Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В карьер. Ирландская группа CRH продолжает наращивать вес на рынке щебня Украины

Понедельник, 4 Августа 2008, 23:59

В конце июля входящее в орбиту ирландской группы Cement Roadstone Holdings украинское ОАО «Подольский цемент» получило от Антимонопольного комитета разрешение на покупку черкасской компании «СтройУкрматериал», которая обладает правами на разработку гранитного карьера в административных пределах Васильковского сельского совета Шполянского района. Он станет уже третьим подобным активом CRH, которая с 2006 г. на базе цементного завода выстраивает вертикально интегрированный холдинг по выпуску стройматериалов. В его состав входят и два предприятия по производству железобетонных изделий.

Сделка купли-продажи черкасского ООО «СтройУкрматериалы», по информации «ДС», пока не закрыта. Покупателем выступает ОАО «Подольский цемент» — один из крупнейших в стране производителей цемента с доходом за 2007 г. на уровне 865 млн грн. и чистой прибылью 343 млн грн. Он принадлежит польской СRH Poland B.V., которая в свою очередь входит в состав ирландского цементного холдинга Cement Roadstone Holdings (CRH). Два года назад ирландцы решили не ограничиваться одним лишь присутствием в Украине на цементном рынке, решив построить вертикально интегрированный холдинг по выпуску строительных материалов. Интегрироваться предполагалось вниз. Поближе к конечному потребителю.

Отсюда и логика покупок группы. В начале 2006 г. она приобрела два карьера в Житомирской области: Беховский специализированный карьер и Попельнянский спецкарьер. Первый занимается производством дорожного и строительного щебня и был выкуплен у столичной инвестгруппы «ITT-инвест» Сергея Мищенко и Даниила Волынца. Второй выпускает бутовый камень и щебень. С ним рассталась киевская компания «Полигран» Владимира Суханова. Вслед за этим группа отметилась покупкой двух предприятий по производству железобетонных изделий. Сначала был приобретен Щирецкий завод ЖБИ, входивший ранее в качестве филиала в состав ОАО «Львовводстрой», а потом и ОАО «Белоцерковский завод железобетонных конструкций», выкупленный у группы «Интер-контакт» депутата-«регионала» Александра Едина.

После этого ирландцы дали понять, что намерены распространить производственную цепочку «щебень—железобетон» в ряде других регионов нашей страны. Очередным тому подтверждением и стала покупка третьего по счету карьера, на этот раз в Черкасской области. Основанное местным предпринимателем Анатолием Озераном ООО «СтройУкрматериал» в июле 2007 г. получило от Черкасского облсовета земельный надел в долгосрочную аренду на 20 лет под существующий карьер по добыче гранитов и размещение производственной базы на землях государственной собственности. Участок площадью 7,4 га находится в административных пределах Васильковского сельского совета Шполянского района. Представители покупателя уточнили «ДС», что карьер когда-то работал, но в промышленных масштабах добыча там, по сути, не велась. Так что к настоящему времени он порядком зарос бурьяном. Планы по добыче гранита на нем новый владелец пока еще не сформировал. Это будет решено, скорее всего, только к концу года. Все зависит от того, какое оборудование туда поставят. Но, по всей видимости, ежегодный объем производства на новой площадке в Черкасской области составит порядка 1 млн щебня в год.