Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Атака клонов. Сколько вариантов "Града" разработали в Украине

Четверг, 10 Октября 2019, 08:00
Некоторые программы модернизации украинской армии имеют настолько извилистую историю, что подсознательно закрадываются сомнения в том, что они вообще когда-нибудь завершатся

Типичный пример - план модернизации парка 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Сама система показала себя крайне эффективной в ходе боевых действий на Донбассе. Однако вот беда - доставшиеся после распада Союза шасси оказались неремонтопригодными в силу того, что их производство полностью осталось за пределами страны.

И, кстати, это прекрасно понимали наши военные, которые еще с середины 1990-х гг. запустили программу создания собственного клона "Града". Причем на тот момент вопрос производства артиллерийской части не стоял - на складах такого добра было более чем достаточно. Занялись заменой шасси. Понятно, что выбора особого не было, и новые машины проектировались под грузовое шасси от Кременчугского автозавода.

В итоге появилось сразу несколько машин. Так, например, РСЗО "Верба" от Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. А. А. Морозова на шасси "КрАЗ-6322". Машина и по нынешним временам весьма инновационная - кабина (правда, небронированная) на пять мест, современная на тот момент система управление огнем, прицел и перезарядка осуществляются в автоматическом режиме из кабины, без непосредственного вмешательства расчета в ее работу.

Недостатком стоит признать возможность перезарядки исключительно с помощью специальной машины (а не вручную, как на БМ-21), что в некоторой степени сдерживает принятие на вооружение этого варианта.

Стоит сказать, что в 2008 г. на вооружение украинской армии был принят один вариант на отечественной базе - "КрАЗ-6322" - под названием "Бастион-1". Хотя на параде августа 2014 г. был парадный расчет этих машин, в войсках их не было никогда. По всей видимости, принятие на вооружение было формальностью (как, например, в случае с танком "Оплот") для возможности налаживания поставок за рубеж.

Был разработан и вариант "Бастион-2" с удлиненной базой и возможностью размещения дополнительного боекомплекта, однако дальше трех опытных образцов (как и "Бастион-1") дело не пошло.

Были попытки установки пакета от БМ-21 и на другие шасси от "КрАЗа" - например, на "КрАЗ-6322-120-82" или "КрАЗ-260". Кстати, последний вариант под названием БМ-21К в том же 2008 г. даже был допущен к государственным испытаниям, но пока они шли, армия отказалась от "КрАЗ-260" как основного армейского грузовика, и дальнейшие работы в этой связи были свернуты, а готовые машины отправлены на хранение.

В итоге, когда в 2015 г. начался процесс перевооружения армии, оказалось, что годного варианта для замены старенького "Града" фактически нет. И тут началась форменная чехарда, которая, увы не завершилась и поныне.

На прошлогодней выставке "Зброя та безпека-2018" был представлен практически эталонный образец для замены - БМ-21УМ "Берест" от ГП "Шепетовский ремонтный завод", входящего в состав государственного концерна "Укроборонпром".

В качестве базы - перспективное грузовое шасси "КрАЗ-5401НЕ" производства Кременчугского автозавода с дизельным двигателем китайского производства мощностью до 300 л. с. Впрочем, в конкретном образце много чего китайского - коробка передач, мосты и даже собственно кабина - военной серии SX марки Shaanxi (локализованная версия германской MAN).

По уверению производителей, автомобиль способен развивать скорость более 90 км/ч как в городских условиях, так и в условиях полного бездорожья. И буквально на днях они это продемонстрировали, выложив видео ходовых испытаний БМ-21УМ.

Пусковая установка для БМ-21УМ основывается на существующих агрегатах БМ-21, но при этом претерпела некоторые изменения. Самое главное из которых - увеличение направляющих для реактивных снарядов с 40 (как на советском образце) до 50. А кроме этого, стоит добавить современное оборудование, которое позволяет расчету осуществлять подготовку к стрельбе и вести огонь, не покидая кабины. Рабочие места экипажа оснащены всеми необходимыми устройствами - у командира имеются пульт управления пусковой установкой, навигационная система отечественного производства, средства связи и даже видеокамера заднего вида для визуального контроля работы пусковой установки.

Казалось бы, лучшего варианта не существует (и база отечественная, и огневые возможности возросли), но по непонятным причинам машина военных не заинтересовала.

И вот на нынешнюю выставку все тот же Шепетовский ремонтный завод, но уже вместе с чешской компанией Excalibur Army выкатывает еще один вариант модернизации - БМ-21МТ. Тут никакими 50-ю стволами не пахнет, по сути, изменилась только база - это чешская TATRA T815-7T3R2T с пневматической подвеской. Машина по сравнению с "Берестом" стала легче, однако в целом необходимо отметить, что характеристики не такие уж и выдающиеся.

И как видится главный минус - запасные части для этой TATR-ы надо будет покупать за рубежом. Что как показали события "после 2014 г.", это является не самым лучшим вариантом для нас. Конечно, к "КрАЗу" есть претензии у военных, однако все они решаемые и в целом наличие собственного автомобильного производства большой плюс для воюющей страны.

Снова-таки в очередной раз хотелось бы сказать и об унификации шасси - ведь такие "разброд и шатания", какие наблюдаются сейчас, просто недопустимы для современной армии. Организовать нормальную логистику и поставку запчастей просто невозможно. И в итоге резко падает общая боеготовность. Поэтому очень хотелось бы, чтобы военные (прежде всего, конечно, военное руководство) уже определились со стандартными армейскими грузовиками. А вот уже на их базе можно будет разрабатывать и специальные машины, в том числе и РСЗО.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...