Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Агеев поделился компанией

Понедельник, 12 Мая 2008, 18:35

Столичная транспортно-экспедиторская компания «Заммлер Украина» расширяет список акционеров. В конце апреля ее единоличный владелец Александр Агеев поделился долей с генеральным директором компании Виктором Шевченко, а также рядом физлиц, имевших с г-ном Шевченко совместный бизнес в Киеве и области в сфере девелопмента и складской недвижимости. За этот счет экспедиторы планируют существенно расширить свои таможенные и логистические склады.

Суть перестановок в среде акционеров в ЗАО «Заммлер Украина», доход которого по итогам 2007 г. превысил 13 млн грн., официально не комментируют. Однако в неофициальных беседах его сотрудники подтверждают факт продажи Александром Агеевым, являвшимся до последнего времени единоличным владельцем компании, существенной доли акций. По данным «ДС», в конце апреля его часть сократилась со 100 до 20%. Одновременно в состав акционеров были введены три физических лица, в собственности которых теперь оформлено 20, 30 и 30% акций. Генеральный директор «Заммлер Украина» Виктор Шевченко называть их имена отказался. Однако ситуация прояснилась 21 апреля, когда в ходе состоявшегося собрания «Заммлер Украина» на правах акционеров в наблюдательный совет вошли Олег Рачов, Павел Петренко и сам Виктор Шевченко, которых объединяет ряд совместных бизнесов, связанных с девелоперской деятельностью и складской недвижимостью в Киеве и Киевской области. Судя по всему, именно этим и объясняется тот факт, что Александр Агеев решил поделиться долей в «Заммлер Украина» с новыми бизнес-партнерами. «Целью данного сотрудничества является создание и развитие таможенного и логистического комплекса в Киевской области на базе активов, приобретенных в Белой Церкви», — подтвердил эту информацию в разговоре с «ДС» представитель компании. В частности, новым акционерам принадлежал земельный участок площадью 2,5 га в Белой Церкви. В первом квартале текущего года там уже открыли таможенный терминал. Благодаря ему компания покрыла брокерскими услугами по растаможиванию грузов не только Киев, но и крупнейший город области. Этим планы «Заммлер Украина» относительно Белой Церкви не ограничиваются: она намерена построить по соседству с существующим еще и логистический комплекс. Одним словом, в ближайшее время именно брокерская деятельность будет ее приоритетным направлением.

Что же касается более отдаленных планов новых акционеров, то в ближайшие несколько лет в них входит расширение международной деятельности — путем открытия дочерних предприятий в Китае и Европе (Голландия, Италия). Способствует этому наличие в составе компании филиала в Одессе «Заммлер Одесса», который осуществляет крупные объемы контейнерных морских перевозок. Дополнением к данной экспедиторской деятельности являются перевозки наземным транспортом внутри Украины. Правда, как и в случае с морской деятельностью, у компании отсутствует собственный транспортный парк, что, впрочем, не мешает ей заявлять о широком спектре услуг — начиная с перевозок небольших объемов от 50 кг и заканчивая комплектными грузами весом более 20 т. Она попросту пользуется услугами крупнейших в стране транспортных компаний «БМ Транс» и «ЛАА Транс». И, как говорят представители «Заммлер Украина», обзаводиться собственным автопарком в ближайшее время не намерена.