Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Племенной привет. Инвестором Яненковского племзавода станет торговец немецкими комбайнами Виктор Пятницкий

Понедельник, 19 Апреля 2010, 23:59

У одного из крупнейших агрохозяйств Переяслав-Хмельницкого района — ОАО «Племзавод «Яненковский» — появится новый инвестор. Им планирует стать украинско-немецкое предприятие «Ирвис Гмбх», контролируемое проживающим в Германии украинским предпринимателем Виктором Пятницким, который построил свой бизнес на реализации немецкой агротехники и семян. Утвердиться в новой роли он сможет в середине мая, когда суд, как ожидается, одобрит предложенный инвестором план санации.

Основной актив ОАО «Племзавод «Яненковский» — более 1 тыс. га сельскохозяйственных земель в селе Пологи-Яненки. Компания занимается выращиванием зерновых культур для предприятий района (в основном ЗАО «Молпродукт», Золотоношского комбината хлебопродуктов и ОАО «Золотоношское»). Как уже сообщала «ДС», летом 2008 г. Хозсуд Киевской области открыл против Яненковского племзавода дело о банкротстве по совместному иску отделений Пенсионного фонда и Центра занятости в Переяславе-Хмельницком, которым хозяйство задолжало около 0,5 млн грн. Данное событие ознаменовало крах аграрных амбиций местного предпринимателя Андрея Моругия, который стал владельцем ОАО годом ранее, скупив в 2007 г. 55% его акций у нескольких сотен физических лиц (другим крупным акционером с 25% ценных бумаг являлось региональное отделение Фонда госимущества в Киевской области). После этого г-н Моругий заявил о планах сделать агрохозяйство прибыльным (по итогам 2006 г. чистый убыток составил 157 тыс. грн.). Судя по всему, помочь в этом начинании должен был его предыдущий опыт работы. Андрей Николаевич является одним из основателей переяслав-хмельницкой компании «Технополис», которая имеет статус официального дилера в нашей стране немецкой фирмы CLAAS, обслуживая около трети ее сельскохозяйственной техники в Украине. Поначалу дела у нового акционера пошли неплохо. По итогам 2007 г. ОАО вышло на прибыльную работу (прибыль составила 236 тыс. грн.). Однако год спустя деятельность вновь стала убыточной, а ежегодные доходы, накануне открытия дела о банкротстве, сократились более чем в два раза — до 2 млн грн.

Теперь решать ворох накопившихся проблем вокруг агрохозяйства будут совсем другие люди. В феврале кредиторы обратились в Хозсуд Киевской области с просьбой ввести там процедуру санации, назначить ее управляющим Руслана Боровика, а также утвердить кандидатуру инвестора — украинско-немецкого ООО «Ирвис Гмбх». Это ООО принадлежит берлинской фирме Irvis, которая, по информации «ДС», основана проживающим в Германии выходцем из Украины Виктором Пятницким. Как и его предшественник Андрей Моругий, г-н Пятницкий построил бизнес на торговле агротехникой. Подконтрольная Виктору Ивановичу и его украинским партнерам компания «Ирвис-Д» занимается продажей комбайнов немецкой фирмы Fortschritt, а параллельно торгует культиваторами «Европак», семенами (в основном кукурузой и соей) и средствами защиты растений. В разговоре с «ДС» представители «Ирвис-Д» подтвердили намерение выступить в качестве санатора ОАО «Племзавод «Яненковский», однако детали своих планов комментировать не стали. Впрочем, их намерения будут ясны уже в скором времени. И кредиторы, и инвестор, по данным «ДС», собираются утвердить план санации не позже середины мая.