• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Зерновая культура

Реклама на dsnews.ua

За последние пять лет объемы перевалки зерновых в отечественных портах выросли почти в три раза — до 21 млн т/год. На этой волне мировые зернотрейдеры начали активно скупать наши грузоперевалочные мощности. Украинские бизнесмены легко расстаются с данными активами, поскольку продолжают энергично отвоевывать у государственных портов территории для строительства новых терминалов, которые впоследствии планируют продать нерезидентам.

Первичное накопление грузового капитала

В советские времена мощности хранения грузов в морских портах Украины оценивались примерно в 6 млн т/год. Однако после распада СССР эти склады невозможно было использовать для экспорта, т. к. инфраструктура была ориентирована только на приемку зерновых с судов, поскольку страна импортировала злаки. Одна из первых коммерческих перевалок в Украине появилась в конце 90-х годов в Ильичевске. Тогда местный горсовет (с разрешения Ильичевского морского торгового порта) передал компании ООО "Трансбалктерминал" и ее кипрскому учредителю Estron Corporation Limited около 8,3 га земли порта в аренду на 49 лет. На этой площадке ООО, близкое к одесситам Борису Михову, Рафаэлю Катиняну и Майклу Саркесяну, построило зерновой терминал. На начальном этапе порт принимал участие в работе комплекса, переваливая зерно в суда через собственные причалы №16 и 17. Но несколько лет назад "Трансбалктерминал" освоил и перевалочную нишу, благодаря чему сейчас способен предоставлять полный комплекс услуг по работе с зерновыми (от приемки с железнодорожных вагонов до погрузки в суда). А Ильичевский порт зарабатывает только на грузовом сборе, который берет с ООО за эксплуатацию двух вышеупомянутых причалов.

Примерно таким же способом зерноперевалочные комплексы появлялись в морском торговом порту "Южный". Благодаря этому, например, фирма "Бориваж" Игоря Коломойского в конце 2009 г. ввела в строй погрузочно-складской комплекс, который работает через причал №34. А компания "Трансинвестсервис" российского бизнесмена Алексея Федорычева уже давно занимается перевалкой зерна, эксплуатируя принадлежащий порту причал №17.

Удачное географическое положение позволяло быть фаворитом по перевалке зерновых ГП "Одесский морской торговый порт". Но в 2003 г. предприятие передало в долгосрочную аренду ООО "Бруклин-Киев" Олега Немировского часть своей погрузочно-разгрузочной инфраструктуры, за счет которой эта компания стала оказывать услуги по перевалке зерна всем владельцам мощностей по его хранению: ГАК "Хлеб Украины", ООО "Инзерноэкспорт" Вячеслава Крука (брат экс-начальника Одесского порта Юрия Крука), а также ЗАО "Укрэлеваторпром" г-на Немировского. Кстати, недавно в Одессе появился еще один зерновой оператор — ООО "Олимпекс купэ интернешнл". Формально этой компанией владеет киевский бизнесмен Сергей Гроза. Но нельзя исключить, что данная фирма смогла взять в аренду часть территории порта и построить на ней собственный элеватор благодаря влиятельности семейства Круков. Во всяком случае упомянутый г-н Гроза в свое время числился среди миноритариев вышеуказанного "Инзерноэкспорта".

Освоение частниками инфраструктуры происходило не только в черноморских, но и в азовских портах. Например, в 1996 г. Бердянский горсовет изъял у местного порта с его же согласия 12 га (из 17). Чуть позже депутаты разрешили ООО "Новая Хортица" запорожского бизнесмена Вячеслава Богуслаева построить комплекс по переработке зерновых грузов на причале №9 на территории порта. Компания оперативно справилась с задачей, но позже выяснилось, что объекты (админкорпус, силосные емкости, бункерные приямки с конвейерными каналами, а также элеваторная башня) сооружены без разрешения Минтранса. Решить проблему Вячеслав Александрович смог в 2006 г., когда "Новая Хортица" узаконила право собственности на перевалку с помощью Хозсуда Запорожской области, а чуть позже горсовет Бердянска разрешил этой компании арендовать землю под терминалом в течение 49 лет.

Грузовая богема

Реклама на dsnews.ua

Справедливости ради нужно сказать, что украинские бизнесмены не всегда входили на рынок зерновой перевалки за счет активов государственных портов. Например, несколько лет назад при участии структур зятя мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка Алексея Почиковского были приватизированы активы местного судоремонтного завода. Впоследствии на базе этих мощностей основали ООО "Ильичевский зерновой терминал". В принципе, решение Алексея Евгеньевича заняться грузоперевалкой можно назвать вполне логичным, ведь к тому времени в сферу его интересов входило сельскохозяйственное предприятие "Интер-Агро", которое занималось выращиваем зерновых. Тем не менее на каком-то этапе ильичевский бизнесмен посчитал, что строительство комплекса потребует от него слишком много инвестиций, и продал свое ООО структурам швейцарской компании Glencore International AG, которая два года назад ввела ильичевский терминал в эксплуатацию.

Помимо швейцарцев, за последние несколько лет на рынок украинской зерноперевалки вышли еще несколько крупных зарубежных торговцев агропродукцией. Например, в 2005 г. международный зернотрейдер Alfred C.Toepfer International выкупил у структур Олега Немировского ЗАО "Укрэлеваторпром". А в прошлом году украинские бизнесмены Александр Сабелко и Золтан Русанюк продали транснациональному агрохолдингу WJ International Херсонский комбинат хлебопродуктов, который владеет элеватором, расположенным на одном из причалов местного порта. Кстати, вскоре зарабатывать на перевалке зерновых в нашей стране начнет еще один международный агропромышленный холдинг — Bunge. По сведениям "ДС", близкая к этой корпорации компания "Химтранс-Украина" с 2009 г. занимается строительством зернового терминала в Николаевском морском торговом порту. Данный комплекс создается на базе калийного терминала, которым ранее (через ДП "Гринтур экс") владело белорусское ООО "Гринтур", использовавшее его для перевалки удобрений. Несколько лет назад он стал не нужен белорусам (они перенаправили свои удобрения в порт "Ника тера", ранее известный как Николаевский калийный терминал), поэтому сейчас новый собственник комплекса — Bunge — занимается переориентацией его с перевалки калия на зерновые. "Сейчас комплекс работает в экспериментальном режиме. За сентябрь было обработано 164 тыс. т зерновых. После достройки мощность перевалки составит около 3 млн т/год", — сообщили "ДС" в Николаевском порту.

Активизация Bunge не очень радует Алексея Вадатурского, чье ООО "Нибулон" владеет перегрузочным зерновым терминалом, расположенным рядом с Николаевским портом. Тем более что компания Алексея Афанасьевича вынуждена проводить суда к комплексу "Нибулона" через акваторию порта. В прошлом году между ГП и ООО произошли как минимум два конфликта. О первом стало известно весной, когда "Нибулон" обратился в Антимонопольный комитет с жалобой на Николаевский порт, который не давал ему проводить дноуглубление подводного канала и операционной акватории грузового причала (это позволит ООО полностью загружать суда в своем причале, а не догружать их на внутреннем рейде порта). Второй конфликт возник в конце 2009 г., когда капитан порта отказал компании в проведении судна к причалу в связи с тем, что "его размеры превышают допустимые размеры акватории "Нибулона". Понятно, что у портовиков появится еще больше поводов для ссоры с Алексеем Вадатурским, когда зерноперевалку на полную катушку запустит Bunge. Но при любом раскладе ООО не останется без груза, ведь у него есть собственные посевные площади, валовой сбор урожая с которых достигает 100 тыс. т.

Перспективный вал

В течение двух последних маркетинговых лет (с июля по июль) объемы перевалки зерновых в морских акваториях Украины превышали 20 млн т. В то же время техническая возможность существующих в стране зерновых перевалок составляет около 32 млн т. На этом фоне дальнейшее развитие данной инфраструктуры кажется бессмысленным. Но при качественных изменениях в аграрном секторе страны потенциал Украины по экспорту зерновых через море может существенно вырасти. Поэтому сейчас многие бизнес-группы продолжают активный поиск площадок для строительства на них новых комплексов, при этом выставляя на торги существующие. Так, по данным "ДС", недавно "Приват" Игоря Коломойского выставил на продажу компанию "Бориваж". А несколько недель назад ООО "Луи Дрейфус Украина Лтд" (принадлежит французскому холдингу Louis Dreyfus SAS) заявило о планах в ближайшей перспективе начать строительство зернового терминала в Ильичевске.

Для бизнеса дальнейшее развитие морских грузокомплексов интересно не только экспортным потенциалом украинских зерновых, но и заработками на этом рынке. Сейчас среднерыночная цена на перевалку зерна у нас составляет около $15/т. В прошлом году стоимость была выше. "Около $19/т просила "Авлита" (севастопольский терминал Рината Ахметова. — "ДС"), $22/т — николаевские и одесские перевалки. Схема оплаты перевалки многоступенчатая: вы приходите за услугой, вам называют 85 грн./т, но при этом говорят, что необходимо оплатить в валюте услуги экспедитора, счета которого, как правило, находятся в оффшоре. Если начнешь доказывать, что такая схема незаконна, то тебе откажут в работе; а если будешь говорить об этом, то дадут трубой по голове", — сообщил "ДС" один из зернотрейдеров.

    Реклама на dsnews.ua