Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виталий Кино: «Каждый наш спектакль имеет особую изюминку»

Понедельник, 15 Февраля 2010, 23:59

На фото: Виталий КиноНа улице Михайловской, 24-ж, открылся Центр искусств «Новый украинский театр». На этой неделе, 19 и 20 февраля, коллектив представит спектакль «Беззащитные существа» по мотивам рассказов Антона Чехова. О новой труппе и ее премьерах рассказал художественный руководитель, основатель и главный режиссер Нового украинского театра Виталий Кино.

Виталий, как возникла идея создания театра в столь неоднозначный период?

— На самом деле коллектив сформировался еще в 1998 году, но просуществовал совсем недолго. Тогда я много преподавал — в институте имени Карпенко-Карого, Киевском колледже театра и кино. Но в прошлом году, когда состоялся выпуск моего очередного актерского курса, совершенно спонтанно появилась идея восстановить давний проект, творчество которого вызвало интерес как зрителей, так и критиков.

По какому принципу подбирается репертуар?

— Спектакли камерные, адаптированные для зрительного зала на 40 человек. Это в первую очередь пьесы украинских авторов, в частности «Безталанна» Ивана Карпенко-Карого. Кроме того, мы поставили произведения Антона Чехова и Уильяма Шекспира. На данный момент в нашем репертуаре три спектакля для взрослых и четыре — для детской аудитории. Мы старались сохранить классические тексты. В то же время за счет актерской игры, определенных сценических находок постановки получились современными и живыми. Впрочем, такой подход к классике — наше творческое кредо.

Вероятно, этот принцип отражается и в декорациях к представлениям?

— В общем, да. Декорации весьма условны, их немного, но на сцене в основном настоящие предметы обихода, которые имеют прикладное пременение в процессе действия.

Жанр спектакля «Беззащитные существа» вы определили как «немое кино». В чем особенность этой работы?

— Постановка создана на основе десяти рассказов Антона Чехова о любви, которые представлены в эстетике немого кино. Спектакль стилизован под начало прошлого века, поскольку, на мой взгляд, в чеховских рассказах много юмора, напоминающего фильмы Чарли Чаплина. Соответственно, в «Беззащитных существах» звучит музыка из черно-белых фильмов. Каждая наша постановка имеет особую изюминку. Так, зрителей «Беззащитных существ» ожидают кулинарные сюрпризы.

Начало спектаклей в 19.00.

Цена билетов — 25-50 грн.

Беседовала Елена Жукова