Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Днепропетровск» рвут на части

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На фото: Павел Лазаренко в дверном проемеОдна из визиток Днепропетровска — одноименная коммунальная гостиница — стала объектом притязаний сразу двух частных компаний. Нынешний ее арендатор — ООО «Отель «Днепропетровск», входящее в сферу влияния бывшего директора объекта Степана Майстрюка, требует отдать гостинице 43,12% ее имущественного комплекса. На оставшуюся долю претендует ЗАО «Отель «Днепропетровск», за которым стоит ООО «Укр Ант Консалтинг» и соратники Павла Лазаренко. Они контролировали «Днепропетровск» в 90-х годах прошлого века.

В начале декабря депутату Днепропетровского горсовета и близкому соратнику Павла Лазаренко Олегу Стеблянко удалось реанимировать ЗАО «Отель «Днепропетровск». В 1995 г., когда Павел Иванович был в силе, это предприятие приватизировало одноименную коммунальную гостиницу за купонокарбованцы и ваучеры ее основателей. Но в 1998 г. результаты приватизации были пересмотрены по требованию Генпрокуратуры, объект вернули в коммунальную собственность, а само ЗАО в 2000 г. было ликвидировано.

Теперь ЗАО «Отель «Днепропетровск» в судебном порядке восстановлено в реестре предприятий Украины. Все необходимые реанимационные процедуры были завершены к декабрю. На первом после долгого перерыва собрании акционеров ЗАО компания Олега Стеблянко — ООО «Укр Ант Консалтинг» — зарегистрировалась в качестве владельца 67,87% его акций. И теперь, следует полагать, Олег Леонидович возглавит борьбу за возврат гостиницы в «украинско-антигуанскую» собственность. В управлении коммунальной собственности горсовета утверждают, что еще в августе прошлого года «Укр Ант Консалтинг» подал иск против горсовета в Хозяйственный суд Днепропетровской области, требуя вернуть себе право на три пятых коммунального объекта. Но суд отказал в удовлетворении этих требований. В компании г-на Стеблянко не комментируют подробности данного дела. Но, судя по всему, ее юристы сделали выводы из своих ошибок и после восстановления ЗАО «Отель «Днепропетровск» продолжат начатое уже от имени последнего.

Примечательно, что ООО «Укр Ант Консалтинг» требует три пятых коммунального предприятия, поскольку на оставшуюся часть уже есть другой претендент. После того как ЗАО «Отель «Днепропетровск» было устранено от управления гостиницей, ее на десять лет сдали в аренду ООО «Отель «Днепропетровск», которое связывают с экс-руководителем коммунального объекта Степаном Майстрюком. По словам директора гостиницы Ирины Стрижко, срок аренды «Днепропетровска» истекает в октябре 2010 г. Но уже за год до наступления этой даты ООО позаботилось об узаконивании улучшений в гостинице, сделанных за время ее аренды.

Нынешним летом ООО «Отель «Днепропетровск» подало иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области, требуя, чтобы горсовет признал работы по благоустройству коммунального объекта, проведенные арендатором, неотъемлемыми улучшениями. Предприятие-арендатор, учредителями которого на момент основания были около десятка бывших работников «Днепропетровска», считает, что за время аренды неплохо потрудилось над улучшением фасада и помещений. ООО «Отель «Днепропетровск» оценило свою работу в 43,12% стоимости имущества гостиницы. Теперь Хозсуд рассматривает результаты судебно-строительной экспертизы, заказанной арендатором. Если она будет утверждена, то, согласно существующему законодательству, ООО станет совладельцем 11-этажного здания на улице Набережная Ленина (рядом с цирком), которое располагает 321 номером на 612 человек и стоит не один десяток миллионов долларов США.

Пикантности данному разбирательству придает то, что это не первый спор вокруг городской недвижимости, который ведется с участием соратников Павла Лазаренко и нынешних местных властей. Один из самых громких скандалов был связан с приватизацией в 90-х годах здания бывшего управления спортивных лотерей, которое некогда было католическим костелом, и требованием католиков вернуть помещение. В конфликт втянули даже Папу Римского, а европейских болельщиков католического вероисповедания призвали бойкотировать Днепропетровск во время Евро-2012. Мэрия в этом споре выступала на стороне понтифика, но не сумела доказать незаконность приватизации управления лотерей «Укр Ант Консалтингом».

Однако Павел Лазаренко все же убедил своих днепропетровских сторонников вернуть здание церкви. Недавно между ООО «Укр Ант Консалтинг» (владельцем здания) и католической общиной было подписано мировое соглашение. И теперь в Днепропетровске говорят, что муниципалитет должен «отблагодарить» компанию г-на Стеблянко, передав ей в собственность равнозначное здание или земельный участок в центре города. Как утверждает начальник управления коммунальной собственности Владимир Федоренко, события вокруг гостиницы «Днепропетровск» и католического храма никак не связаны между собой.