Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Братья Крючковы нацелились на «Укртелеком»

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Компания «Киевреконструкция», принадлежащая братьям Дмитрию и Леониду Крючковым (первый — депутат ВР, второй — депутат Киеврады), на днях закрепила за собой право собственности на очередную строительную монополию — ОАО «Свемон». По данным осведомленного источника, эта покупка совершена в расчете на скорую приватизацию доминирующего клиента компании — государственного «Укртелекома».

По итогам собрания акционеров ОАО «Свемон», на котором 67% из 88% голосующих ценных бумаг принадлежало «Киевреконструкции», наблюдательный совет возглавил Леонид Крючков. Кроме него, наблюдать за работой эмитента будет Андрей Пончко — глава правления другого строительного монополиста — ОАО «Нефтегазстрой», также контролируемого братьями. Руководителем предприятия был переизбран Василий Куприенко, финансовым директором назначена Ирина Домбик, а ревизионную комиссию возглавила Екатерина Каткова, являющаяся заместителем главы правления ХК «Единая строительная» (входит в состав «Киевреконструкции»). Также акционеры приняли решение переименовать «Свемон» в ОАО «Трест «Укрсвязьстрой».

По данным источника в управляющей компании, активная скупка акций ОАО у его менеджеров и сотрудников велась в 2006–2007 гг. Эксперты говорят, что ценность приобретенного актива состоит в том, что под его вывеской объединены около сорока дочерних компаний, присутствующих в каждом областном центре страны и работающих на рынке строительства телекоммуникаций. Их основным клиентом является государственный «Укртелеком», на долю которого приходится 70–75% объемов выполненных компанией работ. Для него «Укрсвязьстрой» осуществляет прокладку линий связи, всех видов телекоммуникаций в жилых строениях и промзданиях, строительство межгородских кабельных линий связи, АТС и пр. Однако, помимо «Укртелекома», компания имеет крупный пакет постоянных заказов на возведение базовых станций и от операторов мобильной связи UMC и «Kиевстар». Кроме того, она занимается постройкой систем безопасности каскадов на ГЭС и ГАЭС, систем защиты периметра на атомных электростанциях, а также систем управления и прокладки кабелей связи на магистральных трубопроводах. К слову, стоимость работ по текущему заказу НАК «Нафтогаз України» на построение волоконно-оптической линии связи оценивается в 850–900 млн грн. Стоит также упомянуть, что одно из дочерних предприятий ОАО занимается прокладкой и обслуживанием линий правительственной связи — АТС с наибольшей секретностью.

Вся эта деятельность принесла «Укрсвязьстрою» в 2006 г. консолидированный доход в размере около 600 млн грн. Учитывая текущие контракты, по итогам 2007 г. данный показатель, по прогнозам руководства компании, должен вырасти до 1,6 млрд грн.

Только этот факт делает новый актив братьев Крючковых крайне привлекательным в общей структуре их строительной бизнес-империи, в которую за последние годы вошли управления строительства Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС, ОАО «Нефтегазстрой» и др. Более того, источник в «Киевреконструкции» сообщил «ДС», что данная консолидация была совершена с прицелом на ожидающуюся приватизацию «Укртелекома», капитализация которого составляет $4–5 млн. Ведь его стратегический покупатель вынужден будет инвестировать миллиарды гривень в развитие приобретенной телекоммуникационной компании, которая становится полностью зависимой от собственников «Укрсвязьстроя». Создать с нуля его альтернативу — занятие затратное и долговременное, что, безусловно, положительно скажется и на капитализации строительного спутника телефонного гиганта.