Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Миллиард из бутылки. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов реорганизуют бизнес

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: молодой человек держит в зубах соломинкуНа прошлой неделе АМКУ разрешил ООО «Ретал Днепр» (Днепропетровск), ранее не осуществлявшего хозяйственной деятельности, приобрести целостный имущественный комплекс днепропетровского ЗАО «Юнипласт», которое является крупнейшим в стране производителем заготовок для пластиковых бутылок — преформ и полиэтиленовых крышек. Как полагают участники рынка, таким образом лидеры «Привата» объединяют под одним началом все активы группы по производству ПЭТ-преформ.

Владея собственным бизнесом по разливу соков «Биола», днепропетровские бизнесмены не смогли пройти мимо возможности заработать не только на напитках, но и на посуде для них. В 1998 г. владельцы Приватбанка открыли в Днепропетровске ЗАО «Юнипласт», которое на сегодняшний день является крупнейшим в Украине производителем (порядка 60% рынка) ПЭТ-преформ — заготовок для разлива напитков и жидкостей под давлением в пластиковую посуду. По данным Госкомиссии по ценным бумагам, владельцами акций ЗАО являются известные приватовские оффшоры Brotstone Ltd, Melchet Invest Limited, Ravenskroft Holdings Ltd и Mortondale Esset Limited.

Как правило, в стоимости готового продукта ПЭТ-тара составляет от 50 коп. для бутылки объемом 0,5 л до 1,9 грн. — для 5-литровой банки с питьевой водой. И поскольку в отличие от стеклянной посуды пластик не используется вторично, это дает производителям ПЭТ-преформ гарантированный заработок от производителей пива, соков, подсолнечного масла, разливной воды, некоторых химических жидкостей. Вероятно, поэтому днепропетровские бизнесмены решили сделать этот бизнес одним из профильных направлений группы наряду с банковским делом, ферросплавным бизнесом и другими способами заработка денег на хлеб насущный.

Как утверждают участники рынка, в 2007 г. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выкупили у бывшего гендиректора российской нефтехимической компании «Сибур», уроженца Кривого Рога Якова Голдовского контрольный пакет компании Retal Industries Ltd., которая на тот момент владела ПЭТ-заводами в России, Казахстане, Литве, Болгарии, Италии, Франции, контролировала треть российского рынка преформ и входила в тройку европейских производителей ПЭТ-преформ. Уже тогда постоянными клиентами Retal были известные транснациональные компании PepsiCo, Coca-Cola, Nestle, Bunge, BBH, Carlsberg, Heineken, InBev и др. Ко всему прочему, приобретение Retal Industries позволило видным представителям днепропетровского бизнеса получить доступ к собственному производству сырья для ПЭТ-преформ — гранулята. Его в объеме 300 тыс. т в год выпускает входящая в состав Retal компания NEO Group (г. Клайпеда, Литва). Совокупные мощности предприятий группы по ПЭТ-преформам и пластиковым крышкам, учитывая ЗАО «Юнипласт» и активы российского ЗАО «Ретал», в настоящее время оцениваются в 11 млрд шт. преформ в год. Впрочем, на сайте российского «Ретала» ничего не говорится о причастности предприятия к днепропетровской бизнес-группе. Но такая информация присутствует на сайте литовской NEO Group, подконтрольной Retal Industries.

Пока в компании «Ретал Украина» никак не комментируют информацию о возможности присоединения к ООО «Ретал Днепр» ЗАО «Юнипласт». Однако подоплека обращения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в АМКУ очевидна. После приобретения ими одного из крупнейших в СНГ и Европе производителей ПЭТ-преформ логично провести объединение всех профильных активов под одной крышей. А учитывая географию ПЭТ-бизнеса и опыт работы на рынке ПЭТ-преформ, объединить все заводы днепропетровцы решили под флагом Retal Industries.

Еще одной причиной реорганизации могут быть планы экспансии ПЭТ-продукции в Европу. Как утверждают эксперты, в настоящее время рынок ПЭТ-преформ в Украине и СНГ перенасыщен. Только в нашей стране насчитывается более десятка производителей заготовок для пластиковых бутылок и банок, среди которых заметными, помимо «Юнипласта», являются хмельницкое «Хекро ПЭТ Лтд», днепропетровское ООО «Эра-Пласт», столичные «Укрпищепромсервис» и «Алекс-Пак», харьковская «Харпластмасс» и др. Поэтому единственным способом увеличения прибыли для «Привата» является продвижение своей продукции в Европу, а также наращивание производства по выпуску упаковочных ПЭТ-пленок. А это удобно делать под единым брэндом и единым управлением. Так что первенцу приватовского ПЭТ-бизнеса уже вскоре предстоит стать частью транснациональной группы. Тем более что на производстве пластиковых заготовок и крышек можно неплохо заработать. В 2007 г. консолидированная выручка Retal Indu-stries составила около $1 млрд. А в 2008 г., по прогнозам самой Retal Industries, она может вырасти еще на 30%.

загрузка...