Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дайте забурить. Братья Сподины осваиваются в роли видных фундаментостроителей

Понедельник, 9 Марта 2009, 23:59

Группа компаний «Аларит Украина» Сергея и Игоря Сподиных обзавелась первым активом в фундаментостроении: в сферу их влияния вошла компания «Укрбурвод». Она будет интегрирована в их строительный холдинг, созданный главным образом на базе дочерних предприятий выкупленной в 2004 г. организации «Киевспецсельхозмонтаж».

О завершении сделки по покупке ООО «Строительная компания «Укрбурвод» (до 2008 г. — ОАО «Укрбурвод») «ДС» сообщил один из основателей «Аларит Украина» Сергей Сподин. «100% долей оформлены на меня лично. Также я стал новым генеральным директором компании», — сказал он.

«Укрбурвод» в застойное время имел статус главного республиканского треста по выполнению фундаментных работ. У него были филиалы по всей Украине, из которых до сегодняшнего дня дожило всего несколько. Поэтому основная часть доходов, превысивших в прошлом году 100 млн грн., получена от работ, выполненных в Киевском регионе. Однако осенью 2008 г. в связи с финансовым кризисом большинство строек оказались заморожены, а о закладке новых фундаментов сейчас вообще никто не думает.

Поэтому, как отметил г-н Сподин, данную сделку следует рассматривать как «антикризисную»: у «Укрбурвода» возникли проблемы с обслуживанием крупных кредитов. А у ее прежних владельцев, которыми, по информации «ДС», являлись одни из основателей Издательского дома «Галицкие контракты» и ООО «Редакция «Прайсы» (выпускает одноименное издание) Сергей Каунов и Виталий Аллегри, не оказалось достаточной финансовой подпитки из других источников, чтобы поддержать на плаву строительную компанию. Теперь они сконцентрируются на издательском бизнесе и недвижимости.

В свою очередь в ГК «Аларит Украина» говорят, что уже давно интересовались рынком фундаментных работ. В Киевской области на нем фактически монопольное положение удерживают три компании. Помимо «Укрбурвода», это «Основа-Солсиф» и фирма «Фундамент». Переговоры о покупке последней братья Сподины начали еще в 2006 г., и вели их с ее гендиректором и ключевым совладельцем Генрихом Шпигелем. Но тогда стороны не сошлись в цене. Претендентов же на фирму Генриха Давыдовича, оперировавшую доходами на уровне 100 млн грн., оказалось много. Источники «ДС» утверждают, что интерес к ней проявлял тогдашний депутат Киеврады Андрей Иванов, организовавший скупку акций «Фундамента» через компанию «Частная собственность». Поглощение велось настолько активно, что г-ну Шпигелю даже пришлось просить помощи у давнего приятеля и многолетнего руководителя управления жилищного обеспечения КГГА Михаила Голицы. В итоге летом 2008 г. г-н Голица вместе с еще одним депутатом Киеврады и владельцем промышленно-строительной группы «Ковальская» Александром Пилипенко выкупили около 90% акций «Фундамента». Для г-на Пилипенко, являющегося монопольным поставщиком бетона на столичный строительный рынок, данное приобретение оказалось стратегической инвестицией. Участники рынка утверждают, что Александр Сергеевич в 2008 г. даже вел переговоры о покупке «Укрбурвода», однако на этот раз он достался братьям Сподиным.

Приобретенный актив вольется в их строительный холдинг. Его создание началось несколько лет назад, после того как в начале текущего десятилетия Сергей Сподин покинул группу «Банкомсвязь» Анатолия Юркевича, где трудился топ-менеджером, и начал свой собственный бизнес. С братом Игорем в 2004 г. они скупили контрольный пакет акций ОАО «Киевспецсельхозмонтаж». Вместе с этим трестом под их контроль перешло и более десятка строительных управлений в виде дочерних предприятий, преобразованных впоследствии в «дочки» «Аларит Украина». Речь идет о ДП «Броварская строительная база», Вышгородском предприятии по изоляции труб (ДП «Антикор»), Макаровской ПМК №11, Мироновской ПМК №1, Березанской ПМК №2, Сквирской ПМК №6, Иванковской ПМК №8, Фастовской ПМК №16 и Киевской ПМК №3. Также были приобретены Специализированное управление 630, СМУ им. Набильского, ОАО «Житомирводстрой», Спецуправление сантехработ №19 и др. «Они выполняют весь спектр строительных работ за исключением фундаментных. Это и был пробел в нашем холдинге, который после приобретения «Укрбурвода» устранен», — объяснил в разговоре с «ДС» свой интерес к бурению Сергей Сподин. Правда, в ближайшее время новым хозяевам придется решать куда более приземленные проблемы. Как говорит г-н Сподин, банкам-кредиторам будет предложена реструктуризация задолженности. Насколько охотно они на это пойдут, покажет время.