Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пригород обезглавливают. Мэра Броваров Виктора Антоненко отправили в отставку

Понедельник, 4 Августа 2008, 23:59

На фото: Виктор Антоненко как бы демонстрирует цену земли в Киево-Святошинском районеГорода Киевской области постепенно остаются без мэров: в минувшем году недоверие было высказано градоначальникам Ирпеня и Фастова. На прошлой неделе список уволенных пополнил глава броварского муниципалитета Виктор Антоненко. По официальной версии, мэра уволили за ухудшение социально-экономической ситуации в городе. Сторонники г-на Антоненко уверяют, что тот поплатился из-за своей неуступчивости ряду бизнесменов в земельных вопросах. Оппоненты парируют, что броварской градоначальник лишился должности из-за своей жадности: в последнее время он взял под единоличный контроль весь землеотвод.

Победила молодость

Как сообщили «ДС» в Броварском городском совете, последняя сессия местного горсовета прекратила полномочия мэра города Виктора Антоненко с 24 июля. За его отставку проголосовало 38 из 42 депутатов. В своем официальном заявлении городские избранники уверяют, что причиной увольнения градоначальника стало ухудшение социально-экономической ситуации в городе и снижение уровня жизни жителей районного центра. «Мэром неоднократно нарушалась бюджетная дисциплина, превышалась власть, совершались служебные подлоги и игнорировались решения городского совета — это и стало катализатором нашего желания отправить его в отставку», — пояснили «ДС» в местном парламенте. До новых выборов, а их дату по закону должна определить Верховная Рада, исполнять обязанности главы муниципалитета будет секретарь городского совета, 30-летний представитель БЮТ Игорь Сапожко.

Сам Виктор Антоненко от каких-либо комментариев по поводу своей отставки отказался, заявив лишь, что в ближайшее время намерен отправиться с семьей в отпуск. В стане же бывшего городского головы настроены менее дружелюбно. Как стало известно «ДС», сторонники г-на Антоненко уже в ближайшее время собираются оспаривать действия депутатов в суде. По их мнению, коллегиальный орган нарушил целый ряд нормативных актов: мэра отправили в отставку в период его отпуска, а закон запрещает это делать. Плюс ко всему не был заслушан его отчет, в котором он хотя бы имел шанс опровергнуть обвинения в свой адрес (эта норма формальна, поскольку с доводами градоначальника депутаты могли бы и не согласиться, однако регламентные документы предписывают ее придерживаться).

52-летний отставной офицер-ракетчик Виктор Антоненко впервые был избран на пост мэра Броваров еще в 2002 г. Тогда протекцию ему оказал градоначальник столицы Александр Омельченко, лелеявший мечту о присоединении к Киеву городов-спутников. Выборы 2006 г. г-н Антоненко едва не проиграл, однако после длительных судебных тяжб с молодым предпринимателем Дмитрием Ратниковым (поддерживался БЮТ), занявшим второе место, таки сумел доказать свою победу. Впрочем, война за пост с этим конкурентом далась г-ну Антоненко большой кровью и в итоге стоила ему кресла. Как стало известно «ДС», еще два месяца назад Дмитрий Ратников начал сбор подписей населения за недоверие действующему городскому голове. Поддержку в этом ему оказал парламентарий от НУНС Николай Катеренчук, уже заявивший, что созданная им Европейская партия будет выдвигать кандидатуру г-на Ратникова на освободившийся пост. Кроме него на грядущих выборах на эту должность могут претендовать глава земельной комиссии горсовета Сергей Поддубняк (член БЮТ, руководитель компании «Итак», производящей упаковку) и заместитель градоначальника по вопросам строительной политики Владимир Руденко. А вот участие в выборах самого Виктора Антоненко под вопросом — даже если он их выиграет, то, не имея поддержки в городском совете, нормально руководить ему не удастся.

Земельный след

Знающие люди уверяют, что причиной отставки г-на Антоненко стали далеко не политические интриги и тем более не реальное ухудшение жизни в городе, а банальные земельные конфликты. Их суть каждая из сторон излагает по-своему. Сторонники отставленного мэра уверяют, что причиной всему стала проводимая им «белая земельная политика». Напомним, что еще в начале прошлого года горадминистрация Броваров одной из первых в стране отказалась от практики бесплатной раздачи земельных участков и стала передавать их в аренду через аукционы и конкурсы. Такой порядок вещей, дескать, устроил далеко не всех, и городской голова даже несколько раз подвергался открытым физическим атакам (в прошлом году у него взорвали автомобиль, а чуть позже градоначальник попал в серьезную автокатастрофу, после чего несколько месяцев с серьезными травмами провел на больничном). Итогом же стала отмена депутатами городского совета арендных конкурсов и торгов. Перейти к бесплатной форме раздела земли городским избранникам помешала лишь инициатива Кабмина о повсеместном введении аукционов, заморозившая земельные операции во всех без исключения регионах и населенных пунктах страны. Собеседники «ДС» уверяют, что такие активные действия против открытых земельных схем велись неспроста. Поговаривают, что еще до внедрения новой земельной политики в мэрию начали активно захаживать представители близких к ряду видных парламентариев от БЮТ персон с предложениями отвести порядка 100 га земли на фасаде Броварской объездной дороги. Но градоначальник уговорам просителей не внял и посоветовал им участвовать в конкурсах на общих основаниях. Напомним, что нынешней весной депутаты Броварского районного совета обрушились на Богдана Губского с обвинениями в причастности к земельным аферам и попытках незаконного завладения землей.

Не испытывающие особой любви к уволенному мэру наблюдатели рассказали «ДС» совсем иную предысторию. После сложной победы в 2006 г. г-н Антоненко смог наладить работу с фракцией БЮТ в Броварском совете, на основе которой было сформировано действенное большинство. Тогда во фракцию «бело-сердечных» были привлечены депутаты, прошедшие по спискам партии «Вече», «Единство», Социалистической партии и еще ряда мелких политических сил. Сторонники Юлии Тимошенко получили ключевые посты в Броварском совете, в частности, Игорь Сапожко, присланный в Бровары из Киева, стал председателем совета, а Сергей Поддубняк, также приехавший из столицы, возглавил земельную комиссию. По утверждениям оппонентов бывшего городского головы, в течение всего 2006-го и части 2007-го гг. ему удавалось успешно сотрудничать в земельных и бюджетных вопросах с представителями большинства, однако в конце прошлого года наметился раскол. По сведениям оппозиционных депутатов, г-н Антоненко начал выдавать земельные наделы самостоятельно, игнорируя Броварской совет. «Нами было выявлено 630 договоров аренды и 120 договоров продажи земли, подписанных исключительно мэром», — говорит местный депутат, член блока «Наша Украина» Авксентий Гранат. Таким нехитрым образом Виктору Антоненко удалось раздать несколько десятков гектаров земли, в том числе и в центре города. По сути, он попытался перетянуть на себя и исполнительный орган часть полномочий городского совета, в результате чего ему удавалось достаточно успешно перераспределять бюджетные средства только на основании решения исполкома, игнорируя депутатов бюджетной комиссии. «Когда нам приносили решения о перераспределении бюджета, к ним не прилагалось никаких пояснительных записок или расчетов, — утверждает член бюджетной комиссии Броварского совета Наталья Сушко. — То же самое происходило и с утверждением новых коммунальных тарифов». Как говорят злопыхатели, команда градоначальника, взяв под полный контроль тарифную политику в городе, начала готовить к приватизации коммунальное предприятие «Броварские тепловые сети».

Все на выборы

По оценкам экспертов, нынешняя осень станет для городов Киевской области одной из самых политизированных. Кроме Броваров, в сентябре выборы городского головы должны пройти в Буче (решение об их проведении уже принял областной совет). Ожидают волеизъявления в Фастове, бывший мэр которого судится с городским советом, оспаривая высказанное ему недоверие. Выборы грядут и в Ирпене, где суд признал прошлогоднее увольнение тамошней градоначальницы незаконным, однако результаты последующих за ним новых выборов не отменил. Кроме того, активную кампанию против собственного мэра начали депутаты Васильковского городского совета (уже начат сбор подписей для проведения референдума о недоверии ему). Под вопросом и дальнейшая судьба главы муниципалитета Вишневого, который в июне нынешнего года отказался подписывать решение горсовета, направленное на недопущение в населенном пункте квартирных афер. При этом список населенных пунктов, в которых градоначальники могут лишиться своих кресел, с каждым днем все удлиняется. Наблюдатели уверяют, что уже в середине осени по региону может прокатиться целая волна отставок. Причина их проста — политические партии готовятся к президентским выборам, и каждая из них хочет иметь хоть маленькую надежду на использование административного лобби своего кандидата.