Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Клиент всегда прав. «Днепроблэнерго» вошло в сферу влияния своего будущего покупателя — ДТЭК

Понедельник, 3 Мая 2010, 23:59

На минувшей неделе крупнейшую энергораспределяющую компанию Украины — ОАО «Днепроблэнерго» возглавил Александр Фоменко. Этот дончанин посвятил почти всю свою трудовую деятельность развитию электроэнергетического бизнеса Рината Ахметова. Поэтому он вполне подходит на роль куратора днепропетровского госпредприятия, которое вскоре может пойти под приватизационный нож.

В течение последних двух лет «Днепроблэнерго» руководил Андрей Мартынюк, который запомнился прежде всего беспрецедентной отсрочкой выплат по обязательствам подведомственной ему госкомпании. Так, только в прошлом году, по данным «ДС», днепропетровское предприятие заключило со своим крупнейшим кредитором — ГП «Энергорынок» как минимум семь мировых соглашений, согласно которых в общей сложности 1,7 млрд грн. долгов ОАО были реструктуризированы вплоть до 2021 г. Помимо этого, г-н Мартынюк договорился с «Энергорынком» о том, что еще 150 млн грн. долга компания погасит в течение 2017–2018 гг. (тогда как должна была в 2003–2004 гг.). Вполне вероятно, что такую задачу перед Андреем Феодосьевичем поставила группа «Приват». В 2008 г., когда он был назначен главой «Днепроблэнерго», 75%-ным пакетом акций предприятия распоряжался близкий к группе Владимир Зиневич (от имени НАК «Энергетическая компания Украины»), поэтому «Приват» мог напрямую влиять на кадровые перестановки в днепропетровском ОАО.

В принципе стремление Игоря Коломойского облегчить кредиторскую нагрузку на него было вполне логично. Ведь летом минувшего года Кабмин издал распоряжение №894-р «Об изъятии пакетов акций из уставного капитала НАК «Энергетическая компания Украины», которым Минтопэнерго поручалось передать Фонду госимущества акции 15 дистрибьюторских фирм (включая 60%+1 голос «Днепроблэнерго») для последующей приватизации. На то время у Игоря Коломойского были все основания считать себя основным претендентом на покупку днепропетровского облэнерго. Но приватизационные распоряжения Юлии Тимошенко так и не были выполнены, так как в начале 2010 г. в стране поменялось руководство.

В прошлом году старания Андрея Мартынюка оценил даже глава государства Виктор Ющенко, присвоив ему звание заслуженного энергетика Украины. Но новая власть не прониклась рвением Андрея Феодосьевича. В конце апреля акционеры «Днепроблэнерго» на своем собрании назначили вместо него председателем правления 33-летнего Александра Фоменко. Формальным поводом для кадровой перестановки стало «невыполнение инвестиционной программы и недостатки в сфере охраны труда».

Хотя для назначения Александра Валерьевича были и другие причины. Десять лет из своего 12-летнего стажа г-н Фоменко работал на не чуждых Ринату Ахметову энергетических предприятиях. С 2000 г. он сделал неплохую карьеру. Начав работу в структуре ДТЭК заместителем главного инженера ООО «Сервис-Инвест», к 2005 г. он дослужился до поста председателя правления ОАО «ПЭС-Энергоуголь», где и работал вплоть до своего нынешнего назначения. Пост директора «Днепроблэнерго» достался г-ну Фоменко благодаря тому, что в марте того года вышеупомянутую НАК «ЭКУ» возглавил не чуждый ДТЭК Петр Омеляновский. Для принятия этого решения у «Энергетической компании» было более чем достаточно голосов, но в кадровом вопросе «Днепроблэнерго» НАК, по информации «ДС», все-таки поддержал крупнейший миноритарный акционер — близкая к Константину Григоришину оффшорка Larva Investments Limited (владеет порядка 16% УФ ОАО). Для сторонних наблюдателей завязавшаяся дружба между Константином Ивановичем и Ринатом Леонидовичем могла показаться неожиданной. Впрочем, взаимопонимание между этими бизнесменами было налажено еще в 2006 г., когда они всерьез рассматривали возможность объединения своих энергетических активов.

Глава «Днепроблэнерго» традиционно входит в состав Совета ОРЭ, к компетенции которого относится перераспределение финансовых потоков энергорынка. Для того чтобы заседание Совета считалось легитимным, в нем должно принимать участие шесть из десяти так называемых голосующих директоров. С назначением г-на Фоменко ДТЭК сможет самостоятельно формировать этот кворум. Ведь уже сейчас в Совет рынка входят близкие к Ринату Ахметову руководители «Днепрэнерго», «Востокэнерго», «Центрэнерго», «Крымэнерго» и «Сервис-Инвест». Помимо забот о правилах работы Энергорынка, перед Александром Валерьевичем стоит задача финансового оздоровления «Днепроблэнерго». Эта компания — крупнейшее в стране энергораспределяющее предприятие, чьи ежегодные доходы зашкаливают за 9 млрд грн. (для сравнения: вышеупомянутое «ПЭС-Энергоуголь» зарабатывает в год максимум 600 млн грн.) Несмотря на это, у днепропетровского облэнерго хронически не хватает средств на обеспечение нормальной работы эксплуатируемых 58 тыс. км линий электропередачи. Для того чтобы хоть как-то поправить эту ситуацию акционеры ОАО на вышеупомянутом апрельском собрании решили направить 65% чистой прибыли компании за 2009 г. (40,368 млн грн.) на ее развитие и еще 5% (3,1 млн грн.) — в резервный фонд. Оставшиеся 30% прибыли — 18,63 млн грн. — пойдут на выплату дивидендов. Как ожидается, основной приток средств на свое развитие «Днепроблэнерго» может получить со второго полугодия. Он будет обеспечен за счет того, что НКРЭ планирует летом отменить введенный в конце 2008 г. мораторий на повышение цен на электроэнергию для предприятий химпрома и горно-металлургического комплекса. Скорее всего, за этим последует приватизационная кампания, ведь вышеупомянутое правительственное распоряжение №894-р никто не отменял. А новая власть устами вице-премьера Сергея Тигипко уже заявила, что в текущем году Украина собирается «получить от приватизации не менее 10 млрд грн.», значительную часть которых планируется привлечь за счет продажи энергокомпаний.

загрузка...