Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тесто на прочность. Константин Русалин и Николай Петренко будут делать бисквиты без государства

Понедельник, 1 Декабря 2008, 23:59

На фото: мужчина кушаетФонд госимущества Украины избавляется от последнего крупного актива в кондитерской отрасли — Черкасской бисквитной фабрики. В конце ноября ФГИУ признал победителем конкурса на отбор оценщика государственной доли в ООО «Світ ласощів» столичное ЗАО «ИПГ «Экспотранс». Первоочередное право на ее выкуп будет иметь частный совладелец — холдинговая компания «Петрус» Константина Русалина и Николая Петренко, который наверняка воспользуется представившейся возможностью.

ООО «Світ ласощів» было основано в 2000 г. на базе государственной бисквитной фабрики. Обстоятельства его создания достоверно неизвестны. Вероятнее всего, немаловажную роль в этом процессе сыграл тот факт, что на то время частный соучредитель компании — фирма «Топтранс», правопреемником которой позже стал холдинг «Петрус», принадлежала Константину Русалину, являвшемуся руководителем Агентства по вопросам банкротства. В 2001 г. Константин Анатольевич, параллельно пребывавший в статусе ликвидатора банка «Украина», со скандалом был уволен с госслужбы, но Черкасская бисквитная фабрика осталась в управлении частных инвесторов. С тех пор кондитерское дело для г-на Русалина, а также его бизнес-партнера — бывшего заместителя главы Киевобладминистрации Николая Петренко, стало одним из ключевых направлений деятельности наравне с водочным бизнесом, выстроенным вокруг Золотоношского ЛВЗ «Златогор». В 2004 г. ведомая ими группа пошла дальше и включила в свой состав второй «сладкий» актив — Шполянскую кондитерскую фабрику.

Однако финансовые показатели коллег по цеху несопоставимы. Если в 2007 г. доходы предприятия в Шполе (Черкасская обл.), которое специализируется на выпуске халвы, колебались в пределах двух десятков миллионов гривень, то оборот ООО «Світ ласощів» за аналогичный период достиг 135 млн грн. Указанный финансовый результат подкреплен и рыночной позицией фабрики, которая входит в девятку крупнейших производителей мучных кондитерских изделий в стране, контролирующих более 70% всего рынка. По оценкам экспертов, по итогам 2007 г. она заняла четвертое место на данном субрынке с долей около 6%, обогнав на 1% ближайшего конкурента — фабрику «Бисквит-шоколад» — и отстав на несколько процентных пунктов от компании «АВК». Нетрудно предположить, что именно на развитии Черкасской фабрики будут сосредоточены основные усилия «Петруса». В пользу такого предположения и прогноз участников кондитерского рынка, считающих, что сегмент мучных изделий является наиболее емким и уже сейчас занимает первое место по объемам продаж.

Любопытно, что в самом «Петрусе» не берутся официально подтверждать свою готовность выкупить госдолю в ООО «Світ ласощів», но в неофициальных беседах говорят, что интерес господ Русалина и Петренко к кондитерскому рынку остается стабильным. Одним словом, они наверняка воспользуются возможностью избавить государство от бремени участия в выпечке печенья и рулетов на Черкасской бисквитной фабрике.