Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Ремстройсвязь» легализовалась

Понедельник, 11 Июня 2007, 00:00

Экс-депутат райсовета Деснянского района Николай Легеза завершил концентрацию акций столичного ОАО «Ремстройсвязь», менее чем за год скупив 88% долей уставного фонда компании. Собирать распыленные у множества миноритариев ценные бумаги он начал после поражения на выборах весной 2006 г. в представительский орган Деснянского района.

В конце мая ОАО «Ремстройсвязь» официально сообщило, что 88% ценных бумаг предприятия в результате скупки ценных бумаг сконцентрировало физическое лицо. По данным «ДС», им является Николай Легеза, который до весны 2006 г. был депутатом райсовета Деснянского района от партии «Єдність». На последних выборах он баллотировался под №14 в тот же представительский орган, но «нашеукраинцам», под флагами которых он выступил на сей раз, досталось только 13 мест в райсовете.

Похоже, что после поражения на выборах Николай Николаевич решил сосредоточиться на привычном для него строительном бизнесе (он является учредителем компании «Строительный континент»), начав скупать ценные бумаги «Ремстройсвязи». До начала концентрации корпоративных прав предприятия в одних руках его уставный фонд, составляющий 440,369 тыс. грн., был поделен между 115 физлицами, крупнейшими среди которых были Владимир, Михаил и Александр Ковбаса, Николай Кушер, Иван Севастьянов и Наталья Бай, владевшие от 5 до 9% акций. Скупить их ценные бумаги оказалось не очень проблематично, что, собственно, и продемонстрировал г-н Легеза.

Причины интереса к «Ремстройсвязи» Николай Николаевич не комментирует, однако его неподдельный интерес к строительному бизнесу легко объясним, если вспомнить, что его отец — Николай Андреевич Легеза — много лет являлся соратником киевского мэра Александра Омельченко и депутатом Киеврады от партии «Єдність», занимая в былые времена должность главы земельной комиссии городского законодательного органа. Учитывая, что Легеза-младший в то же время был районным депутатом, это в целом создавало широкие возможности для успешного развития строительного бизнеса. Как видно, интерес к нему у Николая Николаевича сохраняется и по сей день. Более того, покупка «Ремстройсвязи», вероятнее всего, сделана на перспективу, поскольку на сегодняшний день само по себе предприятие нельзя назвать привлекательным активом с финансовой точки зрения. На протяжении последних двух лет оборот компании колебался в пределах 3–4 млн грн., а убытки за последний финансовый год составили почти четверть миллиона гривень.

В то же время независимые эксперты отмечают, что «Ремстройсвязь» имеет неплохой потенциал. ОАО известно на строительном рынке тем, что его основными заказчиками являются такие гиганты, как «Укрпочта» и «Укртелеком». Нетрудно предположить, что покупка предприятия рассчитана в том числе и на грядущую приватизацию телефонного монополиста, после которой, как ожидают специалисты, новый стратегический инвестор будет вкладывать сотни миллионов гривень в капитальное строительство. И осваивать их будут, скорее всего, работающие с телекомовцами стройкомпании. Напомним, что именно с таким прицелом весной текущего года группой «Киевреконструкция» братьев Леонида и Дмитрия Крючковых было приобретено ОАО «Свемон» (на данный момент является главным стройподрядчиком «Укртелекома» во всех областях Украины, переименовано в «Укрсвязьстрой»), что лишний раз подтвердило интерес бизнеса к этому сегменту строительного рынка.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176