Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уголь опережения
Понедельник, 30 Мая 2011, 23:59

Донецкая группа «Энергоимпекс» стала единоличным собственником обогатительной фабрики «Кондратьевская». Благодаря этому депутат-«регионал» Андрей Орлов нарастил свои углеобогатительные мощности сразу на 20%, до 10 млн т/год. Это обострило проблему загрузки подконтрольных бизнесмену фабрик, поэтому, скорее всего, г-н Орлов вскоре активизирует процесс оформления контроля над третьим по величине государственным добытчиком черного золота — ГП «Макеевуголь».

По информации «ДС», государство вышло из состава акционеров ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Кондратьевская» (Горловка, Донецкая обл.) в конце апреля. Тогда ФГИУ продал на конкурсе 42,12% акций предприятия. Покупателем этого пакета, как сообщил ФГИУ в середине мая, стало донецкое ООО «Индустриал Групп». «Малый контрольный» пакет обошелся этой структуре, близкой к депутату Верховной Рады от Партии регионов Андрею Орлову, лишь на 1% дороже стартовой цены — в 10,26 млн грн. Впрочем, данный факт не стал неожиданностью, поскольку, как уже сообщала «ДС», ранее г-н Орлов не без поддержки приватизационного ведомства оформился в роли мажоритарного собственника горловской фабрики.

Первый шаг в этом направлении был сделан в июле 2006 г., когда ФГИУ заключил 10-летний договор аренды целостного имущественного комплекса принадлежащей ему ЦОФ с ООО «Кондратьевская центральная обогатительная фабрика». Соглашение было подписано после постановления Высшего хозсуда Украины от 8 июня 2006 г., посчитавшего, что эта фирма имеет первоочередное право на эксплуатацию государственного имущества. Проигрыш в споре юристы Фонда госимущества пытались компенсировать в другой тяжбе, в рамках которой просили суд признать недействительным договор аренды. Но этот спор затянулся на несколько лет, и, не дожидаясь его итогов, ФГИУ пошел на мировую с арендатором. Данное решение ознаменовалось приказом Фонда №1818 от 19 ноября 2009 г., в соответствии с которым на базе целостного имущественного комплекса фабрики было создано ПАО «ЦОФ «Кондратьевская». В новоиспеченном предприятии приватизационному ведомству досталось около 43% акций. А вышеупомянутому ООО «Кондратьевская центральная обогатительная фабрика», которое к тому времени контролировала фирма «Энергоуправление» Андрея Орлова, — чуть более 56%. Этой доли донецкому бизнесмену хватило для того, чтобы назначить главой набсовета ПАО бывшего сотрудника родственного ему «Энергоимпекса» Виктора Черкасова, а главой правления — экс-главу ООО «Кондратьевская ЦОФ» Андрея Антонова.

Получив оперативный контроль над углеобогатительной фабрикой, г-н Орлов продолжил использовать ее по незатейливой схеме: компании «Энергоимпекс» и «Индустриал Групп» поставляли ей уголь близлежащих государственных шахт на обогащение, после чего продавали полученный концентрат энергетикам и коксохимзаводам. По данным «ДС», крупнейшими потребителями продукции ЦОФ в последние годы были Криворожская ТЭС (входит в состав «Днепрэнерго») и Бурштынская ТЭС («Западэнерго»), «Баклейкокс» и Днепродзержинский коксохим. Однако полностью загрузить мощности ЦОФ (составляющие 1,8 млн т угля в год) в 2010 г. не удалось, предприятие переработало за это время только 74 тыс. т угля, что принесло ему всего лишь 3,6 млн грн. доходов и 9,7 млн грн. убытка. Тогда как в 2009 г. доходы фабрики составили 14 млн грн., а убыток — 4,4 млн грн.

Для резкого падения оборотов предприятия было как минимум две веские причины. Во-первых, в прошлом году оперативный контроль над «Западэнерго» и «Днепрэнерго» получили менеджеры Рината Ахметова, после чего эксплуатируемые этими компаниями ТЭС переориентировались на концентрат обогатительных фабрик группы «ДТЭК». А во-вторых, у «Кондратьевской» не было долгосрочного портфеля заказов, и в последние несколько лет она работала по давальческой схеме со всеми своими основными клиентами. Но, несмотря на эти обстоятельства, подопечные Андрея Орлова строят довольно жизнерадостные планы на перспективу. Как сообщил «ДС» представитель ЦОФ «Кондратьевская», в текущем году фабрика планирует нарастить объемы обогащения угля до 600 тыс. т. Он, правда, не уточнил источник сырьевой базы, но отметил, что ставка будет сделана на отечественных угледобытчиков. Эти планы выглядят логичными исходя из постепенного наращивания выработки угля украинскими шахтами: по итогам первого квартала этого года в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. она выросла на 10,8%, до 20,1 млн т. Впрочем, наверняка оптимизм хозяину «Кондратьевской» придает и другой факт: в конце 2010 г. Высший админсуд Украины узаконил 25-летний договор аренды компанией ООО «Макеевпромтранс», не чуждой г-ну Орлову и владельцу шахты «Красноармейская-Западная №1» Виктору Нусенкису, активов ГП «Макеевпогрузтранс» — монопольного перевозчика угля холдинга «Макеевуголь». Благодаря этому донецкие угольные бароны получили мощный рычаг влияния на государственного угледобытчика, шахты которого ежегодно выдают на-гора более 3 млн т черного золота. Этот факт можно считать проявлением их неподдельного интереса к государственному предприятию, приватизация шахт которого уже не за горами. И более других в этом можно считать заинтересованным именно г-на Орлова, у которого проблемы с сырьем испытывает сейчас не только Кондратьевская ЦОФ, но и остальные четыре фабрики: «Колосниковская», «Пролетарская», «Антрацит» и «Селидовская» суммарной мощностью около 8 млн т/год.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176