Государство

Небесный попечитель. Купив «Днепроавиа», Игорь Коломойский официально оформил контроль над Днепропетровским аэропортом

На фото: топливозаправщик у крыла самолетаВ минувшую пятницу Фонд госимущества продал госпакет акций 94,572%+1 акция ОАО «Днепроавиа». Единственным участником конкурса стало днепропетровское ООО «Галтера», которое предложило за контрольный пакет предприятия 59,017 млн грн. — на 600 тыс. грн. больше стартовой цены. Близкое к группе «Приват» ООО уже вскоре может приступить к управлению днепропетровским аэропортом и чувствовать себя его полноправным хозяином, если, конечно, выполнит фиксированные условия конкурса. Среди таковых погашение кредиторской задолженности, утвержденной Хозяйственным судом области в мае 2005 г. Тогда она составляла более 60 млн грн.

Несмотря на то что ООО «Галтера» ранее не было замечено в масштабных инвестпроектах, его можно смело отнести к сфере влияния группы «Приват». Одним из учредителей компании является ООО «Юлайт», которое, в свою очередь, связано с днепропетровскими компаниями «Рапит» и «Сонго», к учреждению которых имеют отношение самые богатые местные бизнесмены. Директором «Галтеры» работает Наталья Коляденко, которая с весны этого года по совместительству выполняет обязанности предправления ОАО «Хмельницкнефтепродукт». По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, до назначения на эту должность Наталья Ивановна была директором днепропетровского ООО «Техсервисмонтаж», также имеющего отношение к группе Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Примечательно, что во время подготовки «Днепроавиа» к продаже одним из условий для будущего покупателя было инвестирование средств для подготовки аэропорта к проведению матчей Евро-2012. Проект развития инфраструктуры авиакомпании к чемпионату Европы по футболу, подготовленный нынешней весной, предполагал инвестиции в размере $250 млн. А это куда более серьезные траты, чем расчеты с кредиторами. Однако после того как Днепропетровск выбыл из числа городов, принимающих Евро, футбольные расходы стали необязательными.

В регионе считают, что после продажи в частные руки местный аэропорт будет развиваться и без Евро-2012. Губернатор области Виктор Бондарь недавно заявил, что власти и руководство «Днепроавиа» ставят перед собой задачу увеличения пассажиропотока путем привлечения пассажиров из других регионов. Но переманить их из Запорожья или Донецка без модернизации инфраструктуры и расширения географии авиарейсов будет проблематично.

По данным «Днепроавиа», в 2008 г. авиакомпания перевезла 432 тыс. пассажиров, увеличив пассажиропоток в два раза по сравнению с 2007 г. Ее самолеты совершают регулярные рейсы в Киев, Ивано-Франковск, Ужгород, Черновцы, Симферополь, Одессу, Харьков, Луганск, а также в Москву, Вену, Стамбул, Тбилиси, Ереван и чартерные рейсы в Анталию, Шарм эль Шейх, Хургаду, Бодрум и Даламан. Компания эксплуатирует бразильские самолеты Embraer-145 (11 лайнеров), американские Boeing-737 (шесть) и один дальнемагистральный Boeing-767.