Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство под звуки икоты

Понедельник, 23 Ноября 2009, 23:59

На фото: аист25–30 ноября в столичном кинотеатре «Киев» пройдет фестиваль современного венгерского кино. В программе — пять лучших фильмов последних лет от ведущих режиссеров страны.

Откроет показы 25 ноября лента Пала Шандора «Новый ковчег». Название фильма совпадает с одним из так называемых «спальных» кварталов Будапешта. Это некий обособленный мир, где жизнь как будто остановилась. Единственное, что развлекает обывателей, — постоянные ссоры и перебранки. Но вот пожилой житель одного из домов, Эдди Сток, записывается на участие в телепередаче, и вскоре его вместе с внучкой-интеллектуалкой приглашают в студию. Неожиданно все соседи вызываются помочь Эдди в подготовке к шоу: ведь он может выиграть крупную сумму. «Новый ковчег» покажут также 30 ноября.

Творение Дердья Палфи «Икота» пройдет 26 ноября. Фильм, получивший немало наград престижных международных фестивалей, стоит посмотреть ценителям черного юмора (хотя лента и заявлена как авангардный детектив). Главный герой картины, который то и дело возникает в кадре, — некий деревенский дедушка. Он мирно сидит на завалинке или бродит по окрестностям и вдохновенно икает. А в это время мужчины неподалеку играют в кегли, крот под землей преследует дождевого червя, божья коровка ползет по груди молодой пастушки, а в зеленом омуте жирные сомы подозрительно таращатся на лежащего на дне мертвеца. Выясняется, что всего день назад утопленник играл в кегли, пил водку и радовался жизни. Вскоре один за другим, будто на них кто-то наслал страшную порчу, при загадочных обстоятельствах начинают погибать деревенские мужики. А женщинам при этом хоть бы хны! Местный полицейский пытается провести расследование, но заходит в тупик. Правда выясняется совершенно случайно во время очередной свадьбы: оказывается, местные жены травят своих ленивых и никчемных мужей ядовитым отваром белладонны с добавлением мышьяка. Примечательно, что фильм основан на реальных фактах — история произошла в венгерской деревушке Надьрев. Тогда от чудо-настойки полегли 170 мужчин.

Режиссер Питер Тимар снял криминально-спортивную историю «6:3» (демонстрируется 27 ноября). Действие проходит в 1953 г. Служба безопасности Венгрии занимается весьма странным делом. Венгерская футбольная сборная играла в финале чемпионата мира против непобедимой в то время сборной Англии. Перед началом матча в одном из пабов города, любимом месте болельщиков, появляется некий посетитель, который во всех подробностях описывает ход предстоящей игры, передвижения каждого футболиста и называет фамилии тех, кто забьет голы. Подвыпившие фаны поднимают парня на смех. Но вот начинается матч, и все предсказания сбываются. Слухи о ясновидящем доходят до высших правительственных чинов. Службе безопасности поручено найти загадочного незнакомца и выяснить, в какой сомнительной игре он участвует.

Продолжит программу 28 ноября «Долгий уик-энд в Пеште и Буде». Эту трогательную мелодраму представил Кароли Макк. Иван покинул родную Венгрию еще в 1956 г. и вот уже 40 лет живет за границей. Сначала он обосновался в Англии, а после женитьбы переехал с супругой в тихий швейцарский Лугано. Жизнь героя отлажена, спокойна и комфортна. Неожиданно Иван узнает, что его давняя возлюбленная Мари, оставшаяся в Венгрии, серьезно больна. Он летит в Будапешт, чтобы встретиться с ней. В доверительной беседе Мари признается Ивану, что когда-то предала его. Именно поэтому мужчину стала преследовать полиция, и он вынужден был эмигрировать. Но главным сюрпризом для героя стало известие о том, что у него есть взрослая дочь, считающая отца умершим. Ивану предстоит разобраться в себе и сделать выбор между дорогими ему женщинами.

В предпоследний день фестиваля, 29 ноября, можно посмотреть криминальную мелодраму «Родственники» Иштвана Cабо — одного из выдающихся режиссеров венгерского «нового кино» 1960-х годов. Его фильмы получили признание за остроту и яркие чувства, с которыми режиссер описывает современную ему историю Венгрии, политический и экономический уклад страны, менталитет обывателей. Герой фильма Иштван Копьяс становится генеральным прокурором города Царатнок, сменив на этом месте своего продажного предшественника Макроцa. Планы Копьяса грандиозны: он мечтает установить мир и справедливость, навсегда избавить мирных жителей от криминала. Все оказалось не так-то просто. На пути к осуществлению благородных целей перед Иштваном встают не только мощное бандформирование, но и его близкие родственники: одни занимаются мелкими аферами, а другие стремятся войти в преступную группировку.

Начало сеансов уточняется. Цена билетов — 30 грн.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 175