Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тест на рудолюбие. Чешский финансист Зденек Бакала подбирается к Константину Жеваго

Понедельник, 27 Октября 2008, 23:59

У самого молодого украинского миллиардера Константина Жеваго нашелся настойчивый иностранный партнер — один из богатейших бизнесменов Чехии Зденек Бакала. Его структуры сконцентрировали 25%+1 акция железорудной компании Ferrexpo и заявили о своем желании принимать участие в ее управлении.

О появлении нового акционера у британской компании Ferrexpo, основным активом которой является Полтавский горно-обогатительный комбинат, стало известно в начале октября. Тогда Ferrexpo, созданная депутатом Верховной Рады Украины от блока Юлии Тимошенко Константином Жеваго, сообщила о сокращении доли своего основного акционера (люксембургской Fevamotinico, подконтрольной Константину Валентиновичу) с 71,8 до 51%. Пакет Ferrexpo в размере 20,8% акций был продан банком JPMorgan Chase, у которого он находился в залоге. Его покупателем стала кипрская компания RPG Industries SE, подконтрольная чешскому миллиардеру Зденеку Бакале. Сумма сделки оказалась далеко не заоблачной — чуть менее $180 млн. Но на этом транзакции не закончились. Уже 17 октября стало известно об увеличении доли RPG Industries SE через ее «дочку» Wigmore Street Investments в уставном капитале Ferrexpo с 20,8 до 25%+1 акция, а 20 октября принадлежащая RPG голландская компания New World Resources (NWR) объявила о своем намерении стать владельцем этого пакета, выкупив его у материнской структуры за $222 млн.

Такой поворот событий позволил сделать вывод, что чешский банкир строит в отношении детища своего украинского визави долгосрочные планы. Ведь акции NWR так же, как и Ferrexpo, котируются на Лондонской фондовой бирже, а публичные компании не используются в качестве промежуточных звеньев при переброске активов. Вдобавок ко всему нужно учесть, что и у NWR, и у Ferrexpo есть общая черта — они зарабатывают деньги на металлургах. Так, компания Зденека Бакалы владеет четырьмя шахтами, добывающими коксующийся уголь, и двумя коксохимами в Чехии, которые поставляют свою продукцию металлургическим заводам Европы. Предприятие Константина Жеваго добывает в Полтавской области железную руду и производит из нее окатыши, львиная доля которых также сбывается европейским металлургам. Исходя из этого, интерес, который г-н Бакала проявил к детищу г-на Жеваго, выглядит вполне логичным.

Заявление NWR, которое было распространено на прошлой неделе, этому не противоречит. В нем указывается, что покупка крупного пакета акций Ferrexpo позволит компании усилить свое влияние на рынки Центральной и Восточной Европы, где в перспективе ожидается рост потребления коксующегося угля и железорудного сырья, а также диверсифицировать доходы, получаемые от снабжения сырьем производителей стальной продукции. «Мы верим, что перспективы коксующегося угля и железной руды остаются привлекательными и сделка обеспечит нам лучшие позиции в будущем», — сказал по этому поводу глава NWR Миклош Саламон.

Шансы на то, что чешский и украинский миллиардеры найдут взаимопонимание по ключевым вопросам совместного ведения бизнеса, весьма велики. Компания г-на Бакалы, сообщив о желании делегировать своих представителей в совет директоров Ferrexpo, уже сделала реверанс в сторону детища г-на Жеваго, заявив о возможности ввести его людей в совет директоров NWR. Ferrexpo на эти предложения пока не отреагировала, впрочем, вряд ли может найтись причина, по которой компания от них откажется. Тем более что в последнее время Константин Жеваго озаботился поиском партнера для расширения мощностей по добыче руды на Полтавском ГОКе, а Зденек Бакала, обладающий значительными денежными ресурсами, на эту роль вполне может согласиться.

Если сотрудничество между Константином Жеваго и Зденеком Бакалой будет успешным, то выиграть от этого смогут не только они, но и еще один человек — скромный инженер-металлург Игорь Коломойский. На сегодняшний день ему принадлежит третий по величине пакет акций Ferrexpo — 6,9%.