него отличные отношения — последний еще год назад работал у г-на Домбровского первым замом в ОГА. Главы районных администраций тоже были назначены с подачи губернатора. Сам председатель ОГА занимает взвешенную политическую позицию в период острого политического кризиса. С одной стороны, поддерживает главу государства в роспуске парламента и проведении досрочных выборов, с другой — никто не слышал от него резкой критики премьера Виктора Януковича и парламентского большинства. Тем временем область не спеша готовится к досрочным выборам. Поскольку денег на избирательный процесс правительство не дает, все происходит в «консультативном режиме»: местные власти обсуждают, как лучше подготовить списки избирателей, где разместить территориальные избирательные комиссии. Губернатор уже собрал глав РГА и поручил им на вверенной территории подготовить проведение выборов «на максимально возможном качественном уровне», но сам на них идти не намерен.

Ведь прямое участие в избирательной кампании однозначно ухудшит отношения Александра Домбровского с премьером Януковичем. На время выборов правительство потребует взять отпуск, вернуться из которого на прежнюю должность будет очень сложно. Если победят «бело-синие», то, вероятнее всего, встанет вопрос о политически нейтральном губернаторе. Победа «НУ» тоже может обернуться для председателя ОГА неудачей, поскольку сейчас в партии и окружении Президента на пике влияния группировка Виктора Балоги, а г-н Домбровский ориентирован на несколько иных людей. В этой ситуации судьба главы региона как политического и хозяйственного деятеля областного масштаба зависит не только от его действий, но и от политических перспектив Петра Порошенко, который влияние на Виктора Андреевича растерял, а начать самостоятельную политическую карьеру без оглядки на Президента никак не решится.

загрузка...