Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Автокефалия, Богуслаев и Труханов. Как Порошенко закрывает пробоины

Вторник, 24 Апреля 2018, 16:00
Обыски СБУ на "Мотор Сичи" и обвинение предприятия в диверсии и расследование ВВС в отношении мэра Одессы можно рассматривать в той же системе причинно-следственных связей, что и кампанию по автокефалии православной церкви

Фото: president.gov.ua

Если смотреть на эти процессы с точки зрения президента Украины Петра Порошенко и его планов переизбраться на второй срок.

Не успело утихнуть эхо споров вокруг обращения президента и парламента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинскому православию томоса об автокефалии, как украинских патриотов порадовали еще одной новостью с претензией на "перемогу" - СБУ провела обыски на запорожском предприятии "Мотор Сич", главным собственником которого является экс-"регионал", а ныне народный депутат от "Воли народа" Вячеслав Богуслаев. В СБУ пояснили, что обыски проводятся в рамках статьи "подготовка диверсии". Следователи напомнили, что еще в сентябре прошлого года 56% акций "Мотор Сичи" были арестованы, а почетный директор предприятия Богуслаев подозревается в том, что незаконно продал контрольный пакет акций компании иностранным инвесторам, аффилированным с китайской компанией Beijing Skyrizon. Также следствие установило, что контрольный пакет акций продавался нерезидентам маленькими "порциями", через офшорные компании, что дает основания подозревать, что реальный новый собственник стратегического украинского предприятия засекречен.

Руководство компании (фамилия Богуслаева в официальных сообщениях СБУ не упоминается, но все прекрасно понимают о ком идет речь) якобы планировало вывести единственное в стране производство авиадвигателей заграницу вместе с технологиями, что негативно сказалось бы на обороноспособности страны, в чем, собственно, и есть факт диверсии.

Патриотическая украинская общественность такому развитию событий откровенно обрадовалась. Ни для кого не секрет, что Богуслаев давний и убежденный сторонник сближения с Россией, чего не слишком скрывал даже после оккупации Крыма и Донбасса. Так что в Украине Вячеслав Александрович всегда воспринимался в лучшем случае как явный агент влияния Кремля.

Чем обвинение в диверсионной деятельности обернется лично для Богуслаева и его бизнеса, пока говорить рано, но есть основания предполагать, что тот как минимум потеряет свой главный актив, а с ним и большую часть политического влияния. Во всяком случае, у власти есть серьезная мотивация взяться за Богуслаева по-крупному.

Чтобы понять эту мотивацию, нужно напомнить, что в марте этого года был обнародован очередной отчет Стокгольмского института проблем мира, из которого следовало, что, несмотря на войну и оккупацию, Украина продолжает наращивать поставки вооружения стране-агрессору. Разумеется, эти данные вызвали в Украине очередной приступ "зрады" и большая часть негатива обрушилась на президента Порошенко, даже несмотря на то что в "Укроборонпроме" четко заявили, что прекратили всякое сотрудничество с Россией в военной сфере. При этом многие эксперты допускают, что высокие показатели торговли с Россией обусловлены как раз поставками продукции "Мотор Сич" двойного назначения.

Нетрудно догадаться, что дело против Богуслаева, расследуемое СБУ, которая есть часть президентской вертикали, должно нивелировать негатив в отношении Порошенко, связанный с сохранением сотрудничества со страной-агрессором, и не только с этим. Богуслаев - болезненная точка для Порошенко еще и в том аспекте, что он далеко не единственный экс-"регионал", сумевший сохранить в постреволюционной Украине капитал и влияние, что дает критикам президента основания говорить о неких "договорняках" между нынешней властью и представителями "злочинного режима", и откровенно пророссийский Богуслаев может стать эффективной показательной жертвой, чтобы нивелировать и этот негатив.

И это тот момент, который роднит "дело Богуслаева" с кампанией за автокефалию Украинской православной церкви. Похоже, в рамках подготовки к выборам президентская команда начала процесс ликвидации если не всех, то многих болезненных для имиджа Порошенко вопросов. Таким образом, начав борьбу за автокефалию, Порошенко заставляет всех забыть неприятный для него факт близости к церкви Московского патриархата, а делом Богуслаева нивелируются обвинения в сговоре с "регионалами" и "наживания на войне". Возможно, в самое ближайшее время президент попытается окончательно избавиться от "токсичного" актива в виде Липецкой фабрики "Рошен", которая, к слову, уже давно не работает.

В этом контексте достаточно любопытно смотрится еще одна скандальная история последних дней. Британская ВВС опубликовала расследование, посвященное деятельности мэра Одессы Геннадия Труханова, которого британские журналисты прямо назвали "бандитом" из 90-х, а также припомнили и сомнительные офшоры, и дорогие лондонские апартаменты, ну и, разумеется, коррупцию последних лет. К слову, в Украине в отношении Труханова также расследуется сразу несколько дел, а в феврале суд даже рассматривал возможность ареста мэра, однако ограничился запретом покидать страну, отпустив главу Одессы на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова. Дело Труханова, нужно сказать, также является для президента некой болевой точкой, поскольку позволяет говорить об очередном "договорняке" главы государства с одиозным одесским политиком.

Так что совсем не исключено, что расследование ВВС в отношении Труханова появилось не просто так. Учитывая, что ничего принципиально нового для украинского читателя в этом расследовании не было, а фигура мэра Одессы не слишком интересный раздражитель для западного потребителя, вполне резонно считать, что ноги расследования ВВС растут именно из Украины. О мотивах того, кто стоит за очередной атакой на Геннадия Леонидовича, можно строить различные предположени, как политические, так и бизнесовые, но нельзя не отметить, что неминуемая за публикацией ВВС активизация расследования дел против одесского мэра опять-таки может быть полезна Банковой в качестве нейтрализации еще одной болезненной темы для Порошенко в контексте приближающихся выборов.

Если наши предположения верны, то в ближайшие месяцы мы станем свидетелями активизации работы по зачистке образа Петра Алексеевича от других имиджевых дыр, что может оказаться достаточно любопытным.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство