Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мини-НПЗ становится больше

Понедельник, 9 Сентября 2002, 00:00

Этой осенью украинский парк мини-НПЗ пополнится тремя заводами, расположенными в Донецкой, Волынской и Черновицкой областях. В сумме последние изменения на отечественном рынке нефтепереработки кардинально изменят схему обеспечения стабильным газовым бензином целого ряда регионов.

На прошлой неделе компания «Донбасспромхиммонтаж» заявила о начале работ по монтажу мини-НПЗ в Мариуполе. Работы планировалось начать весной текущего года, однако сроки строительства были скорректированы по причине сложного финансового состояния АО «Мариупольнефтепродукт», на базе которого было спроектировано строительство. Сейчас в качестве правопреемника этой компании окончательно утвердилось ООО «Азовская нефтяная компания» (АНК), учрежденное работниками «Мариупольнефтепродукта», американской компании Ventech (специализируется на производстве оборудования для нефтепереработки), а также донецкой группой «РосУкр». Последнюю можно считать одним из крупнейших игроков нефтяного рынка региона — ее дочерняя компания «РосУкрОйл» реализует топливо через сеть из 12 АЗС и 5 нефтебаз. АНК выступила генподрядчиком работ по развитию инфраструктуры мини-НПЗ, в частности, увеличению мощности железнодорожной перевалочной эстакады нефтебазы «Мариупольнефтепродукта», а также реконструкции резервуарного парка. Заказчиком завода выступает американская Energy Management Corp., материнская компания Ventech. Западный инвестор поставил перед украинскими строителями задание уже этой осенью наладить на мини-НПЗ выпуск дизтоплива и нескольких марок бензина в объеме 300 тыс. т в год.

Наряду с донецкими нефтепромышленниками о подготовке к запуску мини-НПЗ заявила украинско-польская компания «НафтаПол» (Луцк). Она сообщила о начале монтажа крекинг-установки по утилизации отработанных машинных масел и установки ректификации бензина на заводе синтетических кож. Но Луцкий завод будет обладать небольшой мощностью по сравнению с еще одной новостройкой, начатой в Западной Украине, — Берегометским НПЗ. Возведение этого завода, в отличие от подавляющего большинства украинских мини-НПЗ, привязано к проекту освоения крупнейшего на Буковине Лопушнянского нефтепромысла. Это месторождение, обладающее достаточно значительными запасами нефти (10–12 млн т), правительство в 2001 г. внесло в список месторождений, подлежащих разработке в режиме соглашений о разделе продукции. Строительство было начато не без участия достаточно влиятельных инициаторов, в частности, крупной нефтекомпании «ИнтерАгро» (недавно переименованной в «Технопарк») и ее родственного предприятия «Укрпромнефтегазтехнология».

Все вышеназванные новостройки осуществляются на основании украинских разработок и отечественного оборудования, что во многом объясняет разразившийся строительный бум мини-НПЗ. Ведущим производителем наиболее популярной в СНГ мини-установки по переработке нефти «Пума» является Черновицкий машиностроительный завод, который на протяжении многих лет контролирует более 20% рынка производства нефтегазового оборудования стран СНГ.

Концентрация производства и проектирования различных типов мини-установок по переработке нефти в Украине объясняется тремя факторами: развитой добычей газового конденсата, являющегося основным сырьем для мини-НПЗ; достаточным количеством мелких негосударственных нефтепромыслов (в отрасли насчитывается 22 добывающих СП), а также высокоразвитостью украинской малотоннажной нефтепереработки — производства масел и смазочных материалов, которое, как правило, зависит от переработки небольших партий нефти со специфическими качествами.

Так, на момент распада СССР Украина и Чеченская республика РФ, обладавшие крупнейшими запасами высокоароматизированной нефти, контролировали до 85–90% выпуска основных типов масел и смазок. Они производятся из ароматических фракций сырой нефти, которые можно эффективно «разогнать» только на мини-установках. С той поры рынок отечественных производителей масел сузился, однако в стране продолжают работать более 15 маслозаводов. Крупнейшими из них являются Кременчугский НПЗ, бердянский «АзМОл», дрогобычский «Галол», фастовский «Ариан», львовские «Масма» и ЛЭМНПЗ, лебединский «Леол», киевский нефтемаслозавод «Петра», стебниковский «Маст» и донецкий «Юниол». Некоторые из этих предприятий, такие как Львовский экспериментальный МНПЗ, самостоятельно перерабатывают нефть на мини-установках. Это поддерживает высокий спрос на технологии и оборудование малотоннажной нефтепереработки, обуславливая приемлемый уровень цен для инвесторов, желающих обзавестись небольшим перерабатывающим заводиком.

 

Мини-НПЗ, расположенные на территории Украины    

Владелец

Дислокация

Проектная мощность, тыс. т/год

Изготовитель оборудования

1 Азовская нефтяная компания («РосУкр») Мариуполь* 300 Ventek (США)
2 «Запорожкокс» («АРС») Запорожье 25 «Союзтурбогаз»
3 «Карбон» Докучаевск (Донецкая обл.) 20 «Коксохимпроект»(Донецк)
4 «Грант Ойл» Васищево (Харьковская обл.) 20 Oktan (Словакия)
5 «Укрпромнефтегазтехнология» («Технопарк») Берегомет* (Черновицкая обл.) 20 Черновицкий машиностроительный завод
6 МТН («ИТН Консалт») Затурино (Полтавская обл.) 18 Черновицкий машиностроительный завод
7 «Мишель+» Крым 12 «Снежнянскхиммаш» (Донецк)
8 «Днепрококс» Днепродзержинск 10 нет данных
9 «НафтаПол» Луцк* 5 нет данных
* Реализация проекта не завершена