Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интеллектуальное облучение. Крючков и Мордашов поборются за харьковский «Энергопроект»

Понедельник, 26 Ноября 2007, 00:00

В ближайшее время украинский бизнесмен Дмитрий Крючков может уступить контроль над ОАО «Энергопроект» российскому миллиардеру Алексею Мордашову. Предпосылки для передела собственности в отношении этого научно-исследовательского института появились две недели назад, когда партнер г-на Крючкова Андрей Деркач был уволен с поста руководителя госконцерна «Укратомпром».

История приобретения
Последствия распоряжения Кабмина от 8 ноября, которым уволили гендиректора концерна «Укратомпром» Андрея Деркача, могут стать катастрофическими как минимум для одного украинского магната — Дмитрия Крючкова. Первым активом, над которым Дмитрий Васильевич может потерять контроль, является крупнейший в Украине научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Энергопроект» (г. Харьков).

Такой вывод логичен, если вспомнить, что г-н Крючков оформил оперативный контроль над НИИ благодаря своему тогда еще влиятельному бизнес-партнеру г-ну Деркачу. 31 мая 2007 г. Дмитрий Крючков, опосредованно владеющий 13% акций ОАО, и руководитель концерна «Укратомпром» Андрей Деркач (концерн управляет 50%+ 1 акция НИИ) провели собрание акционеров, на котором полностью сменили менеджмент института. Тогда на ключевом посту директора «Энергопроекта» Тагира Алмакаева заменил экс-председатель винницкого МП «Струм» (принадлежит г-ну Крючкову) Олег Бланар. Главой набсовета вместо Александра Зенюка был назначен технический директор «Энергоатома» (входит в состав «Укратомпрома») Анатолий Лавренчук.

В течение последних лет Тагир Алинович зарабатывал на том, что заключал многомиллионные контракты на выполнение проектных работ через основанное им ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект». Впоследствии эти заказы выполнялись сотрудниками одноименного ОАО, но деньги за них проводились через ЗАО. К примеру, в 2004 г. объемы работ, выполненных ЗАО «ТК «Энергопроект», равнялись 4,6 млн грн., тогда как ОАО — 13,9 млн грн. А по итогам 2005 г. ЗАО «напроектировало» на 6,8 млн грн, а ОАО — на 12,2 млн грн. После того как в институт пришли представители Дмитрия Крючкова и Андрея Деркача, промысел г-на Алмакаева подвергся резкой критике и закончился переоформлением контрактов с ЗАО на ОАО.

Такой расклад сильно расстроил харьковского предпринимателя, и он начал искать защиту у российских коллег. Поиск заступника закончился тем, что несколько месяцев назад предприниматель продал 80% акций ЗАО «ТК «Энергопроект» энергомашиностроительному холдингу из РФ «Силовые машины». Ценность этого приобретения для россиян в том, что ЗАО владеет 30% акций харьковского НИИ. Если учесть, что сейчас рыночная стоимость одной акции института составляет порядка 40 грн., то выходит, что «Силовые машины» заплатили за 30% «Энергопроекта» (554 тыс. акций) не менее 22 млн грн. А это совсем не большие деньги за треть института, который является генеральным проектировщиком Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанций, а также исполнителем программ по модернизации и повышению безопасности энергоблоков АЭС с миллиардными бюджетами. Кроме того, в архивах института хранится огромное количество конфиденциальной технической документации, которая касается вопросов физической защиты украинских АЭС, сопровождения эксплуатации станций и работы с отработавшим и свежим ядерным топливом.

История потери
Недавно представители Дмитрия Крючкова начали локальную борьбу с «Силовыми машинами». Подопечные киевского предпринимателя инициировали переоформление двух контрактов (на проектирование подстанций «Западная» и «Очаково» в России общей стоимостью около $1 млн) с близкой к «Силовым машинам» корпорацией «Союз». «Мы сказали россиянам, что если они хотят продолжить работу по подстанциям, то должны заключить контракт с нами. Они ответили, что будут работать через ЗАО», — сообщил «ДС» один из членов правления НИИ.

Реакция «Силовых машин» последовала незамедлительно. Недавно российский холдинг вместе с корпорацией «Союз» учредил в Харькове новую компанию ЗАО «Энергопроект-Союз», которая, по планам энергетиков из РФ, должна стать альтернативой НИИ и обеспечивать рынок проектных услуг России. По данным собеседников «ДС», сейчас в «Энергопроект-Союзе» трудится уже около 150 человек, которые еще недавно за меньшую заработную плату работали в харьковском институте. Если это действительно так, то сейчас в государственном ОАО «Энергопроект» осталось не так много «мозгов» — в отчетности НИИ за 2006 г. указывается, что среднестатистическая численность сотрудников равняется 296.

После недавнего увольнения Андрея Деркача с поста главы «Укратомпрома» можно утверждать, что позиции Дмитрия Крючкова в НИИ ослабнут. Наверняка основатели «Силовых машин» этим воспользуются и в самое ближайшее время попытаются ввести своих людей в управляющие органы института. Агрессивность «Силмаша» может возрасти за счет того, что недавно у этой корпорации появился новый влиятельный собственник. Им стал Алексей Мордашов, который купил 30% акций российской компании и тут же договорился о стратегическом сотрудничестве с Siemens (владеет 25%+1 акция «Силовых машин»). Эта договоренность де-факто позволила Алексею Александровичу оформить контроль над российским холдингом, в котором на днях все ключевые посты заняли бывшие сотрудники «Северстали».