Государство

Аваков уверяет, что арестованный в Европе Фирташ получил повестку на допрос

Министр внутренних дел не уточнил когда именно это произошло

Глава МВД Арсен Аваков заявил о вручении повестки на допрос олигарху Дмитрию Фирташу, который пребывает под домашним арестом в столице Австрии Вене, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Вручили. Он обратился к нам в связи с тем, что у него есть ограничения по выезду. Мол, как только - так сразу", - сказал Аваков, отвечая на вопрос, была ли вручена Фирташу повестка на допрос.

По словам Авакова, одно из возбужденных против компании Фирташа дел уже практически решено.

"Одно дело - уже. Главное дело заключалось в том, что группа Ostchem не заплатила НАК "Нефтегаз" 5,7 млрд грн за поставленный газ. Мы возбудили производство и начали расследование. После чего должники активно вышли на переговорную позицию с НАК", - сказал он, добавив, что на данный момент дело еще не закрыто, но уже есть мировое соглашение между НАК и Ostchem, по которому структуры Фирташа заплатят долг.

"После того, как они ее (сумму иска - ред.) заплатят, мы оценим ситуацию, остались ли основания для продолжения расследования, так как предмета для спора уже нет. Поскольку они признали сумму иска и платят все, включая пени и штрафы за задержку, то это закрывает ситуацию", - сказал министр.

Также он рассказал о втором деле по Фирташу - о "легендарных" 11 млрд куб.м. газа.

"Второе дело по Фирташу, которое мы возбудили, более серьезное, и я не думаю, что там у нас будет прогресс, что нам удастся заставить их что-то сделать", - сказал Аваков.

Он не уточнил, по какому именно делу получил повестку Фирташ.

Как сообщала "ДС", в марте прошлого года австрийская полиция задержала в Вене по запросу американской ФБР украинского олигарха Дмитрия Фирташа по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы.