Государство

Бури и нагнетай. Ян Кульчик попытается освоить добычу газа в Украине

В ближайшее время луганское ООО «Куб-газ» перейдет под контроль польского миллиардера Яна Кульчика. Соответствующая договоренность была достигнута 18 ноября, когда входящая в орбиту этого бизнесмена канадская компания Kulczyk Oil Ventures Inc. подписала соглашение с владельцами газодобывающего предприятия о покупке его 70%.

ООО «Куб-газ» было основано компанией «Куб-инвест», которая входит в орбиту влияния экс-зампредседателя Луганской областной государственной администрации Олега Титамира. За годы работы под крылом влиятельного собственника луганское предприятие смогло занять весомые позиции на рынке добычи углеводородов Украины. На сегодняшний день основными активами «Куб-газа» являются четыре газоконденсатных участка, сосредоточенных в Восточной Украине, в Днепровско-Донецком бассейне: Ольгивская, Макеевская и Крутогоривская площади, а также Вергунское месторождение. Суммарные доказанные запасы этих участков составляют около 250 млн куб. м газа и порядка 7 тыс. т конденсата. Но, несмотря на перспективность месторождений, в последнее время «Куб-газ» начал снижать объемы добычи. По данным Минтопэнерго, за 10 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. компания сократила добычу природного газа на 24,2% (до 56,2 млн куб. м), а добыча газоконденсата рухнула на 50,9% (1 тыс. т). Чистая прибыль «Куб-газа» по итогам 2008 г. составила 39,5 млн грн., а в первом полугодии текущего — 14,7 млн грн.

По данным источников «ДС», снижение объемов добычи произошло в связи с тем, что в последнее время «Куб-газ» на своих месторождениях осуществлял лишь капитальный ремонт действующих скважин, тогда как для поддержания прежних объемов добычи и их наращивания необходимо бурить новые. «Сейчас рассматривается план на следующий год, который предполагает бурение новых скважин. Соответствующий вопрос планируется вынести на рассмотрение учредителей компании», — сообщил «ДС» осведомленный источник.

С финансированием планов луганских старателей не должно возникнуть проблем: в ближайшее время контроль над «Куб-газом» готовится оформить польский миллиардер Ян Кульчик. «Сделка по приобретению 70% «Куб-газа» будет завершена после получения разрешения АМКУ. Ее сумма сделки составит $45 млн. Это приобретение увеличит существующий портфель компании, состоящий из активов в Брунее и Сирии», — говорится в пресс-релизе Kulczyk Oil со ссылкой на ее директора Тима Элиота. В пользу платежеспособности Яна Кульчика говорит и тот факт, что на сегодняшний день в сферу его влияния входят крупнейшая в Польше пивоваренная компания Kompania Piwowarska (под ТМ Lech, Tyskie, Pilsner Urquell, Miller), фирма Polenergia (специализируется на купле-продаже электроэнергии) и т. д.

В течение последних нескольких лет Ян Кульчик предпринимал неоднократные попытки расширить зону своего влияния на нашу страну. Для реализации этого плана польский бизнесмен еще в 2005 г. основал в Киеве свое представительство «Кульчик холдинг С.А.». А одним из первых крупных украинских активов, на которые претендовал г-н Кульчик, стал Одесский припортовый завод. Поляк рассматривал возможность своего участия в приватизации этого предприятия в консорциуме с норвежской Yara и ливийской Libyan Investment Authority, но этот приватизационный пыл охладили судебные перипетии вокруг ОПЗ.