Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столица получила свой "КамАЗ"

Пятница, 17 Июня 2005, 00:00

Киевский авторемонтный завод Министерства обороны Украины приступил к сборке «КамАЗов». На предприятии производят четыре модели этой машины. Кроме того, военные машиностроители намерены собирать силовые агрегаты этой марки.

Интересно, что начинания КАРЗа совпали с бурным ростом камазовских продаж на украинском рынке. По данным AUTO-Consulting, по итогам 5 месяцев 2002 г. автомобили со скакуном на капоте заняли 17% рынка грузовиков с полной загрузкой 16 и более тонн. А уже по итогам мая их доля в данном сегменте рынка выросла до 25%. Эксперты объясняют этот феномен изменением механизма работы с дилерами и расширением предлагаемого в Украине ассортимента. Перемены произошли после прихода на КамАЗ нового директора, провозгласившего реформу политики продаж.

Впрочем, опрошенные «ДС» участники рынка и эксперты не ожидают значительных перемен в связи с началом украинской сборки. Демонстрируют спокойствие и в компании, продающей продукцию основного камазовского конкурента — Минского автозавода. Директор «УкрМАЗконтракта» Алексей Петров говорит: «Я не думаю, что появление сборки «КамАЗов» в Киеве как-то скажется на наших продажах. У нас свой сегмент рынка. Кроме того, я сомневаюсь в том, что сборка позволит существенно снизить цены. Пошлин на эту продукцию нет. А сборка имеет смысл, когда есть высокие заградительные барьеры. Так что, вероятнее всего, ничего не изменится».

Практически все опрошенные эксперты делали упор на том, что грузовики входят в безакцизную группу товаров, а значит, их ввоз, в отличие от легковых машин, не облагается серьезными пошлинами. Что уравнивает продукцию украинской сборки с продукцией материнской компании. Директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий заявил: «Есть смысл собирать легковые автомобили, а сборка неакцизной техники прежде всего связана с желанием использовать производственные мощности и персонал. Экономическая составляющая этого решения довольно низкая». В то же время при прочих равных условиях украинский потребитель, как правило, ведет себя непатриотично и предпочитает украинской сборке аутентичные автомобили.

Попытки наладить сборку российских грузовиков в Киевской области до сих пор заканчивались неудачей. «ДС» уже писала о проблемах 1-го и 6-го авторемзаводов, вынужденных свернуть сборку газовской продукции. Тогда руководители Первого авторемонтного даже обращались в Кабмин с призывом ввести таможенную пошлину на российские грузовики. Но призыв не был услышан. Аналогично завершился и проект по сборке «МАЗов» под Киевом. К тому же главный козырь производства на месте — более низкая цена — может быть ограничен единой маркетинговой политикой, которую проводит в Украине КамАЗ. Хотя наблюдатели отмечают, что в любом случае все зависит от конкретных договоренностей и контактов между руководством заводов.

Впрочем, не исключено, что некоторые изменения могут произойти в сегменте спецтехники. До сих пор коммунальные предприятия Киева закупали в основном минские автомобили. Но наблюдатели не исключают, что после придания «КамАЗам» статуса «отечественного товара», политика городской администрации, руководство которой неоднократно заявляло о стремлении поддержать местную промышленность, может измениться.

Как достаточно перспективное направление оценивают эксперты стремление завода заняться сборкой силовых агрегатов к «КамАЗу». «Потребность в таких двигателях очень большая. Причем не только в автотранспорте, но и в сельскохозяйственном машиностроении и для дорожной техники в качестве стационарных силовых установок. Но здесь все определит цена», — сказал Олег Омельницкий.