Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Навигатор» сбился с курса. Экс-зампред «Нафтогаза України» Олег Бахматюк теряет киевскую сеть торговых центров

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

На фото: торговый центрОдин из самых богатых людей Западной Украины Олег Бахматюк лишается своей крупнейшей инвестиции в недвижимость столицы — сети торговых центров «Навигатор» (расположены на Шулявке и Печерске). Хозяйственный суд Киева узаконил передачу их имущества в собственность Укрсоцбанка в связи с невозвратом структурами г-на Бахматюка финансистам $34 млн.

Спор между Прикарпатской финансовой компанией и Укрсоцбанком начался весной прошлого года на почве невозврата первой кредитных средств по открытой весной 2007 г. мультивалютной линии, подразумевающей выделение средств в долларах ($34 млн) или гривнях — 174 млн грн. (по курсу 5,05 грн./$). В качестве ее обеспечения стороны заключили ипотечный договор. Имущественными поручителями по нему выступили ООО «Квадрат — Дружбы народов», ООО «Квадрат — Шулявка» и ООО «Квадрат — площадь Славы». В 2005 г. эти юрлица были приобретены подконтрольной Олегу Бахматюку Прикарпатской финансовой компанией у группы компаний «XXI Век» бизнесмена Льва Парцхаладзе. После смены собственника все торговые центры прошли ребрэндинг и вошли в состав созданной для их управления фирмы «Навигатор — содружество лидеров». Их имущество общей площадью свыше 8 тыс. кв. м, собственно говоря, и стало предметом залога перед Укрсоцбанком.

Однако финансовый кризис рассорил Олега Бахматюка с финансистами. В апреле 2009 г. Укрсоцбанк потребовал от Прикарпатской финансовой компании вернуть кредит, срок действия которого истек еще в декабре 2008 г. В финучреждении заявили, что заемщик к тому времени просрочил все свои обязательства. Не найдя с ним взаимопонимания, Укрсоцбанк обратился к поручителям — торговым центрам на Дружбы Народов, площади Славы и Шулявке. Но тоже без особого успеха. После этого банкиры запустили процедуру истребования на основании исполнительной надписи нотариуса, чему попытались воспрепятствовать в стане Олега Бахматюка.

По словам представителей предпринимателя, требования финучреждения нельзя считать бесспорными (необходимое условие для нотариуса). Там отмечают, что сумма долга составляет не 262 млн грн., как указано в исполнительной надписи, а 174 млн грн., что следует из кредитного договора. Впрочем, с доводами о росте курса доллара во время кризиса в Хозсуде Киева, куда обратились структуры Олега Бахматюка, требуя отменить надпись нотариуса, не согласились. «Задолженность по договору достигла $34 млн, что в национальной валюте по курсу Национального банка в день совершения нотариусом спорной надписи, составляло 262 млн грн.», — говорится в сообщении суда.

Несмотря на неутешительный для Олега Романовича вердикт, предприниматель не теряет надежды сохранить за собой свое имущество. По информации «ДС», одновременно он затеял еще один судебный спор, на этот раз на своей малой родине — в Ивано-Франковской области, попытавшись через тамошний Хозяйственный суд признать недействительным сам факт заключения кредитного договора. Чтобы перенести спор на «родное» поле боя г-ну Бахматюку пришлось сделать ответчиком Ивано-Франковский филиал Укрсоцбанка. И данная мера, надо сказать, возымела действие. В качестве обеспечительной меры своим определением суд запретил финансистам в принудительном порядке истребовать спорную недвижимость. Все это, очевидно, поможет затянуть основной процесс, происходящий в Киеве, что позволит Олегу Бахматюку управлять столичной торговой недвижимостью еще неопределенное время.