Государство

Автор памятки об украинском Крыме обжаловал в суде аннексию полуострова

По словам истца, был нарушен принцип верховенства международного права

Фото: pinstake.com

​Руководитель российского Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков и его соратники подали жалобу в Конституционный суд (КС), в которой оспаривается конституционность закона об аннексии Крыма и Севастополя Россией, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Основанием обращения в КС истцы называют неопределенность в том, "соответствует ли Конституции России... Федеральный конституционный закон ... "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Также заявители мотивируют жалобу тем, что положения части 4 статьи 15 Конституции РФ предписывают, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

"Действующим международным Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе территория полуострова Крым, включая республику Крым и город Севастополь определяется как часть Украины", - считают Аншаков с соратниками.

По их мнению, закон "о вхождении Крыма в состав России" нарушил "континуитет (непрерывность конституционного строя), что ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств, легитимность нового конституционного строя, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий".

Таким образом, по мнению заявителей,"присоединение" Крыма и Севастополя к России - юридическая фикция, поясняют заявители и требуют признать несоответствующим Конституции данный закон.

Напомним, ранее российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в своей памятке посоветовало гражданам России получать разрешение властей Украины для въезда в Крым, а также не рекомендовало приобретать недвижимость и товары на территории аннексированного полуострова. В Кремле данные рекомендации назвали "абсурдными".

Вслед за этим, Генеральная прокуратура РФ потребовала ограничить доступ к "Памятке для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым".

Сам же хозяин Кремля данное предупреждение считает происками иностранных государств.