Государство

Телохранитель. Олег Жеваго стал главным в стране разработчиком правил по охране труда

На фото: здание Центра рыночных информационных технологий и маркетингаВ минувшую среду Фонд госимущества отчитался об успешной продаже на аукционе 51% акций ОАО «Ритм». Победителем торгов была признана фирма «Инициатор+», которая принадлежит Олегу Жеваго. Судя по всему, одного из совладельцев банка «Финансы и Кредит» заинтересовала недвижимость «Ритма», который располагает рядом строений на земельном участке площадью 0,4 га в центре Киева, по улице Любченко, 15.

ОАО «Ритм» было создано в феврале 2009 г. специально для приватизации. Его уставный фонд составил 5,6 млн грн. Государство внесло в капитал ОАО имущественный комплекс ГП «Центр рыночных информационных технологий и маркетинга» (Центр РИМ специализируется на разработке нормативной документации по охране труда на предприятиях легкой промышленности), взамен получив 61% акций. Оставшиеся ценные бумаги отошли арендатору в лице ООО «Центр рыночных информационных технологий и маркетинга», созданного в 2006 г. членами трудового коллектива во главе с многолетним директором госпредприятия Валентиной Изовит. К 2007 г. контроль над этим ООО перешел к крупнейшему в Украине производителю натуральной кожи из Вознесенска — ЗАО «Возко», контролируемому руководителем кожевенников Сергеем Кернером и предпринимателем из Словакии Александром Шиповичем.

Господа Шипович и Кернер подготовились к приватизационному конкурсу по продаже контрольного пакета «Ритма» заранее, отправив на него сразу двух участников. Помимо самого «Возко», поднимать таблички с ценовыми предложениями в Киев приехали представители аффилированного с ним ОАО «Вознесенская агропромтехника». Однако карты вознесенцам спутал один из лидеров группы «Финансы и Кредит» Олег Жеваго, делегировавший на аукцион принадлежащую ему компанию «Инициатор+». 51%-ный пакет акций «Ритма» был продан на 300 тыс. грн. выше стартовой цены — за 2,3 млн грн. Причем Олегу Валентиновичу, несмотря на конкуренцию, даже удалось несколько сэкономить. Ведь нынешний конкурс был повторным (первый в начале февраля признан не состоявшемся из-за отсутствия потенциальных покупателей), и стартовая цена акций была снижена на треть от первоначальной.

В группе «Финансы и Кредит» утверждают, что покупка — личная инициатива Олега Жеваго. Представители бизнесмена не комментируют природу интереса своего шефа к приобретенному активу. Но вряд ли Олега Валентиновича заинтересовал его научный потенциал в вопросах разработки нормативно-технической документации по охране труда и других документов для предприятий легкой промышленности. Главная ценность «Ритма» — земельный участок 0,4 га и расположенные на нем здания площадью 400 кв. м по улице Любченко, 15 (пересечение с ул. Антоновича).

Теоретически новому акционеру «Ритма» могло достаться больше зданий. Это ОАО было создано на базе только 2/3 целостного имущественного комплекса ГП «Центр РИМ». Оставшаяся часть на сегодняшний день является предметом судебного разбирательства между ГП и расположенным по соседству с ним УкрНИИ швейной промышленности (стороны не могут решить, кто имеет право собственности на эти помещения). Зато, по утверждению директора «Ритма» Василия Билохи, все то имущество, что вошло в уставный фонд «Ритма», не отягощено никакими судебными разбирательствами. Это означает, что Олегу Жеваго ничто не помешает вступить в права распоряжения ним. Правда, ему еще предстоит окончательно оформить контроль над самим «Ритмом», докупив оставшиеся у ФГИУ 10% акций, которые тот собирается реализовать на бирже в ближайшее время.