Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На месте фабрики будет отель
Понедельник, 6 Сентября 2010, 23:59

Отчаявшись возобновить выпуск обуви в Днепропетровске, владелец местной обувной фабрики «Орель» Владимир Грицан нашел своим производственным корпусам новое применение. На территории площадью около 1 га на улице Фучика, где располагаются помещения предприятия, будет возведен гостинично-коммерческий комплекс «Мидель».

Генеральным проектировщиком объекта выступило архитектурное бюро ООО «АДС Инфо», а заказчиком - одна из «дочек» обувной фабрики - ЧП «Орель-1». На первом этапе реализации проекта, который предполагается завершить к концу следующего года, собираются провести реконструкцию админкорпуса и цехов в офисный центр площадью 12,5 тыс. кв. м. Потом на фабричной территории начнется строительство 50-этажного офисно-гостиничного здания (площадью 89,5 тыс. кв. м), которое должно стать самым высоким в Днепропетровске. Как сообщил «ДС» автор данного проекта - архитектор Вадим Козлов, высота основного корпуса «Миделя» составит не менее 200 м. Сравниться с ним сможет разве что 49-этажный многофункциональный комплекс «Брама», строительство которого планируется начать в центре Днепропетровска, в квартале, ограниченном улицами Миронова, Плеханова, Харьковской и Глинки. Однако «Мидель» имеет фору перед «Брамой» за счет перепада высот в 50 м между Нагорной и центральной частями города.

Правда, пока точно неизвестно, когда ЧП «Орель-1» сможет приступить к возведению самой главной части своего проекта, которая существует в эскизном варианте, равно как и сдать ее в эксплуатацию. По информации главного архитектора Днепропетровска Юлии Саенко, существующее украинское законодательство относит высотки, подобные «Миделю», к экспериментальным объектам, разрешение на строительство которых требует особой процедуры и, соответственно, долгого времени на согласование.

На перепрофилирование фабрики в крупный офисно-гостиничный комплекс Владимира Грицана подвигли не самые радужные перспективы производства обуви в Днепропетровске. Несколько лет назад компания «Орель» уже продала фирме «Маркет Групп» известного местного бизнесмена Валерия Шамотия часть своей территории на углу улицы Фучика и Октябрьской площади, где был построен SPA-центр «Цунами».