Государство

Ложкин «собака» i.ua. Медиамагнат Борис Ложкин стал партнером интернет-предпринимателя Вячеслава Мишалова

На фото: девушки смотрят в монитор и протягивают пальцы к клавиатуреВ начале прошлой недели было объявлено о крупнейшей сделке в украинском интернете за 2008 г. Подконтрольная издателю Борису Ложкину компания United Media Holding получила 32,5% ООО «Ай Юэй», которое владеет одним из наиболее посещаемых сайтов Уанета — I.ua. Развивать проект Борис Евгеньевич будет совместно с Вячеславом Мишаловым и менеджментом ООО «Ай Юэй».

Покупка года

ООО «Ай Юэй» было создано в апреле 2008 г. В середине сентября ему было делегировано право управления доменным именем i.ua, а также переоформлены права собственности на программное обеспечение и прочие активы одноименного портала. Президент United Media Holding Борис Ложкин сказал «ДС», что на покупку доли в проекте была направлена часть из $45 млн, привлеченных компанией в ходе частного размещения акций на Франкфуртской фондовой бирже (это произошло в мае 2008 г.). Участники сделки утверждают, что соизмеримые доли ООО закреплены за администрацией I.ua, а также структурами Вячеслава Мишалова и его партнеров.

Сумму сделки стороны не разглашают. Оценить ее по косвенным признакам сложно. По данным годового отчета ООО «МІ-6», которое до апреля управляло порталом, его валовой доход по итогам 2007 г. составил около 2 млн грн. Но нужно учесть, что «МІ-6» — рекламное агентство и в прошлом году обслуживало несколько довольно денежных клиентов. То есть немалая часть доходов была получена от размещения рекламы не на I.ua. Бесполезно пытаться оценить сделку и путем подсчета посетителей. Как правило, в проектах, где предполагается регистрация, каждый лояльный пользователь продается приблизительно за $10. По данным gemius Audience, аудитория I.ua за август 2008 г. составила 1,2 млн уникальных посетителей. Но какая доля относится к зарегистрированным пользователям (в рамках портала есть несколько сервисов, для доступа к которым необходимо ввести пароль), непонятно. Аналогии с другими крупными сделками тоже не помогут. Сайт «Работа.ua» и портал «Мета» на момент продажи стали состоявшимися бизнес-проектами, тогда как I.ua пока не приносит прибыли. Скорее всего, Борис Ложкин получил 32,5% проекта за $1–1,5 млн. Большая сумма сделки маловероятна, поскольку объект требует инвестиций, к тому же имеет шлейф конфликтов.

Локальный «хвост»

ООО «МІ-6» было создано в 2006 г. Тогда же появился и проект I.ua. Учредителями компании стали семь граждан Украины: Вячеслав Мишалов, Григорий Гуртовой, Максим Хомутин, Алексей Танчик, Денис Мисько, Виталий Хранивский и Александр Прокопюк, и ООО «Реальная виртуальность». Григорий Гуртовой (генеральный директор компании «Ренессанс Капитал Украина»), по признанию Вячеслава Мишалова, — его постоянный бизнес-партнер наряду с Дмитрием Трофименко. Остальные «физики» — разработчики и администрация I.ua. Максим Хомутин возглавил «МІ-6», господа Танчик и Мисько руководят группой разработчиков, Хранивский и Прокопюк — программисты. Всего на их долю пришлось 50% компании. Большинство этих людей имели непосредственное отношение к созданию и развитию портала Bigmir. Незадолго до появления I.ua они без особой теплоты расстались с его владельцем Джедом Санденом. Кто именно из перечисленных граждан вошел в состав соучредителей ООО «Ай Юэй», «ДС» неизвестно. В соответствии с последними доступными данными, совладельцами компании числились Максим Хомутин и Денис Мисько, но за прошедшее время многое изменилось. Как минимум в составе соучредителей появился United Media Holding.

И все же наиболее интересным среди основателей «МІ-6» представляется ООО «Реальная виртуальность», которая была зарегистрирована в апреле 2006 г. и практически сразу стала одним из учредителей ООО «МІ-6». Кроме партнера Вячеслава Мишалова Дмитрия Трофименко (руководил интернет-проектами группы «Оптима» до вхождения ее в состав ОАО «Фарлеп-Инвест» Рината Ахметова), «реальными виртуалами» стали известные интернет-общественности по баннерной сети ABN днепропетровцы Дмитрий Могилевский и Александр Рюмшин. Судя по всему, планы были грандиозными. Эти четыре фамилии прямо или опосредованно встречаются среди соучредителей ООО «Реальная виртуальность», «Метроком», «Городской сайт» и «Фрегат ИСП». До лета 2008 г. «Реальная виртуальность» ничем особенным не выделялась. Однако в июле господа Могилевский и Рюмшин обвинили господ Мишалова и Трофименко в попытке захвата их имущества.

В этом споре, как водится в таких случаях, каждая из сторон считает себя правой. Дмитрий Могилевский и Александр Рюмшин утверждают, что участвовали в инвестициях в I.ua деньгами, интеллектуальной собственностью и рекламой ABN. Вячеслав Мишалов в ответ говорит, что эти люди не вложили в проект ни копейки. Спорщики с завидной энергией обвиняют друг друга в захвате имущества. Вячеслав Дмитриевич жалуется, что из-за происков своих партнеров потерял платежные системы Ukrmoney и Limonex, которыми они теперь пользуются. Дмитрий Борисович и Александр Александрович сетуют, что г-н Мишалов не выполняет своих обязательств и отнимает их активы.

Единственный общий знаменатель в словах сторон сводится к предварительному договору, который они якобы подписали в декабре 2007 г. В соответствии с ним Вячеслав Мишалов обязался выкупить доли Александра Рюмшина и Дмитрия Могилевского в четырех вышеуказанных ООО. При этом обе стороны признают факт подписания предварительного договора, но обвиняют друг друга в невыполнении обязательств. Первый «слив» информации был отмечен в июле, когда параллельно с появлением слухов о покупке Борисом Ложкиным части I.ua господа Рюмшин и Могилевский назвали Вячеслава Мишалова рейдером, который пытается забрать их доли. А в сентябре на близком к Вячеславу Дмитриевичу сайте gorod.dp.ua появился душещипательный текст, подписанный неким Мишаловым В. Д. Из него следует, что предварительный договор не выполняют продавцы, против которых по этому поводу поданы судебные иски.

Сложные отношения вообще довольно характерны для днепропетровских бизнесменов. Тем более что у юной поросли предпринимателей из края руды, металла и ракет есть достойные учителя. К примеру, Вячеслава Мишалова можно считать человеком, весьма близким к большому днепропетровскому бизнесу. Так, его отец Дмитрий Мишалов является владельцем многопрофильной корпорации «Мастер» (с партнерами Михаилом Кейтельгиссером и Михаилом Тульчинским), которая в свое время пробовала силы в медиабизнесе. Ее профильное подразделение выпускало несколько изданий под общим брэндом «БВ». Любопытно отметить, что пару лет назад, как уже сообщала «ДС», этот бизнес был продан Борису Ложкину. Да и без отца Вячеславу Дмитриевичу есть у кого перенять прогрессивный опыт: его партнером по ООО «Колокол» (хостинговые услуги) до недавнего времени был широко известный в регионе финансист Геннадий Корбан. Фамилии учителей Александра Рюмшина и Дмитрия Могилевского «ДС» неизвестны, но в таком ярком городе, как Днепропетровск, они наверняка получили обширный багаж знаний.

Почему отношения между партнерами обострились именно сейчас, вполне понятно. Скорее всего, с учетом продажи крупнейшего объекта условия предварительного договора для одной из сторон стали невыгодными. В соответствии же с украинским законодательством такие контракты обязательны к исполнению.

Партнерские счеты

Если учесть эти обстоятельства, проясняется логика передачи портала I.ua одноименному ООО. Борис Ложкин, компания которого в мае стала публичной, вряд ли стал бы покупать долю в бизнесе, вокруг которого кипит скандал. Косвенно такое предположение подтверждается тем, что переговоры Бориса Евгеньевича и Вячеслава Дмитриевича тянулись около года. Вячеслав Мишалов получил деньги и выиграл время для разруливания ситуации со своими бывшими партнерами.

В общем, бизнесмены могут быть довольны друг другом. United Media Holding по сходной цене получил долю в «чистом» активе, i.ua — финансирование. «Нам не хватало инвестиций и контента. Мы получили это по условиям сделки», — сказал «ДС» Вячеслав Мишалов. О будущем совместном проекте стороны пока говорят неохотно. Борис Ложкин уверен в том, что I.ua будет меняться. Он допускает, что решения по поводу стратегии развития примут в течение ближайших шести-семи месяцев. В таком же духе комментирует перспективы проекта и г-н Мишалов.

Судя по содержанию высказываний сторон, старшим партнером будет Борис Ложкин. По крайней мере представители United Media Holding уже говорят, что I.ua войдет в состав холдинга. Если это действительно произойдет, то Борис Евгеньевич станет очень крупным партнером юных родственников видных днепропетровских бизнесменов. Совладелец двух проектов холдинга (Highway и Times) Дмитрий Дубилет приходится сыном председателю правления Приватбанка Александру Дубилету. Тогда как некоторые офлайновые проекты (например, «КП в Украине») относятся к совместной собственности Бориса Ложкина и представителей старшего поколения совладельцев Приватбанка. То есть Борис Евгеньевич становится все более весомым партнером группы «Приват» в медиасфере.