Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конная атака. Харьковские бизнесмены не поделили землю под рынком в центре города

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

В Харькове разразился очередной скандал, на этот раз вокруг Конного рынка, который находится в сфере интересов АО «Концерн «АВЭК и К°» Александра Фельдмана. Интерес к земле под рынком проявил другой известный харьковский бизнесмен и по совместительству президент футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский, заявивший о намерении построить тут торговый комплекс.

Конный рынок расположен недалеко от центра Харькова, возле стадиона «Металлист», на земельном участке площадью более 5 га. После того как Александр Ярославский выступил с идеей строительства в этом районе к Евро-2012 торгового комплекса «Металлист-Сити», представители местной власти, как по команде, стали говорить о недостатках в работе рынка и необходимости его немедленной реконструкции. Главные претензии чиновников: неудовлетворительное санитарное состояние базара, несанкционированная торговля вокруг него и заторы на прилегающих дорогах. «Конный рынок — самый грязный в городе», — утверждает главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко. А вице-губернатор Сергей Стороженко безапелляционно заявил, что в нынешнем виде базар существовать не будет, не уточняя, правда, что именно с ним собираются сделать.

Городское руководство обвиняет владельцев рынка в том, что они обворовывают местную казну. «Возле базара уже пять–семь лет стоят машины, к которым даже подведено электричество. Там живут торговцы. Хотя эти земли не имеют никакого отношения к концерну «АВЭК», незаконно торгующие там люди платят руководству рынка, которое их покрывает. Именно руководству рынка, а не в городской бюджет», — утверждает Михаил Добкин. Генеральный директор ООО «Металлист-А», которое занимается обслуживанием территории Конного рынка, Юрий Медведев эти обвинения опровергает. «Несанкционированная торговля ведется за пределами территории базара, без оплаты», — говорит он.

«Насколько мне известно, кто-то очень хочет снести рынок и завладеть землей», — уверен президент АО «Концерн «АВЭК и К°» Сергей Семочкин. — У нас уже есть проект его реконструкции, но мы будем ее проводить только в том случае, если город возьмет на себя создание наружной инфраструктуры». Местные наблюдатели связывают данный конфликт с председателем облсовета Харьковщины Василием Салыгиным. «Известно, что г-н Салыгин активно лоббирует строительство на месте рынка нового комплекса, и за «наездами» стоит именно он», — утверждает в интервью «ДС» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Впрочем, сам председатель облсовета не скрывает, что хочет видеть на месте Конного рынка современный торгово-развлекательный центр. В этом его, вероятнее всего, поддержит деньгами Александр Ярославский, сверхзадача которого сегодня — максимально расширить собственную футбольно-финансовую империю в контексте подготовки к Евро-2012. У господ Салыгина и Ярославского давние бизнес-связи. В начале 90-х годов они вместе работали в АО «Гея», вице-президентом которого до избрания в ВР была Юлия Ковалева — родная сестра Василия Салыгина. Правда, потом г-н Ярославский вышел из совместного бизнеса.

Тем временем 2,5 тыс. предпринимателей Конного рынка устраивают массовые акции протеста. Им уже удалось привлечь внимание губернатора Харьковщины Арсена Авакова, который поручил своим заместителям разобраться в ситуации.