Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На краю лопасти. Экс-совладелец «Интерпайпа» Александр Дементиенко потратил деньги на ветер

Понедельник, 26 Апреля 2010, 23:59

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил зарегистрированной в Люксембурге компании EcoNew Holding купить севастопольское ООО «Металл Сервис Группа». Таким образом, бывший вице-президент корпорации «Интерпайп» Александр Дементиенко легализуется в роли хозяина единственного в Украине производителя корпусов ветрогенераторов.

По информации «ДС», EcoNew Holding готовится к приобретению 100%-ной доли в уставном капитале ООО «Металл Сервис Группа». Эта структура, основанная в 2006 г. с уставным капиталом 35 тыс. грн., известна тем, что в конце прошлого года запустила в Камышовой бухте Севастополя завод по производству компонентов и конструкций для ветряных электростанций стоимостью около 30 млн евро. Несмотря на это, поглощение ООО вряд ли станет чрезмерно затратным для компании из Люксембурга. По информации источников «ДС» в горсовете Севастополя, формально владевший «Металл Сервис Группой» экс-заместитель начальника Одесского морского торгового порта Александр Старый в действительности представлял интересы более влиятельного бизнесмена из Днепропетровска, старавшегося себя не афишировать. По данным «ДС», им является бывший младший партнер Виктора Пинчука по корпорации «Интерпайп» Александр Дементиенко, с которым, по информации властей Люксембурга, аффилирована компания EcoNew Holding. Именно в сферу влияния этого человека входит швейцарская Madesta (ее возглавляет экс-директор по продажам «Интерпайпа» Сергей Ганзелинский. — «ДС»), занимающаяся проектами в сфере ветроэнергетики и с 2006 г. включающая севастопольскую компанию в свою сферу влияния.

Актив, официальным собственником которого в ближайшее время станет EcoNew Holding, представляет собой металлообрабатывающий комплекс, занимающий около 9 га, на четырех из которых расположена собственная причальная зона ООО для отгрузки продукции. Мощности «Металл Сервис Группы» позволяют обрабатывать более 250 тыс. т металлопроката ежегодно. На выходе компания способна изготавливать порядка 60 тыс. т готовых изделий — сегментов ветрогенераторов. По информации «Металл Сервис Группы», в начале 2010 г. она заключила контракт на поставку кругов для внутреннего наполнения башен ветряков с датской Steel Team. Кроме того, с конца прошлого года севастопольская фирма изготавливает сегменты башен ветрогенераторов по заказу немецкой компании Siemens и ведет переговоры с другими крупными игроками рынка ветроэнергетики из Евросоюза.

Как и положено новичкам, этим аппетиты г-на Дементиенко не ограничиваются. По данным компании Madesta, в ее планы входит организация в Украине производства стальных конусных башен ветроэлектростанций (ВЭС) мегаваттного класса проектной мощностью 250 башен в год, которое было бы ориентировано как на европейский, так и на украинский рынок. В нашей стране, по подсчетам днепропетровцев, потенциал этого рынка весьма велик. Сейчас в Украине работают семь промышленных ВЭС общей мощностью 90 МВт, тогда как потребность в них оценивается на уровне 16 тыс. МВт. При этом «ветреная» тема не оставляет равнодушными самых разносторонних бизнесменов. Наиболее влиятельным среди них является нынешний первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, который, как уже сообщала «ДС», контролирует донецкую компанию «Ветроэнергопром» — владельца Новоазовской ВЭС в Донецкой области проектной мощностью 50 МВт. Пока этот актив не приносит своему хозяину много дивидендов. По итогам 2009 г. недостроенная станция произвела электроэнергии лишь на 7,4 млн грн., но в случае наращивания ее мощностей отдача от ВЭС может вырасти в разы. К тому же в Крыму с 2007 г. ведется подготовка к реализации проекта строительства ветроэнергетического комплекса «ВЭС-300» мощностью 300 МВт, состоящего из 150 ветроэнергетических установок. Его инвестором является киевская компания «Нова-Эко», которая входит в португальский холдинг Martifer Group.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176