Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жгут по-немецки. Немецкий производитель автожгутов Рольф Преттль закрепился в Каменец-Подольском

Воскресенье, 29 Июня 2008, 23:59

В середине июня компания Prettl-Kabelkonfektion GmbH (г. Пфулинген, Германия) выкупила 20% акций ЗАО «Преттль-Кабель Украина» у ЗАО «Каменец-Подольсккабель» (Хмельницкая обл.). Таким образом немецкий производитель автомобильных жгутов увеличил свою долю в СП, которое действует на крупнейшем в нашей стране кабельном заводе, до 60%.

Предприятие немецкого бизнесмена Рольфа Преттля — Prettl-Kabelkonfektion — начало осваивать Каменец-Подольский в середине 90-х годов прошлого века. По словам директора завода Андреаса Цинна, компания выбрала Хмельницкую область, поскольку здесь было предприятие, специализировавшееся на кабельной продукции для автопрома. «Каменец-Подольсккабель» поставлял автожгуты ВАЗу, ЗАЗу и другим автогигантам СССР. Поэтому инвесторам созданного на его мощностях ЗАО «Преттль-Кабель Украина» — Prettl-Kabelkonfektion и американскому инвестфонду Western NIS Enterprise Fund (владеют по 40% СП), не пришлось перепрофилировать основное производство завода. Изначально взносом ЗАО «Каменец-Подольсккабель» в этот проект стало полуподвальное производственное помещение, где начинали работать немцы. За это украинцы получили 20% в СП. Кроме того, «Каменец-Подольсккабель» сдал им в аренду цех автожгутов — один из двух главных производственных корпусов предприятия, который в 2006 г. был выкуплен арендатором.

Как рассказал «ДС» г-н Цинн, на сегодняшний день произведенными в Каменец-Подольском жгутами комплектуются модели автомобилей Mercedes, Opel, Skoda, а также некоторые японские марки. Не исключено, что именно такой поворот событий заставил акционеров каменец-подольского кабельного завода, к которым относят главу набсовета Вячеслава Гамалия и председателя правления Александра Новицкого, санкционировать дальнейшую реструктуризацию ЗАО. В 2000 г. ЗАО «Каменец-Подольсккабель» приостановило производственную деятельность, отдав в аренду ООО «Кабельный завод» свой второй цех, в котором изготавливаются провода и кабели. Как утверждают на предприятии, изначально ООО «Кабельный завод» было подконтрольно г-ну Гамалию. Но затем его купила харьковская компания ООО «Проминвест», которая, сохранив контракты с АвтоВАЗом и АвтоЗАЗом на поставку жгутов, расширила номенклатуру продукции за счет кабелей и проводов различного сечения.

Судя по всему, приход на «Каменец-Подольсккабель» двух крупных арендаторов благотворно сказался на загруженности мощностей предприятия. Сейчас на нем ежегодно производят продукции на 110 млн грн., 25 млн грн. на «Преттль-Кабель Украина» и 85 млн грн. на ООО «Кабельный завод». Тем не менее акционеры самого ЗАО «Каменец-Подольсккабель» (более 3 тыс. миноритариев) не смогли извлечь из этого большой пользы. Как сообщили «ДС» на предприятии, 20% акций «Преттль-Кабель Украина», которыми владел «Каменец-Подольсккабель», были проданы, потому что СП не приносило дивидендов. Уже этой осенью ЗАО собираются ликвидировать, а 2,5 млн грн., которые немцы потратили на выкуп его доли в СП, скорее всего, будут выплачены акционерам «Каменец-Подольсккабеля», чтобы как-то их задобрить.