Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Винт и Гайк. Сибирский миллионер завершил первомайское движение на территории Украины

Понедельник, 9 Марта 2009, 23:59

Стратегический отечественный производитель продукции авиационно-технического назначения — ЗАО «Первомайский механический завод» — вышел из орбиты харьковского авиабарона Александра Жданова. Полный контроль над предприятием получил сибиряк Гайк Магакелян, выкупивший у компании г-на Жданова 30% акций.

О коренных изменениях, произошедших в составе акционеров ЗАО «Первомайский механический завод» (Луганская обл.), стало известно на прошлой неделе. По данным предприятия, харьковское ОАО «ФЭД» (правопреемник ЗАО «Корпорация «ФЭД». — «ДС») избавилось от принадлежавших ему 30% акций завода. Новыми владельцами ценных бумаг стали две российские компании: ЗАО «Агентство «Афина Паллада» и ООО «Соло-рент». Этим структурам, зарегистрированным в Новосибирске по одному юридическому адресу, досталось соответственно 6,71 и 23,29% акций ПМЗ.

Произошедшее событие официально ставит точку в затяжном корпоративном конфликте, участниками которого были компании господ Жданова и Магакеляна. Как уже сообщала «ДС», он разгорелся в 2007 г., после того как Гайк Магакелян оформил контроль над мажоритарным акционером первомайского ЗАО — «Машсервисом», владеющим 70% его акций. Александру Жданову, который через «ФЭД» контролировал оставшиеся 30% акций и считал Первомайск своей вотчиной, появление нового партнера пришлось не по душе. В результате он затеял судебные разбирательства, чтобы признать его право на выкуп у «Машсервиса» 35% акций Первомайского машзавода, и добился своего в конце 2007 г. Тогда Хозяйственный суд Харьковской области признал «ФЭД» собственником 65% акций ПМЗ — мажоритарного пакета, дававшего возможность полностью контролировать ЗАО.

Компания г-на Магакеляна, которого можно считать небедным человеком (в России в его группу «Афина Паллада» входит целый ряд предприятий, а именно: производитель автомобильных кранов Угличский машиностроительный завод и энергетическая компания «Дальэнергоремонт»), этот вердикт оспорила и добилась его отмены. Параллельно «Машсервис» дал старт процессу увеличения уставного капитала ПМЗ, пытаясь размыть блокирующий пакет акций «ФЭДа».

В начале прошлого года г-н Жданов привлек на свою сторону тяжеловеса отечественного авиастроения —ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Запорожцам, выкупившим у «ФЭДа» 30% акций первомайского предприятия, удалось найти общий язык с г-ном Магакеляном, и в середине прошлого года они вошли в состав наблюдательного совета ПМЗ. Однако их влияние на ЗАО, которое по-прежнему контролировал российский бизнесмен, а также его украинский партнер Леонид Усов, возглавлявший наблюдательный совет ПМЗ, не было значительным. В итоге в феврале нынешнего года г-н Богуслаев вернул акции машзавода г-ну Жданову, а тот продал их структурам Гайка Магакеляна.

На Первомайском механическом заводе состоявшуюся сделку трактуют как мирное разрешение спора за контроль над предприятием. «Инцидент исчерпан, надо жить дальше», — заявил «ДС» по этому поводу глава набсовета ЗАО Леонид Усов. По его словам, ПМЗ продолжает сотрудничать как с ОАО «ФЭД», так и с ОАО «Мотор Сич» и сейчас выполняет для них заказы на выпуск продукции авиационно-технического назначения (завод изготавливает агрегаты самолетных гидросистем и топливорегулирующей аппаратуры для авиационных газотурбинных двигателей). Параллельно первомайское ЗАО сотрудничает с россиянами, в частности с авиационной корпорацией «Рубин», производящей гидросистемы для самолетов, среди которых истребители семейства СУ и МиГ. Эта деятельность позволяет предприятию выпускать продукции более чем на 20 млн грн. ежегодно, обеспечивая своему сибирскому хозяину небольшую, но стабильную отдачу.