Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таких здесь нет. В Сумской области исчез электромеханический завод

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59

В мае стало известно о завершении процедуры банкротства ОАО «Конотопский электромеханический завод», активы которого ранее достались структурам экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня. Хозяйственный суд области ликвидировал предприятие как юридическое лицо, лишив Фонд госимущества надежд на проведение его приватизации.

Как уже сообщала «ДС», Конотопский электромеханический завод (КЭМЗ) был создан в 2002 г. в ходе реструктуризации «Красного металлиста», который в СССР был одним из крупнейших производителей горно-шахтного оборудования (приводов, толкателей, систем автоматизации и шахтной сигнализации). Инициатором разделения предприятия стала Сумская обладминистрация, которую тогда возглавлял Владимир Щербань. 100% акций ОАО, которому достались «красно-металлические» мощности по выпуску электрических сверл, было передано Фонду государственного имущества. В 2004 г. стартовал переход конотопского горно-шахтного комплекса в частные руки. В ходе льготной подписки ФГИУ, владевший 100% акций «Красного металлиста», продал 62,63%-ный пакет завода его работникам за 1,55 млн грн. А уже в сентябре того же года эти ценные бумаги оказались у четырех компаний, близких к г-ну Щербаню, — «Страхового капитала», Межрегионального центра фондовых технологий, «Прогресс-Инвеста» и «Спецавтомаша».

В 2005 г., после того как Владимир Щербань попал в немилость к новым украинским властям, Фонд госимущества попытался оспорить переход к его структурам контроля над «Красным металлистом». В начале 2006 г. близкая к г-ну Щербаню компания «Кийреалбуд» выкупила у ФГИУ последние государственные 37,37% акций предприятия за 1,3 млн грн., а в конце того же года, после возвращения Владимира Петровича в Украину из США, процесс «собирательства» конотопских активов возобновился с новой силой. В декабре 2006 г. в рамках банкротства КЭМЗ, начатого незадолго до этого по инициативе Пенсионного фонда, Хозяйственным судом Сумской области «Красный металлист» с требованиями на сумму 43 млн грн. был признан крупнейшим кредитором электромеханического завода. А в феврале 2007 г. он и вовсе добился в суде признания его собственником 100% акций КЭМЗ вместо государства, после чего целостный имущественный комплекс предприятия-должника передали дружественной г-ну Щербаню макеевской компании «Алсико».

После этого дни Конотопского электромеханического завода были сочтены. В ноябре 2007 г. его признали банкротом, и стартовала ликвидационная процедура, руководителем которой стал сумской арбитражный управляющий Борис Кривенко. Преодолев сопротивление Пенсионного фонда и налоговой инспекции, выступавших за санацию КЭМЗ, ликвидатор продал остатки имущества предприятия-банкрота на сумму 100 тыс. грн. и составил ликвидационный баланс, который суд утвердил в конце апреля нынешнего года. Результатом этого стала ликвидация Конотопского электромеханического завода как юридического лица.

Любопытно, что ФГИУ до сих пор считает себя владельцем 100% акций КЭМЗ номинальной стоимостью 26,33 млн грн. Такие данные содержатся в реестре корпоративных прав государства, который ведет Фонд. По словам представителя ФГИУ, ведомство считает незаконным решение Хозяйственного суда Сумской области о лишении его права собственности на акции электромеханического завода и оспаривает его в кассационных инстанциях. Эти обстоятельства позволяют ему сохранять мизерные шансы на то, чтобы воскресить предприятие. Впрочем, имущественный комплекс КЭМЗ властям уже наверняка не удастся вернуть. Как сообщала «ДС», после нескольких перепродаж в 2008 г. он вместе с имуществом «Красного металлиста» и активами еще одного его конотопского «осколка» — института «Автоматуглерудпром» — достался небезразличной Владимиру Щербаню столичной компании «Земус», которая добилась все в том же Хозсуде Сумской области признания ее законным владельцем этого хозяйства.