Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выжженная земля. Пожар в земуправлении Днепропетровска парализовал местный рынок недвижимости

Понедельник, 11 Августа 2008, 23:59

На фото: пожар в здании Днепропетровского горуправления земельных ресурсовХаос, возникший с земельной документацией, может привлечь в Днепропетровск многочисленных аферистов, которые попытаются нажиться на покупателях участков. Чреват он и финансовыми, и временными затратами для нынешних хозяев наделов: им придется заново доказывать право собственности на землю.

В начале августа тысячи днепропетровцев стали свидетелями пожара в здании «Днепрогражданпроекта» на Набережной Ленина, в котором размещаются несколько учреждений, в том числе и городское управление земресурсов, управление архитектурно-строительного контроля и пр. Поскольку это случилось после окончания рабочего дня, никто не пострадал, но загадочным образом сгорел земельный архив, где хранилась документация с 1996 г. Теперь в городе приостановлено оформление приватизации наделов и сделок купли-продажи.

Начальник управления земресурсов горсовета Евгений Бачев пообещал, что чиновники возобновят работу через пару недель, как только приведут в порядок помещения. Кроме того, Евгений Юрьевич обнадежил местных искателей справедливости, которые мечтают докопаться до подноготной земельной приватизации, сообщив, что сгорело далеко не все. Не пострадала электронная база данных с привязкой к координатной сетке. К тому же копии проектов отводов, землеустроительные дела, документация по приватизации, аренде и постоянном пользовании хранились не только в возглавляемом им управлении. Бумаги есть у собственников участков, а также в управлении по вопросам земельных отношений горсовета. Правда, последнее было создано только в 2005 г. и не располагает полной базой данных, а восстановить акты по земельной приватизации физических лиц, как признает г-н Бачев, будет крайне сложно.

Однако последствия пожара могут быть гораздо серьезнее, чем утверждает начальник погоревшего ведомства. По мнению президента Magistr Invest Group Маргариты Урицкой, для восстановления документов необходимо будет затратить значительное количество времени и средств. Ведь увеличится нагрузка на госслужащих и прибавится работы земельным посредникам, а расходы по переоформлению участков, естественно, лягут на плечи владельцев или арендаторов наделов. Но хуже всего то, что рынок могут заполонить аферисты, которые захотят заработать, воспользовавшись неразберихой. Это, по прогнозам экспертов, вызовет стагнацию земельного сегмента, поскольку многие покупатели будут опасаться поддельных документов.

Комиссия МЧС, созданная для расследования причин возгорания, должна обнародовать свои выводы уже в конце августа. Пока же в кулуарах мэрии говорят о том, что накануне пожара депутаты собирались проверить деятельность управления земресурсов на предмет выдачи разрешительных документов, содержание которых не соответствовало тому, что рассматривалось в комиссиях и на сессиях горсовета. По этой версии, в возгорании архивов были прежде всего заинтересованы местные земельные чиновники. Теоретически подобного происшествия могли желать и претенденты на спорные участки, которых в Днепропетровске немало. Но в управлении земресурсов такую вероятность отрицают, настаивая на том, что в архиве хранились только узаконенные землеотводы.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176