Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гостинцы для маленьких Лазаренко. Супруга Павла Лазаренко, Оксана Цикова, вступила в борьбу за имущество мужа

Понедельник, 12 Октября 2009, 23:59

Передел имущества бизнес-империи Павла Лазаренко, отбывающего наказание в отделении для вип-персон женской тюрьмы Дублина (Калифорния, США), вышел на новый уровень. Вторая жена экс-премьера и мать его малолетних детей Оксана Цикова хочет отсудить имущество, проданное группе «Приват» бывшими соратниками своего благоверного.

В начале октября сменился собственник одного из крупнейших деловых центров Днепропетровска по улице Комсомольской, 58 (бывшее здание Общества политпросвещения). После того как местное БТИ на основании решения Хозяйственного суда Херсонской области зарегистрировало право собственности на здание за ЧП «Ферум Инвест Плюс» (г. Херсон), деловой центр на Комсомольской покинул его прежний владелец — американская оффшорка Capital Investments Group Inc, которую связывают с нынешней женой Павла Лазаренко — Оксаной Циковой. Новым хозяином делового центра, одним из основных арендаторов которого является региональное отделение Фонда госимущества, стала фирма херсонца Юрия Кузнецова. Но в регионе мало кто сомневается, что теперь деньги за аренду с ФГИУ будут собирать люди известного днепропетровского «конфликтолога» Геннадия Корбана.

Несколько лет назад по настоянию Павла Лазаренко его днепропетровские бизнес-партнеры переоформили на Оксану Цикову несколько объектов коммерческой недвижимости в городе. Помимо здания «Политпросвета» площадью 10 тыс. кв. м, в 2007 г. Оксана Андреевна стала собственником гостиницы «Астория Люкс» (22 номера) и гранд-отеля «Европейский» (18 номеров). Первую переписали на ООО «Приватпромсервис», владельцем которой в свою очередь являются Capital Investments Group и Оксана Цикова. «Европейская» оформлена непосредственно на г-жу Цикову. Кроме того, Capital Investments были переданы права на здание облкоммунхоза (пр. Пушкина, 55) и еще ряд объектов. Щедрость Павла Лазаренко к своей второй жене (внучке известного в бывшем Союзе академика-кукурузовода Валентина Цикова) автоматически вывела ее в разряд крупнейших отельеров и ритейлоров Днепропетровска. Впрочем, наслаждалась она этим положением недолго. Нынешним летом Capital Investments Group вынуждена была покинуть «Асторию» и «Европейскую» в пользу ООО «Мода Сервис» и ООО «Дніпронафта» соответственно.

Как сообщила «ДС» адвокат Юлия Сегеда, представляющая интересы Оксаны Циковой, в обоих случаях решение о признании права за новыми владельцами принималось на основании днепропетровского третейского суда «Гарант», ход которым дали Хозяйственный суд Херсонской области и Днепропетровский окружной административный суд. В обоих случаях представители компании не были привлечены к делу. На этом основании поданы заявление об отмене решения Херсонского хозсуда, кассационная жалоба в Высший хозяйственный суд Украины и апелляционная жалоба в Днепропетровский административный апелляционный суд, а также заявление в правоохранительные органы на руководителей БТИ, не оспоривших переход собственности на гостиницы. Как утверждает Юлия Сегеда, по поводу здания облкоммунхоза на Пушкина, 55, ВХСУ уже вынес решение в пользу Capital Investments Group.

Судя по всему, супруга Павла Ивановича настроена весьма решительно и рассчитывает в скором времени отвоевать и другие объекты. Но, очевидно, сделать это ей будет непросто. По данным «ДС», права на ООО «Отель «Европейский» уже переоформлены на ООО «Научно-производственный альянс «Манхэттен», не чуждое Геннадию Корбану. Не исключено, что такие же действия уже проделаны или вскоре последуют в отношении других объектов.

Интенсивные судебные баталии за наследство «калифорнийского узника», которые ведутся в последние месяцы, в регионе объясняют обострившимся конфликтом между бывшими и нынешними соратниками Павла Лазаренко, а также между представителями его первой и второй семьи. Отчасти эта версия находит подтверждение, потому что в судебных спорах вокруг недвижимости на стороне «Привата» фигурируют фирмы ООО «Приватсервис» и ООО «Дніпронафта». По этой версии, бывшие бизнес-партнеры Павла Ивановича — Наталья Донец (близкая подруга первой жены Тамары Лазаренко и соучредитель «Приватсервиса») и Алексей Дитятковский (50%-ная доля в «Дніпронафті»), управлявшие значительной частью его имущества, пока он находится в США, сочли себя ущемленными при очередном переделе собственности экс-премьера на его малой родине. Следствием этого стали их договоренности о продажи доли в бизнесе Геннадию Корбану, который проявил недюжинную активность на ниве раздела лазаренковской недвижимости. Как показывают последние события, перспектива того, что малолетние дети Павла Лазаренко могут лишиться наследства, весьма реальна.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 175