• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Бакинский "квартет". Виктор Ющенко переформатирует ГУАМ под стандарты Европейского Союза

Реклама на dsnews.ua

На бакинском саммите ГУАМ, состоявшемся 18 и 19 июня, Президент Виктор Ющенко высказал свои претензии на лидерство в Черноморско-Каспийском регионе. Средством достижения этого геополитического статуса стала инициатива Виктора Андреевича переформатировать ГУАМ по двум направлениям: укрепить силовую составляющую организации (путем создания совместных боевых единиц) и расширить состав квартета до секстета или септета. В качестве потенциальных кандидатов на членство украинский Президент хотел бы видеть Польшу, Румынию и Литву.

Батальонные баталии
Участники саммита в Баку, который прошел 18 и 19 июня, приняли ключевое решение — создать совместный миротворческий батальон ГУАМ. Как стало известно "ДС", в его состав войдут механизированные роты с подразделениями обеспечения связи и управления. Страны-участницы сошлись во мнении, что Украине, как наиболее мощной стране региона в экономическом и военном смысле, в этом вопросе будет отведена ключевая роль. У нашей страны имеется еще одно преимущество — опыт создания объединенных военных сил с Польшей: украинско-польский батальон весьма успешно действовал в Косово.

Совместный батальон ГУАМ, по мнению экспертов, существенно повышает шансы Киева приблизиться к стандартам НАТО. "Для НАТО главное — это взаимозамещение и взаимодействие боевых групп. А кто на каких танках ездит — для них не имеет значения", — говорит эксперт Центра конверсии и разоружения Михаил Самусь. Именно такого опыта взаимодействия и будут набираться участники ГУАМ. Кроме того, совместный миротворческий контингент организации может способствовать сближению стран квартета с Евросоюзом. Сейчас в рамках ЕС создаются силы быстрого реагирования и происходит активное формирование боевых групп, в которых могут участвовать не только члены Евросоюза. Например, уже сегодня свои услуги ЕС предоставляет Норвегия. Не зря же генсек ГУАМ и глава МИДа Грузии Гела Бежуашвили по окончании бакинского саммита сказал, что "ГУАМ может в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере" (читай: в рамках операций ЕС).

По мнению г-на Бежуашвили, повышению продуктивности экономического сотрудничества ГУАМ будет способствовать США. Такая поддержка может осуществляться и путем проведения совместных учений, и предоставлением грантов, и проведением тренингов американскими военными. Украина рассчитывает, что это станет еще одним шагом на пути интеграции в Североатлантический альянс.

Среди других задач, которые может выполнять гуамовский батальон, — осуществление миротворческих функций под эгидой ООН. По мнению г-на Самуся, совместное подразделение существенно повышает свой потенциал: Украина будет предоставлять военно-транспортную авиацию, Азербайджан — снабжать топливом. "Кроме того, это подразделение может обеспечивать защиту транспортных коридоров, гарантируя доставку энергоресурсов в Европу", — уверен эксперт. Наконец, миротворческий батальон сможет выполнять свою прямую функцию: участие в замороженных конфликтах на постсоветском пространстве — в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. "Однако в таком случае последует крайне негативная реакция со стороны российского военного руководства", — уверен полковник в отставке, а ныне военный аналитик Александр Маначинский. Ведь Москва все время считала ГУАМ альтернативой СНГ, антироссийским блоком. И, по мнению Кремля, вмешательство ГУАМ как инородной силы в зону влияния РФ на постсоветском пространстве недопустимо. Правда, пока это Москву не потревожит — военный контингент ГУАМ, вероятно, будет выполнять свои функции за пределами бывшего СССР.

Расширенные мечты
Другой неожиданностью встречи стран — участниц ГУАМ в Баку стали заявления о возможном расширении состава организации в ближайшее время. "ГУАМ не является закрытой структурой, она открыта", — высказался министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Ныне в дипломатических кругах обсуждаются варианты вступления в организацию Польши, Румынии и Литвы. И роль переговорщика ГУАМ с потенциальными членами снова была отведена украинскому Президенту. Виктор Ющенко уже провел встречи тет-а-тет с главами этих стран. Основным мотивом изменения формата ГУАМ стало намерение активизировать строительство трубопровода до Плоцка и Гданьска с дальнейшей транспортировкой нефти в Европу. Помимо этого, в рамках ГУАМ идет активное обсуждение строительства железной дороги Баку–Тбилиси–Поти–паромная переправа Керчь. Именно роль гаранта энергопоставок и регулировщика транспортных потоков в Европу может заставить Варшаву и Бухарест согласиться стать членами ГУАМ (Литва на такую роль претендовать не может).

Польша пока не горит желанием вступить в этот политический клуб. "Для Ющенко и Саакашвили наиболее интересно участие Польши. Однако нынешнее руководство этой страны видит себя птицей европейского полета. Роль наставника — ментора постсоветского пространства и ГУАМ — да. Но не роль партнера", — считает Александр Маначинский. Польский президент Лех Качиньский прибыл на саммит в Баку в свой день рождения и добродушно похлопывал украинского Президента по плечу при виде телекамер, однако по окончании встречи никакого анонсируемого совместного заявления Украины и Польши не последовало. Лех Качиньский пока обдумывает, стоит ли ему официально взваливать на себя приятную ношу поводыря меньших братьев, стремящихся попасть в Европу.

Реклама на dsnews.ua

Желание Президента
На протяжении почти десяти лет существования ГУАМ (в состав которого входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) не явило особых свидетельств результативности сотрудничества президентов и правительств государств, входящих в ее состав. Правда, после победы на президентских выборах в Грузии Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко в Украине и постепенного выхода этих стран из зоны влияния России ГУАМ превращается из аморфного объединения во влиятельного игрока. В мае 2006 г. ГУАМ получил статус международной организации и штаб-квартиру в Киеве, Виктор Ющенко стал активно выступать за развитие этого альянса, а в январе 2007 г. даже заявил о желании финансировать его деятельность. "Украинская сторона берет финансирование организации на себя. Вопрос не в деньгах. Речь идет о незначительных средствах", — сказал г-н Ющенко, добавив, что такие региональные инициативы, как ГУАМ, "крайне важны для продвижения национальных интересов".

Судя по заявлениям Виктора Андреевича, он пытается переформатировать ГУАМ под формат "Вышеградской группы": в 1991 г. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия создали квартет для совместного продвижения в НАТО и ЕС. (Идею тогда подал также претендующий на лидерство в группе чешский лидер Вацлав Клаус.) Страны V4 объединились, дабы сформировать новую волну интеграции в евроатлантические структуры, и назвали своим приоритетным заданием развитие внутрирегиональной торговли и обеспечение безопасности (ввиду буферного расположения между бывшим СССР и ЕС). Первоначально V4, также как и ГУАМ, не предполагала принятия новых членов. Но, начиная с 1996 г., организация разрослась — в нее вступили Словения, Румыния и Болгария. Страны договорились единым фронтом идти в Европейский Союз, одновременно вступив в ВТО (в 1995 г.), гармонизируя законодательство и согласовывая друг с другом пункты в торговых договорах с ЕС. Такой общий подход к интеграции в евроатлантические структуры себя оправдал — в 1999 г. эти страны стали членами НАТО, в 2004-м — интегрировались в ЕС.

Однако ГУАМ изначально создавался не по принципу "за членство в европейских структурах", а по принципу "против" — из числа обидевшихся на Россию стран, следовательно, не является клубом одинаково подготовленных государств для формирования новой волны расширения Евросоюза или НАТО. То, что Украина в этом клубе является лидером, хотя и льстит самолюбию ее руководства, однако существенно оттягивает страну назад. Возглавляя поход "бедных" государств в Европу, наша страна вряд ли имеет шансы на скорейшее достижение членства в западных структурах.

Скорее всего, Украина вынуждена будет рассматривать ГУАМ исключительно как зону распространения своего влияния и регионального лидерства в Черноморско-Каспийском регионе. "Сегодня Украина — не страна первой линии геополитических игроков. В то же время для нас ГУАМ — это шанс стать региональным лидером", — говорит министр иностранных дел Арсений Яценюк. Именно такие цели повышения имиджа — "вхождение организации в международную жизнь и закрепление ее региональной позиции" — и были зафиксированы в бакинской декларации по завершении саммита.

    Реклама на dsnews.ua