Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отстыковка по-днепропетровски. Юрий Алексеев решил реформировать космическую отрасль без Станислава Конюхова

Понедельник, 14 Июня 2010, 23:59

На фото: Станислав Конюхов показываетРеструктуризация активов Национального космического агентства Украины, начавшаяся при прошлой власти и продолженная при этой, грозит испортить отношения между ракетчиками, проработавшими вместе не один десяток лет. В конце прошлого года ныне покойный экс-глава НКАУ Александр Зинченко подписал до 2015 г. контракт с гендиректором КБ «Южное» Станиславом Конюховым. Однако на минувшей неделе, спустя всего полгода, преемник Александра Алексеевича и экс-директор «Южмаша» Юрий Алексеев этот контракт расторг.

В регионе говорят о давней конкуренции между Юрием Сергеевичем и Станиславом Николаевичем, начало которой, по-видимому, было положено еще в начале 90-х годов прошлого века, когда первый из них начал руководить крупнейшим в мире серийным ракетным заводом, а второй — КБ, разрабатывавшим для него ракеты. Тогда стало ясно, что независимой Украине ядерно-космические амбиции СССР не по карману, и оба предприятия, ранее ни в чем не нуждавшиеся, были вынуждены бороться за скудное бюджетное финансирование и думать, чем загрузить свои производственные мощности. Выходом них стали конверсионные проекты. Но если КБ «Южное» сумело продолжить занятие профильной деятельностью, переделывая боевые ракеты под мирную нагрузку и поставляя свои разработки странам, желающим приобрести статус космических держав, то «Южмаш» был обречен на более крутые перемены. Он вынужден был развивать совершенно новые для себя виды производства, такие как изготовление троллейбусов, ветрогенераторов и даже аппаратов для выпуска колбас. При этом оба предприятия финансировались из одного источника — бюджета НКАУ.

Согласно отчету Национального космического агентства Украины за 2009 г. КБ «Южное» осваивало большую часть второй по весу бюджетной статьи ведомства — «Мероприятия по развитию космической деятельности и производству космической техники» — 82,4 млн грн. Это более 20% общего бюджета НКАУ, получившего в прошлом году из казны 408,7 млн грн. Еще 20% (около 79 млн грн.) было потрачено на обслуживание кредитов, взятых под создание ракетоносителя «Циклон-4» для бразильского космодрома. В рамках проекта создания тактического ракетного комплекса «Сапсан» в интересах Минобороны в 2009 г. государство выделило еще 17,5 млн грн. Таким образом, КБ «Южное» контролировало распределение почти половины бюджета космического ведомства.

Совсем иная ситуация на «Южмаше». В последние годы большая часть конверсионных проектов, по которым завод получал от государства до 250 млн грн. в год, заглохла. Тракторное производство работает на 1% своих мощностей (в советские времена выпускалось 60 тыс. тракторов в год). Программа развития ветроэнергетики пересматривается правительством, но пока не продлена. Предприятие работает три дня в неделю и выживает в основном за счет сдачи в аренду своих помещений. Однако наиболее удачливые из сегодняшних арендаторов «Южмаша» — производители минводы, подконтрольные приватовской «Биоле», очень далеки от ракетостроения.

В принципе, смещению Станислава Конюхова могли способствовать проблемы украинско-бразильского СП Alcantara Cyclone Space. По данным «ДС», представители КБ «Южное» так и не смогли убедить бразильскую сторону выдать им кредит на $250 млн. Хотя после визита в нашу страну президента Федеративной Республики Бразилии Луиса Игнасио Лула Да Силва в декабре прошлого года об этом говорилось как о свершившемся факте. Задержки в финансировании работ по проекту грозят переносом сроков первого пуска украинского ракетоносителя «Циклон-4», назначенного на 2011 г.

Однако версии, более заслуживающие доверия, — это планы НКАУ по реорганизации своей структуры и соперничество между генконструктором КБ «Южное» и руководителем космического ведомства (экс-директором ПО «Южмаш») за главенство в отечественном ракетостроении.

Ни для кого не секрет, что Станислав Конюхов имел большое влияние на предшественника г-на Алексеева — Александра Зинченко — и сумел убедить его начать реструктуризацию ракетно-космического комплекса, находившегося в ведении НКАУ. По данным «ДС», как и в соседней России, к 2012 г. наиболее дееспособные активы космического ведомства должны оказаться в составе нескольких узкопрофильных научно-производственных объединений: ракетного, спутникового, двигателе- и приборостроительного. Естественно, главенство при этом отводилось КБ «Южное», а «Южмашу» — более чем скромная роль. Очевидно, что нынешний руководитель НКАУ, представляющий интересы менеджеров «Южмаша», вряд ли мог согласиться с такой постановкой вопроса.

Можно предположить, что после увольнения Станислава Конюхова сценарий реструктуризации космической отрасли может быть подкорректирован. Как именно, пока неясно. Однако еще в апреле было заявлено о создании на базе «Южмаша» завода ракетно-авиационных двигателей. И это говорит о том, что на предприятии не хотят мириться с потерей влияния в ракетостроении.

Пока ни сам г-н Конюхов, ни пресс-служба КБ «Южное», оказались не готовы комментировать информацию об увольнении генконструктора. В НКАУ лишь подтвердили ее достоверность, сообщив, что более подробный комментарий будет доступен после приезда главы космического ведомства с берлинской авиавыставки ILA-2010. По данным «ДС», временно руководить КБ «Южное» будет первый заместитель генерального конструктора Александр Дегтярев.