Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Настоящие химики. Вадим Новинский и Виктор Тополов осваивают «Химпром»

Понедельник, 27 Октября 2008, 23:59

Государственный первомайский завод «Химпром» продолжает терять активы. Недавно предприятие лишилось мощностей по производству магнезиальных продуктов. Их собственником стала киевская компания «Укрпериклаз», близкая Вадиму Новинскому и Виктору Тополову. В ближайшее время на конкурс будет выставлен комплекс по изготовлению смол ПВХ. Возможно, этот актив заинтересует компании, которые опекает Юрий Бойко.

Дело о банкротстве «Химпрома» было возбуждено в начале 2005 г. по инициативе «дочки» НАК «Нафтогаз України» — «Газ Украины». Через пару лет процесс трансформировался в санацию, которая подразумевает продажу его основных активов на тендерах отдельными имущественными комплексами.

19 сентября состоялась первая такая ярмарка в истории «Химпрома»: на конкурсе был продан комплекс по производству магнезиальных продуктов. Местным старожилам этот актив более известен как цех №310 по выпуску хлорокиси меди. Он состоит из корпусов для хранения и приема с железнодорожных вагонов и автотранспорта медного лома и мела, приготовления меловой суспензии, плавки медного лома, растворения и окисления меди, а также корпуса для проведения процессов охлаждения и сгущения, наружной установки сбора сточных вод и административно-бытового комплекса.

Покупателем этих активов выступило ООО «Укрпериклаз». На конкурсе это столичное предприятие было единственным соискателем, поэтому цена реализации была практически идентична стартовой — чуть более 4,7 млн грн. «Они уже внесли 10%, остальное должны заплатить в ближайшее время. Сейчас идет оформление документов, думаю, что в течение ближайших десяти дней сделка будет закрыта», — утверждает источник «ДС» в Минпромполитики, не пожелавший называть своего имени.

До последнего времени «Укрпериклаз» не мог похвастаться особыми успехами в торговле продуктами химии. По данным «ДС», предприятие основано в феврале 2005 г. и до последнего времени занималось опытно-промышленной добычей рассола бишофита на Новоподольском месторождении (Черниговская обл.), а также строительством на его базе опытно-промышленного производства по выпуску различных магнезиальных продуктов. По итогам 2007 г. компания реализовала продукции на 4,6 грн., получив при этом 1,8 млн грн. чистого убытка. Такие показатели не позволяют воспринимать «Укрпериклаз» как серьезного участника рынка. Впрочем, сведущие люди говорят, что около года назад в числе учредителей предприятия появилось киевское ООО «Мерес плюс», которое имеет весьма влиятельных покровителей. Речь идет о Елене и Егоре Тополовых, которых наблюдатели считают родственниками экс-главы Минуглепрома Виктора Тополова, а также криворожском ООО «Финтехнологии», подконтрольном кипрской оффшорке Frodo Commercial Limited Вадима Новинского.

Как бы то ни было, но источники «ДС» утверждают, что у «Укрпериклазы» уже есть план по использованию приобретенных у «Химпрома» активов. По их сообщению, речь идет о налаживании на них выпуска бишофита (мощностью 18,1 тыс. т/год), оксида магния (7 тыс. т/год), гидроокиси магния (1 тыс. т/год) и стекломагниевого листа (450 тыс. шт./год).

Продажа комплекса по производству магнезиальных продуктов — не последняя потеря для «Химпрома». По данным «ДС», сейчас идет подготовка к реализации комплекса по изготовлению смол поливинилхлорида (ПВХ). «До 30 октября принимаются заявки от потенциальных покупателей этого имущества. Предполагается, что продажа пройдет в начале ноября», — сообщил «ДС» исполнительный директор ГП Олег Костюк.

Смолы ПВХ — один из основных компонентов, использующихся при производстве пластмасс поливинилхлорида (это сырье применяется при изготовлении труб, фитингов, профилей и пр.). Их выпуск на «Химпроме» с советских времен осуществлялся в кооперации с калушским «Карпатнефтехимом». Первомайский завод поставлял производимый им хлор на «Карпатнефтехим», где после его переработки с этиленом изготавливался винилхлорид. Впоследствии это сырье поставлялось на «Химпром», из которого получали смолы. Если учесть, что на сегодняшний день «Карпатнефтехим» контролируется «Лукойлом», то эта российская компания представляется наиболее вероятным претендентом на вышеуказанное имущество. Впрочем, наблюдателям эта версия представляется не очень правдоподобной. По их сведениям, сейчас «Карпатнефтехим» озаботился вопросом строительства собственного производства смолы ПВХ.

В середине 2000-х годов «Химпром» возобновил изготовление смол ПВХ благодаря трехмесячному договору с «Укргаз-энерго» на поставку голубого топлива. Но уже через несколько месяцев эта кооперация прекратилась. Возможно, основной причиной тому послужило отсутствие у завода оборотных средств. А может быть, это соглашение было направлено на наращивание кредиторки завода, которая и без того превышает 270 млн грн. Судя по тому, что 25 сентября 2008 г. Хозяйственный суд Харьковской области признал претензии «Укргаз-энерго» к «Химпрому» в размере 13,44 млн грн. (тем самым сделав компанию одним из крупнейших кредиторов предприятия), вторая версия представляется более вероятной. Кстати, при таком раскладе нельзя исключать того, что имущественный комплекс по производству смол ПВХ «Химпрома» может достаться «Укргаз-энерго» в обмен на ее права требования.

После того как этот лот будет реализован, с молотка пойдут оставшиеся мощности первомайского завода: цеха электролиза, кабельного пластиката, хлорной извести и др. За государством предполагается оставить контроль только над мощностями по выпуску хлора и каустика.