Государство

Автономное сопротивление во Львове. Кто такие галицкие анархисты, которые любят УПА

Воскресное противостояние "махновщины" и "бандеровщины" во Львове сделало неплохую рекламу галицким последователям Нестора Махно из движения "Автономний опір". Как минимум новость об их столкновении с "правосеками" разлетелась по всей стране

Фото: УНИАН

Широкий резонанс противостояния у спортивного клуба "Цитадель" заставляет повнимательнее присмотреться к одному из его участников. И если о "Правом секторе" и "Азове" украинцам более-менее хорошо известно, то их идейные оппоненты "автономы" —ребята гораздо менее раскрученные, хотя организация этих анархо-социалистов существует во Львове уже довольно давно, с 2009 г.

Но прежде чем углубиться в дебри идеологии и истории галицких поклонников Нестора Махно, стоит напомнить о существовании некой общей тенденции соперничества крайне правых движений с их братьями-близнецами из так называемого движения "Антифа", характерной отнюдь не только для Украины. На самом деле разница между первыми и вторыми малозаметна. Если первым не чужды идеи неонацизма, расизма и прочей ксенофобии, то вторые продвигают левацкие взгляды коммунизма, социализма и анархизма, оставаясь в общей канве субкультуры скинхедов.

Но это все в разных Европах, в Украине же противостояние крайне правых с крайне левыми имеет свои характерные особенности, вызванные геополитическим и историческим факторами. Наши крайне правые — это всегда антироссийские националисты, а наши левые, соответственно, поборники "русского мира" и очень часто такие же националисты, а то и нацисты, только русские. Таким образом, противостояние тех и других определяет геополитическая разновекторность, а не идеологическая. Что же касается социальных вопросов, то тут и те и другие тяготеют к левым идеям социальной справедливости в формате "все взять и поделить", однако в украинских реалиях это не играет существенной роли. Большинство попыток создания в Украине некоей "Антифы" в противовес националистическим правым силам выливается в очередное боевое крыло "русского мира" под покровительством Кремля, вроде "Оплота" убиенного недавно Евгения Жилина.

Но вернемся к "Автономному опору". Заварушке между ним и "правосеками" в это воскресенье предшествовала попытка "автономов" провести во Львове так называемый "Марш воли" по случаю дня рождения Нестора Махно, который те активно пиарили в Интернете. Их идеологические противники из "Правого сектора" не преминули воспользоваться возможностью заявить о своем намерении ненавистных леваков "погонять". В связи с этим львовская городская власть от греха подальше подала в суд, который проведение марша "автономов" запретил. Тем не менее вечером 6 ноября к бойцовскому клубу "Цитадель", который является своеобразной базой "автономов", подошла группа агрессивно настроенных молодых людей с явным намерением объяснить последним, чем гетман Скоропадский круче Махно. Анархисты заняли оборону, и после непродолжительного перекидывания различными предметами и ругательствами и приезда на место десяти нарядов полиции инцидент был исчерпан. Драки как таковой не было, в заварушке никто не пострадал, тем не менее шуму было много. По словам "автономов", им противостояли бойцы ПС и "Азова", однако ни те ни другие своего участия в инциденте не подтвердили. А "Правый сектор" даже официально открестился.

Что же из себя представляет "Автономний опір", которому удалось одной несостоявшейся акцией так взбудоражить украинское общество? Эта организация была основана в далеком уже 2009 г. на базе официально не зарегистрированной Украинской национал-трудовой партии — достаточно типичной крайне правой организации, позиционировавшей себя чуть ли не самой радикальной из всех радикалов.

Разумеется, ни о каком антифашизме и анархизме тогда ни в УНТП, ни в свежесозданном "Автономном опорі" речь ни шла. Ранние "автономы" мало чем отличались от других крайне правых партий, как минимум об этом свидетельствуют их акции того времени. Но уже в 2011-м в идеологии "автономов" четко прослеживаются социалистические и анархические идеи и начинаются конфликты с другими правыми партиями. К нашему времени их идеология трансформируется окончательно. Место главного идола националистов Степана Бандеры занимает Нестор Махно. Правда, и от УПА они не отказываются, представляя последних как в первую очередь "социалистов", ведущих классовую борьбу за освобождение украинских селян. Борьба эта в версии "автономов" выглядела вполне по-ленински — экспроприация у польских собственников их земель и передача украинским крестьянам. При этом правых украинских националистов "автономы" называют не иначе как "нацистами" и видят в них уже не идеологических противников, а прямых и главных врагов.

Кроме того, сегодня "автономы" активно эксплуатируют популярный лозунг борьбы с олигархами, предлагая в конечном итоге построение "бесклассового общества". Также они активно принимают участие в борьбе с "незаконным строительством", что очень похоже на своеобразную подработку "титушечничеством", благо в распоряжении анархистов есть целый спортивный клуб "Цитадель", специализирующийся на боях без правил. Наличие такого клуба навевает ассоциации с упоминаемым выше сепаратистским клубом "Оплот" в Харькове.

Еще одной особенностью "автономов" является отсутствие яркого вождя. Судя по всему, лидером организации остается бывший лидер УНТП Евгений Герасименко (кличка Крот, параллельно с созданием "Автономного опору" он был кандидатом в члены "Свободы", но при этом обвинялся в связях с ФСБ), однако "автономы" никак не раскручивают его как своего вождя и в целом у движения отсутствует "лицо".

Не менее любопытно обстоят дела с символикой "Автономного опору". Они используют характерное для антифа-движений черно-красное знамя, практически совпадающее с традиционным флагом УПА. Однако, если присмотреться к эмблеме "автономов" повнимательнее, то видно, что на ней не одно двуколорное знамя, а два — красное (коммунистическое) и черное (анархистское).

Таким образом, и в символике, и в идеологии "автономы" представляют собой конструкцию "два в одном" — гремучую смесь украинского национализма с коммунизмом. С другой стороны, представить себе классических украинских "коммунистов-интернационалистов" (читай российских шовинистов) в радикально антикоммунистической Галичине крайне сложно.

Кто же оплачивает весь этот национально-коммунистический банкет? Учитывая, что организация проводит свои акции регулярно, печатает идеологические брошюрки, имеет собственный постоянно обновляемый сайт и бойцовский клуб, который регулярно проводит соревнования, деньги тут нужны большие. Единственный достаточно богатый человек, с которым связывают "автономов", это небезызвестный Виктор Медведчук, что сами "автономы", разумеется, категорически отрицают.

Как бы там ни было, а идеи и деятельность "Автономного опору" вполне укладываются в канву расшатывания внутриполитической ситуации в Украине, выгодной в первую очередь Кремлю и прямому выразителю ее интересов в Украине Виктору Медведчуку.