Государство

Долговой концентрат. Погрязшая в долгах «Восток-руда» Константина Жеваго ушла в кредитный отпуск

На фото: Константин Жеваго

Одно из железорудных детищ группы «Финансы и Кредит» — ООО «Восток-руда» — заявило о своей финансовой несостоятельности. Недавно против этого предприятия было возбуждено дело о банкротстве, в течение которого оно сможет безнаказанно не рассчитываться со своими кредиторами. Продолжительность этого судебного процесса будет напрямую зависеть от темпов восстановления рухнувших цен на основную продукцию «Восток-руды» — железорудный концентрат.

Банкротство ООО «Восток-руда» стартовало 20 августа по решению Хозяйственного суда Днепропетровской области. Процедура распоряжения имуществом на желтоводском предприятии, скорее всего, будет введена 10 сентября, на этот день назначено подготовительное заседание суда по данному делу. На «Восток-руде» не скрывают, что банкротство стартовало (по инициативе управления Пенсионного фонда в Желтых Водах) ради прекращения процесса наращивания долгов ООО, которые зашкаливают за 10 млн грн. В принципе, эта цель была успешно достигнута еще 20 августа, когда суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Восток-руды».

Как пояснил «ДС» представитель банкрота, предприятие оказалось в затруднительном финансовом положении по двум причинам. Во-первых, недавно подошел к концу пятилетний период, в течение которого оно пользовалось определенными налоговыми льготами (был введен в 2004 г., после восстановления его производственной деятельности). Во-вторых, серьезное давление на финансовое состояние компании Константина Жеваго оказал экономический кризис, который существенно сократил спрос на окатыши «финиковского» Полтавского ГОКа — основного потребителя железорудного концентрата «Восток-руды». Так, принадлежащая желтоводскому банкроту шахта «Новая» в феврале 2009 г. прекратила добычу железной руды, а уже в мае была остановлена и обогатительная фабрика.

В течение января–июля 2009 г. Полтавский горно-обогатительный комбинат произвел порядка 4,9 млн т окатышей, что на 10% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Но на ПГОКе надеются, что во втором полугодии на рынке начнется оживление и спрос на продукцию «Восток-руды» может возобновиться. Однако на ООО планируют возобновить производственный процесс только после того, как отпускная цена на их продукцию вырастет до уровня, покрывающего затраты на ее производство. «Сейчас мы нерентабельны. Если весной 2008 г. мы продавали (Полтавскому ГОКу. — «ДС») концентрат по $115/т, то весной нынешнего года стоимость упала до $28/т. Но для нас оптимальная отпускная цена составляет около $58/т», — сообщил «ДС» представитель предприятия.

За последние несколько месяцев цена на железорудный концентрат повысилась до $50/т. Если в ближайшее время такая тенденция сохранится, «Восток-руда» сможет возобновить производственный процесс, а значит — восстановит свою платежеспособность. Такое развитие событий станет хорошей новостью для многочисленных кредиторов желтоводского предприятия. Среди них: ОАО «Донбасатомэнергомонтаж» (1,1 млн грн.), КП «Желтоводский водоканал» (около 500 тыс. грн.), криворожский военизированный горноспасательный отряд (порядка 300 тыс. грн.), концерн «Южруда» (близко 100 тыс. грн.), финская компания Robit (15 тыс. евро), «Днепроблэнерго» (порядка 5 млн грн.) и т. д. Судя по всему, на «Восток-руде» пока что не очень верят в свое скорое воскрешение. «Сейчас наша главная задача — оптимизация затрат. За последние полгода мы сократили штат примерно вдвое — до 500 человек. А в ближайшее время планируем выйти на уровень 350 человек», — сообщил «ДС» представитель предприятия. По его словам, это минимальное количество людей, при котором возможно обеспечивать жизнедеятельность рудника во время производственного простоя.