Государство

Ядерная перезагрузка. Курировать создание в Украине незамкнутого ядерного цикла будет креатура Николая Мартыненко

На прошлой неделе госконцерн «Ядерное топливо» возглавила Татьяна Амосова, близкая к симпатизирующему нынешней власти лидеру НУНС Николаю Мартыненко. На этой должности ей предстоит воплотить в жизнь планы Кабмина по развитию отечественной урановой промышленности совместно с «Росатомом».

Татьяна Амосова знает о ядерной энергетике не понаслышке. Свою карьеру она начала в 80-х годах на Чернобыльской АЭС, где с экономиста цеха доросла до начальника планово-экономического отдела. В 1986 г. стала участником ликвидации аварии. В середине 90-х годов г-жа Амосова назначена заместителем начальника экономического управления госкомитета по использованию ядерной энергии НАЭК «Энергоатом», а чуть позже перешла на должность исполнительного директора по экономике и финансам. В 1998 г. ее избрали заместителем председателя Оптового рынка электрической энергии, а спустя год (в марте 1999 г.) Кабмин назначил Татьяну Амосову вице-президентом «Энергоатома». Эта должность сыграла решающую роль в ее дальнейшем карьерном росте. Поскольку именно тогда Татьяна Владимировна познакомилась с бизнесменами Давидом Жванией и Николаем Мартыненко, чьи компании (соответственно «Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед» и «Торговый дом») в то время участвовали в снабжении «Энергоатома» свежим ядерным топливом, а также оказывали услуги по вывозу отработанных ТВЭЛов в Россию. Возможно, именно эти господа зажгли в Татьяне Амосовой интерес к бизнесу. Уже в начале 2000 г. она стала совладельцем столичного ООО «Энергосвит», которому принадлежало ЗАО «Киевский энергетический союз», торговавшее в то время промышленным оборудованием, газом, металлом и нефтепродуктами. Бизнесом г-жа Амосова занялась очень своевременно, поскольку в феврале 2000 г. вместо Николая Дудченко «Энергоатом» возглавил Владимир Бронников, после чего большинство вице-президентов (включая Татьяну Владимировну) лишились своих должностей. Впрочем, желание строить чиновничью карьеру все же возобладало. Отойдя от дел, она заняла кресло главного специалиста управления мониторинга и рыночных преобразований в энергетическом секторе Секретариата Кабмина, а немного позже стала помощником первого вице-премьера Юрия Еханурова.

Самая яркая запись в трудовой книжке г-жи Амосовой появилась весной 2005 г.: первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. В то время ведомством руководил Давид Жвания. На этой должности Татьяна Владимировна среди прочего курировала привлечение и распределение средств, необходимых для завершения строительства промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами на площадке Чернобыльской АЭС, переданной в августе 2005 г. от Минтопэнерго к МинЧС по инициативе Давида Жвании. Но продержаться на данной должности г-же Амосовой было суждено всего несколько месяцев: уже в сентябре Давида Важаевича уволили из министерства, а через пару месяцев своего кресла лишилась и его подопечная. Тем не менее без работы она не осталась: после ухода из МинЧС стала директором департамента строительства Минобороны, которое на то время возглавлял однопартиец Николая Мартыненко Юрий Ехануров. Именно с этой должности Татьяна Владимировна и была сейчас переведена на пост главы концерна «Ядерное топливо».

В состав этого госхолдинга входят предприятия, каждое из которых необходимо для производства комплектующих ядерного топлива для АЭС: ГП «Смолы», Днепровский завод прецизионных труб, Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии, а также Восточный ГОК и «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд». С точки зрения многолетнего опыта работы г-жи Амосовой в атомной энергетике решение Кабмина вверить в ее руки создание в Украине незамкнутого ядерно-топливного цикла выглядит оправданным. К тому же Татьяна Владимировна официально уже несколько лет не имеет никакого отношения к бизнесу, поскольку вышеупомянутая компания «Энергосвит» была продана нынешнему замглавы НАК «Нафтогаз України» Юрию Колбушкину, а киевское ателье по пошиву верхней одежды ООО «Амоника» зарегистрировано на ее родственников Юрия и Наталью Амосовых. Главной же причиной, по которой правительство решило назначить Татьяну Амосову вместо креатуры экс-главы Минтопэнерго Юрия Продана — Владимира Редько, можно считать тот факт, что она близка к члену правящей коалиции Давиду Жвании и симпатизирующему «регионалам» лидеру фракции НУНС Николаю Мартыненко. Что еще больше укрепит завязавшуюся дружбу. Новоиспеченному руководителю «Ядерного топлива» предстоит решить основную задачу: создание Украиной и Россией совместного предприятия по разработке Новоконстантиновского уранового месторождения. По данным источников «ДС», изначально предполагалось, что соглашение о создании такого СП должно быть подписано уже до конца сентября. Но уложиться в этот срок Киеву и Москве нереально, поскольку перед созданием совместного предприятия необходимо внести изменения в отечественное законодательство, нынешняя редакция которого запрещает корпоратизацию и/или приватизацию «Новоконстантиновки». Поэтому много работы у Татьяны Амосовой появится только после того, как это законодательное препятствие будет преодолено.