Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Днепропетровск вспомнил об «Украине»

Понедельник, 12 Мая 2008, 17:37

Управление коммунальной собственности Днепропетровского горсовета, которому принадлежит 11,85% акций ЗАО «Международный отель «Украина», потребовало созыва внеочередного собрания акционеров. В регионе говорят, что местные власти решили вклиниться в раздел имущества между группой «Приват» и «калифорнийским узником» Павлом Лазаренко.

Как уже сообщала «ДС», в феврале собственники единственного в Днепропетровске пятизвездочного отеля «Украина» хотели завершить реорганизацию предприятия из ЗАО в ООО. Этим событиям предшествовал уход из гостиницы ее управляющих, которые представляли интересы бельгийско-израильского бизнесмена Моше (Майкла) Ша-хара. В свое время г-н Шахар был финансовым советником Павла Лазаренко. Поэтому в регионе отель «Украина» давно и прочно ассоциируют с Павлом Ивановичем и его семьей. Тем не менее официально владельцами ЗАО «Международный отель «Украина» являются компании IHF (International Holding and Financing) Co Ltd (Белиз) и UIC Corporation (США), которым принадлежат 47,25 и 40,9% акций предприятия соответственно. О том, кто сейчас стоит за этими компаниями, доподлинно неизвестно. Но в Днепропетровске ходят упорные слухи, что Майкл Шахар уступил свою долю в гостинице группе «Приват» в лице Игоря Коломойского или связанным с ним предпринимателям.

Как бы то ни было, но теперь стало известно, что февральская попытка реорганизации ЗАО в ООО завершилась ничем. В марте Днепропетровский горсовет, являющийся владельцем более 10% акций предприятия, потребовал от правления созыва общего собрания акционеров, но требование было проигнорировано. А в начале мая управление коммунальной собственности горсовета еще раз напомнило о себе, разместив объявление о созыве внеочередного собрания по адресу: улица Мечникова, 2, где, собственно, и находится офис управления. Собрание назначено на 27 июня.

Учитывая, что ни одному из совладельцев ЗАО не принадлежит контрольный пакет, теоретически чиновники горсовета получили неплохую возможность примирить основных собственников. По словам начальника управления коммунальной собственности Владимира Федоренко, среди вопросов, которые намерены рассмотреть акционеры, утверждение итогов финансово-хозяйственной деятельности за 2007 г., распределение прибыли и сроки выплаты дивидендов, а также утверждение отчета по реорганизации гостиницы в ООО.

Горсовет настаивает на том, чтобы всю прибыль предприятия акционеры направили на выплату дивидендов. По имеющимся сведениям, в прошлом году отель заработал около 1 млн грн. Таким образом, в городскую казну Днепропетровска от деятельности «Украины» поступит более 100 тыс. грн. Можно предположить, что получить причитающееся от главной гостиницы Днепропетровска желают и родственники Павла Лазаренко. «Приват», который в минувшем году активно делил совместно нажитое группой и экс-премьером в 90-х годах имущество, вероятно, хотел бы направить прибыль на развитие инфраструктуры отеля.

В Днепропетровском горсовете фракция «Громада» является одной из главных составляющих правящую коалицию. Поэтому логично предположить, что интересы городских властей и семьи Павла Ивановича совпадают. Правда, нельзя исключить, что ни один из основных владельцев отеля не явится на собрание и тогда оно будет объявлено не состоявшимся. В горсовете не отрицают такой возможности, но считают ее маловероятной. Таким образом, уже в июне ситуация с превращением самой престижной днепропетровской гостиницы в ООО может окончательно проясниться.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176