Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Контратака на клонов. Как Дарт Вейдер помог украинцам вспомнить Саакашвили

Вторник, 30 Мая 2017, 15:15
Если бы партии-клона "Блок Михаила Саакашвили" не существовало, Михеилу Никлозовичу стоило бы самому ее создать, ведь для экс-президента Грузии пользы от ее существования куда как больше, чем вреда

Фото: УНИАН

Сегодня Михеил Саакашвили в компании соратников-нардепов Сергея Лещенко и Юрия Деревянко устроили свое политическое шоу прямо в кабинете министра юстиции Украины Павла Петренко.

Сначала под стенами министерства сторонники грузинского реформатора устроили свой маленький майдан, сопровождавшийся потасовкой с правоохранителями. Позже Саакашвили в сопровождении нардепов Лещенко и Деревянко прорвались в кабинет Петренко. При этом Лещенко лично вел из кабинета стрим-трансляцию на "Фейсбук". Так что свидетелями того, как Саакашвили обзывает министра "ублюдком" и "шавкой Авакова" могли стать все желающие.

Саакашвилианцы гневно требовали от Петренко отменить регистрацию фейкового "Блока Михаила Саакашвили" и зарегистрировать настоящую партию Саакашвили "Рух нових сил" под названием "Рух нових сил Міхеіла Саакашвілі". Министр, в свою очередь, посылал ходоков в суд, поскольку только решение суда является основанием для отмены регистрации партии. В общем разговор получился мало конструктивный с точки зрения результата, но достаточно яркий для СМИ и фейсбучных последователей экс-президента Грузии.

Паралельно Давид Сакварелидзе нашел и двойника Саакашвили. Им оказался молодой житель столичной Оболони Олег Сушко, в прошлом Дарт Вейдер, который с недавних пор решил именоваться Михаилом Саакашвили, что, собственно, закон совсем не возбраняет. Живет же где-то на Закарпатье ромский мальчик по имени Янукович и никакой временно проживающий в Ростове гражданин с ним не судится. Тем не менее саакашвилианцы поймали юношу во дворе возле его дома и даже пытались пристыдить, но молодой человек быстро ретировался, так что яркого шоу на Оболони не вышло, а вот Петренко бежать от Саакашвили не захотел.

Первое, что приходит на ум, наблюдая за шоу в кабинете министра, это идентичность технологии саакашвилианцев с приемами главного политического шоумена страны, лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Не так давно Олег Валерьевич устроил аналогичное шоу в кабинете антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, правда, с куда большим успехом. Тогда диалог кабинетной разборки Ляшко в прямом эфире транслировали практически все новостийные каналы страны. Что же касается Саакашвили, то сегодняшнее шоу лишний раз показало, кто для Михеила Никлозовича - объект для подражания, и то, что, несмотря на колоссальный международный опыт, экс-президенту Грузии есть чему поучиться у лидера "радикалов". Представления последнего эффектнее и эффективнее.

Что же касается "яблока раздора" в виде фейковой партии БМС, то нельзя не заметить, какую пользу в раскрутке проекта Саакашвили несет этот клон. Если бы его не было, Саакашвили явно стоило бы самому зарегистрировать подобную партию, чтобы потом героически с ней бороться перед телекамерами.

Как утверждает явно симпатизирующая Саакашвили "Украинская правда", партию-клон создали люди, связанные с народным депутатом от БПП Дмитрием Голубовым, являющимся ярым оппонентом экс-президента Грузии. Если эта информация соответствует действительности, Саакашвили должен Голубова от всей души поблагодарить. Ни одна из предыдущих акций "Руху нових сил" не могла похвастаться таким вниманием СМИ, как разборки в кабинете Петренко. И что-то подсказывает, что это явно не конец истории с партией-клоном.

Собственно, главный политический актив Саакашвили - это не "Рух нових сил" и даже не союз с антикоррупционерами Лещенко. Разного рода "рухов" в Украине более чем достаточно, как разного рода коррупционеров. Этим украинцев не удивить. Главное богатство экс-президента Грузии - это его имя, но в украинских реалиях оно подвержено стремительной инфляции. Президент-реформатор, губернатор, оппозиционный политик, телеведущий - такая линейка ассоциаций, возникающих у украинцев с фамилией Саакашвили, работает явно не на пользу носителя фамилии. И вот сейчас появляется партия-клон, ворующая доброе грузинское имя, что само по себе уже повышает политическую капитализацию имени (дешевые вещи обычно не крадут). А настоящий Саакашвили вступает в неравный бой с государственной машиной, чтобы свое доброе имя вернуть законному владельцу, то есть себе. Обворованный политик, пытающийся восстановить справедливость, - таким украинцы всегда симпатизируют.

Так что для Саакашвили сейчас лучше всего, чтобы вся эта история тянулась как можно дольше. Тем более что до парламентских выборов еще очень далеко и наличие партии-клона никакого реального электорального вреда грузинскому реформатору принести не может. Поэтому для отмены регистрации Блока Михаила Саакашвили он не будет спешить в суд, а продолжит публичное противостояние с Петренко. Ну а то, что министр из команды "Народного фронта" - это еще один козырь, в контексте подзабытого конфликта Саакашвили с Аваковым в стиле "бе-бе-бе-бе".

Теперь Саакашвили будет на всех углах трубить о "министерстве рейдерства", отбирающем его доброе имя, а если и подаст в суд на партию-клона, то будет всячески затягивать рассмотрение дела, чтобы, не дай бог, регистрацию партии-клона не отменили раньше времени.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство