Государство

Сердечные дела. Владимир Загорий оставил «Корвалол» Филе Жебровской

В начале марта завершился многолетний спор между крупнейшими фармацевтическими компаниями страны за право выпуска известного со времен СССР препарата «Корвалол». Контролируемая Владимиром Загорием «Дарница», оспаривавшая монопольное право на седативный препарат со стороны принадлежащего Филе Жебровской «Фармака», отказалась от дальнейших судебных разбирательств с конкурентом.

На прошлой неделе истек месячный срок для подачи ОАО «Дарница» кассации на февральское решение Киевского апелляционного хозсуда, который узаконил право на торговую марку за ОАО «Фармак». Спор между двумя крупнейшими отечественными фармпроизводителями начался еще в 2004 г., когда «Дарница» безуспешно обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к департаменту интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины и «Фармаку» с требованием признать недействительным право последнего на единоличное использование торговой марки «Корвалол». В качестве обоснования исковых требований «Дарница» указывала на то, что данный препарат задолго до регистрации одноименного товарного знака утратил признаки индивидуальности и стал общепринятым названием для седативных средств. Ссылались юристы «Дарницы» и на позицию россиян. Российское агентство по патентам и товарным знакам ранее отказало «Фармаку» в регистрации соответствующего товарного знака на территории их страны. Несмотря на то что истец смог выиграть апелляцию, Высший хозсуд отправил дело на новое рассмотрение.

После ряда экспертиз «Дарница» в декабре 2009 г. обратилась с повторным иском в Хозсуд Киева. Но опять безуспешно. Суд аргументировал решение сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, истец пропустил срок давности, поскольку права на марку были зарегистрированы за компанией г-жи Жебровской еще в 1993 г. Во-вторых, название «Корвалол» уже длительное время используется в Украине только для одного препарата — продукта производства «Фармака». «Поэтому оно утратило разделительную способность как индивидуальные знаки относительно таких товаров», — говорится в решение суда. Более того, там отмечают, что и во времена СССР «Корвалол» производился исключительно химико-фармацевтическим заводом им. Ломоносова, правопреемником которого на сегодняшний день является «Фармак». При этом суд не принял во внимание аргументы истца о том, что «Корвалол» был разработан в 60-х годах на базе немецкого препарата «Валокордин».

Попытки «Дарницы» оспорить право на производство седативного препарата выглядят логичными. Украинский рынок продаж «Корвалола» оценивается примерно в 20 млн грн. Ежегодно в нашей стране продается около 2 млн флаконов данного средства. Естественно, что в разное время освоить эти деньги пробовали различные отечественные фармпредприятия. Среди них — ЗАО «Киевский витаминный завод» в 1994 г. и ДП «Натуропрепарат» в 1998 г., которые пытались зарегистрировать и начать выпуск «Корвалола». Тем не менее в регистрации товарного знака им было отказано. Наибольшую же настойчивость проявила «Дарница». Еще в 2004 г. она разработала свой собственный седативный препарат в каплях и провела его клинические исследования. Он получил название «Корвалол-Новый-Дарница». Однако запустить лекарство в массовое производство компания не смогла, поскольку марка «Корвалол» уже была занята конкурентом. Поэтому компания г-на Загория была вынуждена сменить название на «Дарвилол», а параллельно попыталась в судебном порядке получить право на узнаваемую торговую марку.