Государство

Соси и нагнетай. Герман Цой и Владимир Лукьяненко закрепляются в украинском насосостроении

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил ЗАО «Гидромашсервис» (Москва, Россия), входящему в состав инвестиционно-промышленной группы «Гидравлические машины и системы», приобрести контрольный пакет акций ЗАО «НПО «Гидромаш» (Сумы). Разрешение АМКУ завершает процесс оформления российской группой контроля над украинским производителем насосного оборудования, по итогам которого в ближайшее время «Гидромашсервис» официально станет владельцем почти 99,5% акций НПО «Гидромаш».

По данным «ДС», продавцом ценных бумаг станет сумское ЧП «Гидромаш», до последнего времени находившееся под контролем председателя правления НПО «Гидромаш» Юрия Кощиенко. Правда, к сделке Юрий Николаевич отношения уже не имеет: несколько месяцев назад он продал 100% ЧП члену совета директоров «Гидромашсервиса» Владимиру Ямбуренко, после чего московская компания ввела своих представителей в органы управления предприятием. Это произошло на собрании акционеров ЗАО «НПО «Гидромаш» в ноябре 2007 г., по итогам которого членами его наблюдательного совета были избраны коллеги г-на Ямбуренко по совету директоров российской компании — Владимир Лукьяненко, Василий Хромов и Юрий Скрынник. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на приобретение «Гидромашсервисом» 99,5% акций НПО «Гидромаш» будет потрачена символическая сумма. Что касается денег, которые были получены от российской стороны за выход из бизнеса Юрием Кощиенко, то их сумма достоверно неизвестна, впрочем, по мнению участников рынка, вряд ли эта сделка принесла продавцу меньше $10 млн.

Такая оценка основывается на показателях деятельности ЗАО «НПО «Гидромаш» в последнее время. По итогам 2006 г. сумское предприятие выручило от реализации своей продукции $8,6 млн, получив около $1,9 млн чистой прибыли. В структуре сбыта производимых им насосов доля экспорта в последние годы стабильно превышала 90%, а их основными потребителями являлись нефтяные и энергетические предприятия России, Казахстана и Беларуси. Такой перекос не в пользу внутреннего рынка вряд ли смущает основных собственников «Гидравлических машин и систем», которыми считаются президент компании Герман Цой, а также вице-президент Владимир Лукьяненко-младший — сын председателя правления Сумского НПО им. Фрунзе Владимира Лукьяненко. В Украине с 2006 г. партнерам уже принадлежит сумской завод насосного и энергетического машиностроения «Насосэнергомаш», который реализует продукции более чем на $30 млн в год, при этом доля экспортных поставок в его продажах стабильно зашкаливает за 70%.

В «Гидромашсервисе» пока не детализируют планы в отношении НПО «Гидромаш», указывая, что интеграция предприятия в состав насосостроительной группы, членами которой, помимо «Насосэнергомаша», являются ключевые российские производители насосного оборудования — бавленский завод «Электродвигатель» (Владимирская обл.), «Ливгидромаш» и «Ливнынасос» (Орловская обл.), пока не завершена. Впрочем, можно предположить, что россияне постараются нарастить объемы продаж продукции предприятия в СНГ и, прежде всего, в России, где у «Гидравлических машин и систем» налажены хорошие связи с крупнейшими потребителями насосного оборудования, в число которых входят такие гиганты, как «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР», «Транснефть» и «Норильский никель».