Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дмитрий Коробков: «Тяжело осознавать, что был обманут человеком, которому доверял»

Понедельник, 21 Января 2002, 00:00

Конец 2001 г. был ознаменован скандалом в рекламном бизнесе. Почти в канун Нового года в рекламном сообществе главной темой разговоров стал конфликт в ADV GROUP. Ситуация мастерски подогревалась на форумах в интернете, что в результате повлияло и не на виртуальные издания, которые не преминули ее «немного осветить». Если отбросить эмоциональные оценки, возникшие в процессе обсуждения, то основная фабула заключалась в конфликте Сергея Матеева, соучредителя ADV GROUP– Украина, со своими российскими партнерами по бизнесу («ДС» писала о смене топ-менеджмента в компании). Рекламный рынок замер в ожидании результатов конфликта. Прибавьте к этому активно циркулирующие слухи о якобы украденном полумиллионе долларов, вспомните такие брэнды, как, например, «Славутич» и Nestle, Samsung и Сanon, Winston и Unilever, с которыми сотрудничает ADV GROUP, и станет понятно, почему эта тема затмила даже недавнее обсуждение Закона Украины «О рекламе». Тем не менее, прошлая неделя расставила все точки над «і» — в украинский офис агентства прибыл учредитель ADV GROUP–Россия Дмитрий Коробков, к которому «ДС» обратилась с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Дмитрий, последние несколько недель компания ADV GROUP–Украина находится в центре внимания — рекламный рынок обсуждает конфликт Сергея Матеева, руководителя украинской рекламной группы, с московским офисом. Как вы можете прокомментировать ситуацию?

— Если оценивать произошедшие события эмоционально, то для меня они были крайне неприятны — тяжело осознавать, что был обманут человеком, которому доверял.

Но, несмотря на это, вы никак не комментировали происходящее.

— Мы были уверены в том, что оценка ситуации рынком будет однозначна. Но активность Сергея Матеева в различных информационных источниках (факсы, телеграммы, интернет) создала картину, которая не соответствовала действительности. Начнем с того, что Сергей Матеев никогда не занимал никаких должностей у нас в компании. ADV GROUP является держателем лицензий на ведение бизнеса от имени Interpublic на территории СНГ. В соответствии с этой договоренностью мы имеем право назначать или снимать партнера на том или ином рынке. В Украине нашим партнером выступал Сергей Матеев, являясь соучредителем украинских компаний Sales-up media и Adventa, которые вели бизнес от имени агентств Initiative Media и Adventa соответственно. Согласно нашей договоренности Сергей был введен в состав учредителей на том условии, что мы контролируем 51% акций компаний.

Но это условие не было выполнено?

— Да. Летом прошлого года мы выяснили, что компании Sales-up media и Adventa зарегистрированы на условиях 50 на 50%. Каким образом это произошло, я не могу сказать, ситуация была совершенно неприятная для нас, но мы договорились с Сергеем, что будут проведены соответствующие изменения в долях компаний. Следующим неприятным сигналом стало известие о переговорах Матеева с рекламной сетью Carat, которая является одним из конкурентов Initiative. В это же время Сергей отказался от перерегистрации компаний. Мы решили пойти на компромисс и отложить обсуждение этой проблемы до следующего года. В конце 2001 г. мы узнали, что очень большие деньги якобы как платежи за рекламу на телеканалах начали уходить с наших компаний на счет некоей фирмы Idols&Friends. Мы не могли объяснить для себя ряд транзакций, что вызывало определенную настороженность. Все это должно было стать темой нашего разговора в январе 2002 г. Середина декабря дала толчок к развитию событий — в Лондоне на встрече с президентом агентства Initiative — Europe, я получил факс — тот самый документ, который сейчас опубликован на сайте в интернете. Я не хочу его комментировать, но скажу, что с учетом ранее происшедшего для нас вопрос с партнером по ADV GROUP в Украине был решен. Это случилось в пятницу вечером, а уже в понедельник утром мы приехали в Украину.

Как вы решили сложившуюся проблему?

— Мы поступили очень просто — зарегистрировали две новые компании Lowe&Partners и Effect Integrated Media со 100%-ным контрольным пакетом ADV GROUP–Россия. Эти компании были на-ми авторизованы на ведение бизнеса от имени ADV GROUP. После этого мы обратились в соответствующие органы Украины с просьбой провести расследование о выводе активов (которые исчисляются сотнями тысяч долларов) в пользу компании Idols&Friends. В понедельник, когда мы приехали в Киев, все закончилось тем, что Сергей уехал в аэропорт и улетел. Поэтому дальнейшее развитие ситуации очень простое — готовятся документы к ликвидации двух ранее работавших компаний, их счета заморожены. Естественно, что мы через суд будем оспаривать получение клиентских денег.

Что случилось с персоналом агентств и клиентами?

— Все люди, работавшие в ADV GROUP– Украина, перешли на работу в наши новые компании. Клиенты были проинформированы о соответствующих изменениях. Единственным неприятным следствием данной ситуации стал выход из борьбы за бюджет компании UMC. Был и еще один эпизод с компанией BBН — сетевым клиентом Lowe Lintase. Сергей без согласования с ними перевел этот бизнес в агентство FCB.

FCB является агентством ADV GROUP или Сергея Матеева?

— Мы не имеем отношения к структуре FCB. Оно входит в сеть Interpublic Group of Companies.

Как сейчас работает ADV GROUP– Украина?

— Новые компании работают в обычном режиме. Агентством Lowe&Partners руководит Эрнст Зекели, который управлял до этого компанией Lowe Lintase в Гамбурге, Вене, Москве. Руководителем второй компании стал англичанин Эрол Эмирали. Директор третьей нашей компании — TMA Draft — Инна Юрченко.

Какие отношения сейчас у ADV GROUP–Россия с Сергеем Матеевым?

— На сегодняшний день отношения с Сергеем лежат в чисто правовой плоскости. Я не знаю, чем он сейчас занимается, но думаю, что у него есть большие шансы заключить договор с сетью Сarat.

Какие планы у компании на текущий год?

— В 2001 г. оборот украинского ADV GROUP составил порядка $12 млн. Наша задача — укрепить позиции группы на рынке, предоставлять клиенту качественный креативный и медиа-продукт.

<СПРАВКА>

Interpublic Group of Companies, Inc. является самым большим объединением рекламных агентств в мире. В него входят четыре мировых подразделения: McCANN-ERICKSON Worldgroup, FCB group, ADVANCED MARKETING SERVICES group и глобальный маркетинговый ресурс THE PARTNERSHIP, который включает в себя Lowe&Partners Worldwide, DraftWorldwide, Initiative Media и ряд других компаний. Interpublic Group of Companies работает в 130 странах, обслуживая более 4000 мультинациональных, региональных и местных клиентов.