Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С новым ГОКом. Константин Жеваго построит еще один карьер для Полтавского ГОКа

Понедельник, 24 Сентября 2007, 00:00

На минувшей неделе пресс-служба ОАО «Полтавский ГОК» (ПГОК) сообщила, что предприятие получило все необходимые разрешения для начала разработки Еристовского железорудного месторождения и в октябре приступит к работам. Необходимые для строительства нового карьера $100 млн Константин Жеваго выручил этим летом, разместив 25% акций компании Ferrexpo Plc — владельца ПГОКа — на Лондонской фондовой бирже.

О строительстве еще одного карьера полтавские рудокопы говорят как минимум с 2002 г., когда ПГОК получил лицензию на промышленную разработку Еристовского месторождения, а в июне 2006 г. Кабмин своим постановлением разрешил аренду 579,5 га сроком на 49 лет. Все это время ГОК г-на Жеваго утрясал вопросы, связанные с изменением целевого назначения земли под новый карьер, выясняя стоимость компенсации местным аграриям за изъятие их угодий в пользу ГОКа.

В настоящее время ПГОК разрабатывает два железорудных месторождения — Горишне-Плавнинское и Лавриковское — одним карьером. Эксперты говорят, что эта добыча доставляет рудокопам немало проблем. В 90-х годах прошлого века ПГОК изрядно экономил на вскрышных работах, в результате чего карьер углубился почти до 300 м и приобрел форму стакана вместо привычной для ГОКов чаши. Крутые стенки карьера удорожают вывоз руды и породы и негативно влияют на производительность. Отчасти проблемы недозагрузки комбината Константин Жеваго в 2004–2005 гг. попытался решить покупкой шахты «Новая» в Днепропетровской области. Однако и это не помогло радикально решить проблемы полтавчан.

При мощностях ПГОКа в 12 млн т окатыша в год комбинат в 2006 г. — очень удачный для себя год — произвел 8,6 млн т продукции. Причем около 700 тыс. т концентрата было закуплено на стороне — у российских и украинских рудокопов, что также снизило прибыль.

Строительство нового карьера, на котором ПГОК намерен начать добычу руды в 2009 г., обойдется, по меньшей мере, в $100 млн. Ferrexpo Plc уже подписала контракт на $46 млн с ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (Донецкая обл.) на поставку шести скребковых экскаваторов для строительства Еристовского карьера и планирует получить первую технику в марте следующего года. В Полтаве считают, что новый карьер устранит сырьевой дефицит и комбинат в перспективе сможет увеличить производство до 16–20 млн т.

Но, учитывая, что содержание железа в руде Еристовского месторождения (34,7%) несколько ниже, чем на двух других — Горишне-Плавнинском и Лавриковском (соответственно 34,8 и 35,3%), теперь перед Константином Валентиновичем стоит задача руду эффективно использовать. Как уже сообщала «ДС», еще в позапрошлом году ПГОК анонсировал план строительства двух линий прямого восстановления окатыша общей мощностью 3 млн т в год, который затем вылился в проект «Ворскласталь» (г. Комсомольск, Полтавская обл.) стоимостью $500 млн. — окатыш собираются металлизировать в слябы. Еще один проект группы — Vorskla Steel AG связан с возведением металлопрокатного завода производительностью 2,25 млн т горячекатаного листа. Таким образом, поход Константина Жеваго на Лондонскую биржу нынешним летом был явно не последним. Определенных сил и нервов будет стоить олигарху и судебное разбирательство с российской ФПГ Михаила Воеводина, так называемыми «словаками», которые до сих пор оспаривают продажу группе «Финансы и Кредит» акций ПГОКа, датируемую 2001 г.